Индекс Московской Биржи упёрся в очень серьёзный уровень сопротивления

 

Индекс Московской Биржи упёрся в очень серьёзный уровень сопротивления

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
В последние дни новостной фон по западным рынкам достаточно скудный и основными новостями можно признать лишь вчерашние данные о предварительных значениях индексов PMI в странах G-7 и статистику по рынку жилья (продажи новых домов) в США. Как представляется нам на утро среды, большинство глобальных игроков мирового финансового рынка взяли некоторую паузу и ждут спича главы ФРС США Джерома Пауэлла, намеченного на пятницу на банковском симпозиуме, который будет проходить в конце этой недели в Джексон-Холле.
Вчерашнее снижение американского фондового рынка в большинстве своём закономерно. Тот рост основных фондовых индексов, который мы с вами наблюдаем уже с июня, должен был явить миру некоторую коррекцию, к тому же есть все основания говорить о том, что у рынка нет однозначного понимания о дальнейшей политике ФРС США в текущих условиях. Вторым фактором для текущей коррекции выступает и то, что рынок продолжает получать тревожные сигналы о состоянии мировой экономики, а это не плюс в пользу дальнейшего роста на локальных и мировом фондовом рынках.
Судя по всему, существенного изменения на торгах на Уолл-Стрит мы до конца пятницы так и не увидим, все будут ждать речь Джерома Пауэлла. Тот факт, что рынок в Нью-Йорке, скорее всего, остановится где-то тут, на уровнях начала месяца, говорит большинству участников международного финансового рынка о том, что глобальные инвесторы пока так и не определились с дальнейшим направлением движения на Уолл-Стрит. Это значит, что рост основных фондовых индексов в Америке может и продолжиться, вплоть до сентябрьского заседания ФРС США. Мы собственно на это и рассчитывали ещё в конце июля. Поэтому, до той поры пока самое ожидаемое событие недели не начнётся, говорить о новых интригах на международном фондовом рынке просто бессмысленно. Напомним, что завтра стартует ежегодный экономический симпозиум в Джексон-Холле, организуемый Федеральным резервным банком (ФРБ) Канзас-Сити, который пройдет 25-27 августа. Глава ФРС США Джером Пауэлл выступит на симпозиуме в пятницу. Тем временем все мировые трейдеры ждут, что речь Джерома Пауэлла внесет больше ясности относительно будущего монетарной политики в США.
Оценивая вчерашние итоги торгов в Москве и строя планы на конец текущей недели, уместно отметить, что на торгах в фондовой секции Московской Биржи вчера случился рост и основных фондовых индексов и рост общего объёма операций, что примечательно в текущих условиях. Но судя по технической картине итогов торгов на Московской Бирже, можно сказать, что индекс Московской Биржи упёрся в очень серьёзный уровень сопротивления и от того, сможет ли индекс Московской Биржи к закрытию всей недели преодолеть отметки в торговом диапазоне 2 260 – 2 2 80 пунктов будет зависеть достаточно многое.
Во-первых, будет понятно, хочет ли российский фондовый рынок расти, и если да, то нужно будет оценивать его способности к этому и реальные итоги этих скудных попыток роста. Второе, на рост индексов на Московской Бирже очень сильно влияет курс российского рубля, что уже всем давно понятно, непонятно другое. Как себя будет вести курс российского рубля с условием того факта, что со стороны российского Министерства Финансов анонсировано начало валютных интервенций на валютном рынке в стране, но этот анонс имеет очень размытый старт, в течении сентября. Месяц сентябрь – это целый месяц, и за этот срок может произойти всё что угодно, тем более, что мы живём в очень неспокойное время.
Поэтому от итогов текущей недели на фондовом и валютном рынках страны стоит ожидать определённых результатов и результаты эти должны быть вот такими:
Индекс Московской Биржи по итогам текущей недели должен закрепиться выше уровня в 2 270 – 2 280 пунктов, в идеале должен произойти штурм уровня в 2 300 пунктов. Если этого не произойдёт, то в противном случае все успехи текущей недели и всего августа мы профукаем в коррекции, а возможно и в очередном витке падения, тут смотря, что будет происходить и что выступит в качестве движущей силы. Можно допустить и закрытие выше уровня в 2 300 пунктов, а часть следующей недели посвятить некоторому возврату к отметкам на уровнях в 2 280 – 2 290 пунктов, для закрепления пройденного материала.
Применительно к курсу российского рубля необходимо уже как-то определиться, какие настроения будут доминировать в валютной секции Московской Биржи. Пока у курса российского рубля появилась некоторая поддержка со стороны приподнявшейся стоимости нефти, которая реагирует на вербальные интервенции со стороны министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдель Азиз бин Салмана. Министр Саудовской Аравии на этой неделе в своём интервью международному агентству Bloomberg заявил, что «чрезвычайная» волатильность и недостаток ликвидности означают, что фьючерсный рынок все больше отрывается от фундаментальных факторов, и это приведёт к тому, что ОПЕК+ может быть вынуждена сократить добычу. Его колкий пассаж о том, что если бумажный рынок нефти не избавится от шизофрении и не станет адекватным, приведёт к тому, что Саудовская Аравия сократит добычу явно стали новым драйвером роста котировок «чёрного золота». Кроме того, вчерашние данные от Американского Института Нефти (API), согласно которым запасы сырой нефти в Америке упали на 5,6 млн. баррелей за неделю, закончившуюся 19 августа, по сравнению с предыдущем падением запасов на 0,4 млн. баррелей просто добавили масла в огонь страстей товарно-сырьевого рынка.
К данному часу стоимость нефти марки Brent колеблется у отметки в 101 USD/brl., а это значит, что рынок однозначно воспринял его слова. Курс российской национальной валюты должен принять во внимание и тот факт, что стоимость природного газа в Европейском Союзе снова устанавливает исторические рекорды. А если такой темп прироста стоимости «голубого топлива» сохранится, то к концу месяца мы сможем увидеть и уровень в 3 000 EUR за 1000 кубических метров, если этот факт не реализуется в рамках текущей недели.
При таком состоянии товарно-сырьевого рынка у курса российского рубля есть очень существенные козыри для движения в сторону укрепления. Возможно даже до уровней на отметках в 58,85 рублей за один американский доллар и ниже. Возможно движение и к уровням на отметках в 55,55 – 56,65 рублей за один «зелёный бакс». В противном случае курс российского рубля может оказаться на уровне в 62,26 – 64,46 рубля за доллар.
Пока же мы будем наблюдать за борьбой всех самых разных факторов внутри российского фондового рынка, придёт понимание того, что происходит на международном финансовом и товарно-сырьевом рынках, и возможно будут новые поводы и события для оценки.
К данной минуте курс российского рубля колеблется вокруг уровня в 60,00 рублей, а основные фондовые индексы пока пытаются определиться с направлением будущего движения.

Динамика основных российских "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 11:07 по мск. времени

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect