Что будет динамикой фьючерсов на ставку по федеральным фондам в США?

 

Что будет динамикой фьючерсов на ставку по федеральным фондам в США?

Александр Арутюнян, Главный экономист ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Сегодня начинается заседание комитета по открытым рынкам ФРС США, в связи с этим, в преддверии публикации его решения по ставке, предлагаем взглянуть на то, что происходит с динамикой фьючерсов на ставку по федеральным фондам. Участники рынка по-прежнему предполагают с вероятностью в 73%, что завтра ставку поднимут на 75 б.п. (но это, что называется old news). Также стоит оценить ожидания инвесторов по ставке в следующем году (см. нижеприведенную диаграмму).
Во-первых, большинство участников фьючерсного рынка считает, что к середине следующего года ставку поднимут до 3,0-3,5% годовых. Во-вторых, изменилась их позиция по сравнению с июнем – сейчас, практически, все думают, что темпы повышения ставки снизятся (по всей видимости, из-за опасений рецессии и появившихся спекуляций, что по итогам второго квартала 2022 года ВВП США снизится).
Со своей стороны можем только повториться: инфляция более опасна, чем рецессия (с нашей точки зрения, вероятнее всего стагфляция, а не классическая рецессия: поживем – увидим, вполне можем ошибаться). Поэтому, с учетом существующей отрицательной реальной доходности, все будет зависеть от того, что произойдет с инфляцией по мере повышения ставок – она стабилизируется, несколько снизится (например, до 4-5%) или действительно вернется к целевому уровню ФРС 2% в год (в этом случае номинальная ставка в размере 3,0-3,5% будет вполне достаточной).



Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect