Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Вчерашний рост основных фондовых индексов в Москве станет причиной дальнейшего роста российских акций на торгах в фондовой секции Московской Биржи. Тот факт, что практически без существенных причин и поводов к росту вчера индекс РТС и индекс Московской Биржи вместе выросли, стало явной неожиданностью для многих розничных инвесторов.
Действительно, вчерашний рост произошел очень интересно. Рос и курс российского рубля и фондовые индексы и при этом на мировом товарно-сырьевом рынке падала стоимость нефти, но снова выросли цены на природный газ в европейском Союзе.
Индекс Московской Биржи смог преодолеть отметки на рубеже диапазона 2 165 - 2 200 пунктов, и это открывает ему дорогу к отметке в 2 222 – 2 275 пунктов.
Вчерашний рост американского фондового рынка был вполне ожидаем. Все неожиданности могут начаться только сегодня вечером, после публикации «минуток ФРС» и то сейчас вряд ли стоит ожидать существенных перемен в направлении движения на Уолл-Стрит.
Как представляется нам на сегодня, на американском фондовом рынке сейчас царит парадигма роста акций, как предвестника роста благосостояния американских домохозяйств и парадигма снижения стоимости нефти, как предвестник снижения инфляционного давления на американскую экономику. Очень чётко просматривается эта игра на понижение стоимости нефти на товарно-сырьевом рынке и игра в «ралли пассажиров» на Уолл-Стрит. Всё просто. Есть необходимость спасать имидж текущей администрации Белого Дома, и есть чёткая установка для ФРС США снизить инфляцию. Все самые разнообразные механизмы влияния на рынки задействованы, и все в едином порыве бросились спасать ситуацию. «Невидимая рука рыночных механизмов» видна буквально не вооружённым взглядом и на американском фондовом рынке и в американской экономике. Ведь до промежуточных выборов времени всё меньше и меньше.
Но вернёмся в Москву. С открытия торгов на Московской Бирже, есть все шансы увидеть очередной виток роста стоимости российского рубля, ведь скоро начнётся очередной налоговый период. Общая динамика вчерашних торгов иностранной валютой в валютной секции Московской Биржи снова наводит нас на мысль о том, что курс российской национальной валюты живёт в парадигме явного избытка предложения иностранной валюты. Мысль о том, что этот избыток валюты снова может сыграть злую шутку с российскими экспортёрами, уведя курс рубля к отметкам на уровнях ниже 60,06 рубля за один американский доллар, ещё не изжила себя. Вчерашний вечерний рывок курса российского рубля к уровню в 60,60 это только ещё раз подтверждает.
К данной минуте курс российского рубля колеблется на отметках в 61,16 – 61,20 рублей за один американский доллар, а фондовые индексы в Москве снова пытаются расти. Как именно будет складываться ситуация на торгах мы увидим к обеду и вечеру, а пока можно сказать, что к очередной годовщине памятной даты «17 августа 1998 года» российский фондовый рынок и экономика пришли в достаточно поношенном, сумбурном и потёртом виде.
Диаграмма динамики основных "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 10:14 по мск. времени