В перспективе курс может вернуться к уровням в 68,45 - 70,50 рублей доллар

 

В перспективе курс может вернуться к уровням в 68,45 - 70,50 рублей доллар

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Процесс поиска российским рублём своего равновесного значения привёл курс российской национальной валюты на отметки в 57,90 - 58,10 рублей за один американский доллар. К данной минуте рост стоимости американского доллара и рост стоимости единой европейской валюты крайне активно влияют на российский фондовый и валютный рынок. Индекс РТС упал уже почти на 5% до отметки в 1 189,75 (-4,73%) пункта и в индексе Московской Биржи уже нет того утреннего желания расти. Индекс топчется на уровне в 2 194,55 пункта, теряя к данной минуте 0,49%.
Оценивая перспективы дальнейшей динамики курса российского рубля, можем предположить, что в данный момент всё будет зависеть от нескольких условий.
Условие первое, необходимость преодоления курсом значения в 60,06 рубля за один американский доллар по итогам дня и недели. В это верится достаточно просто, т.к. на данный момент при росте стоимости американской валюты уже на 5,33 – 8,3% в зависимости от дня расчётов, все шансы на данное движение есть. Вопрос в другом, смогут ли участники валютного рынка не только преодолеть или коснуться данных отметок. Необходимо уверенно пройти уровень по итогам недели.
Условие второе, если уровень в 60,06 – 60,25 (60,33) будет пройден по итогам дня и всей недели, то есть все основания предполагать, что рост стоимости иностранной валюты будет и дальше доминировать на валютном рынке.
Это позволит курсу российского рубля девальвироваться и дальше.
Ранее проводя ретроспективный анализ трендов на валютном рынке страны, мы отмечали для себя, что у курса российского рубля есть два основных девальвационных тренда, которые сформированы в периоды с 2008 – 2009 по 2013 – 2014 годы. Это был первый основной канал общей динамики курса российского рубля. С момента памятных событий начала 2014 года, захватывающих «Крымскую Весну» и начало введения санкций в отношении РФ в курсе рубля стал наблюдаться новый тренд, назовём его «Санкционным». Его формирование прошло в период с начала 2015 по конец 2018 года и на текущий момент курс российского рубля при выполнении первоначальных условий имеет шансы вернуться к уровню в 66,2 – 66,31 рубль за один американский доллар. До наступления события выхода на уровень в 66,10 – 66,30 рублей за один доллар есть и промежуточный уровень в 64,20 – 64,25 рублей за один доллар, который будет выступать промежуточной целью. Станет ли промежуточная цель основной, пока не ясно.
Вопрос о том, что станет движущей силой и причиной для движения к уровням в 64,25 и 66,25, будет решаться после преодоления уровня в 60,3 – 60,60 рублей за один доллар США. При этом необходимо понимать, что оценку необходимо принимать во внимание по итогам торговых дней и недель. В «моменте времени» при рыночной волатильности выше среднестатистических уровней шансы на стремительную смену общей тенденции необходимо поставить во главу угла.
Пока же мы смотрим за развитием ситуации и считаем, что в перспективе при учёте требований российских экспортёров о «равновесном курсе рубля» можно принять на веру и тезис о возврате курса к уровням в 68,45 - 70,50 рублей, но для этого необходимо пройти все обозначенные уровни и выполнить все условия.

График динамики курса рубля в формате 4-рёх часов с конца мая по настоящий момент


График динамики курса рубля в формате дней с марта по настоящий момент


График динамики курса рубля в формате недель с осени 2021 года по настоящий момент


График курса рубля в формате месяца с 2008 года по настоящий момент



Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect