Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Открытие торгов на Московской Бирже сегодня снова происходит в противоход итогам пятницы, но это пока ничего не значит. Мы уже привыкли к тому, что российский фондовый рынок колеблется в рамках абсолютного бокового движения, причём с отрицательным уклоном, то есть с уклоном вниз.
Итоги торгов на Уолл-Стрит, конечно, многих порадовали, но говорить о существенном изменении отношения к происходящему на торгах в Нью-Йорке пока всё-таки рано. Мы предполагаем, что американский фондовый рынок сможет дойти и до отметок на уровнях в 4 333 – 4 444 пунктов по индексу Standard & Poor’s 500, но пока рынок радуется продолжению того движения, которое было на протяжении всего июля.
Как представляется нам на утро понедельника, новую неделю российский фондовый рынок будет формировать под влиянием курса российского рубля. А тот в свою очередь, уже с самого начала торгов в валютной секции Московской Биржи падает по отношению к американскому доллару. Возможно, что именно сейчас мы наблюдаем первую реакцию на скорое появление дополнительных участников торгов из числа, так называемых, «дружественных нерезидентов». Рынок уже давно ждёт новых движений, причём в любую сторону, как вверх, так и вниз. Всё будет зависеть от подхода основных участников рынка к будущему своих инвестиций и портфелей, сформированных в более ранние периоды.
С учётом того, что внешний фон на глобальном фондовом рынке позитивный, как минимум с утра, то мы будем пристально следить за стоимостью российской национальной валюты, как минимум потому, что курс очень сильно влияет на динамику индекса Московской Биржи и индекса РТС.
К данной минуте мы видим, как курс рубля упал до отметки в 61,20 – 61,25 рубля за один доллар США, но, как и ранее, мы будет спокойно ждать преодоления тех же уровней, что и на прошлой неделе. Напомним, что до отметок на уровнях в 61,61 - 62,26 рублей и до уровней в 63,36 - 64,46 рублей.
К данной минуте курс рубля может снова вернуться к своим средним значениям за последние несколько недель, что нас не удивит.
Причин для этого найти можно будет даже несколько. Нефть на месте и выше уровня в 95,0USD/brl., мировые рынки растут и курс на «любовь к риску» расползается и по Уолл-Стрит и по мировым рынкам. До сентябрьского заседания ФРС США рынки могут расти, а это не самый плохой сценарий, как минимум пока.
Правда, мы в Москве живём несколько в иных условиях, и движет российским рынком иная суть, но всё равно летняя жара и упавшая ликвидность нивелируют внешние раздражители, коих предостаточно.
Диаграмма динамики основных "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 10:35 по мск. Времени
