Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Судя по всему, ужесточение монетарной политики в Америке явно будет идти до той поры, пока темпы инфляционного давления и сами значения инфляции в экономике США не будут взяты под чуткий контроль со стороны ФРС США.
Отдельным вопросом в данном случае является вопрос, - а сколько для этого потребуется времени и какой будет к этому времени базовая учётная ставка ФРС США. С учётом последнего повышения базовой учётной ставки (+0,75%) и с прицелом на то, что на очередном июльском заседании Комитета по операциям на открытом рынке, американский регулятор снова увеличит уровень фондирования в экономике и финансовой сфере США, есть мнение о том, что данные меры направленны и на снижение товарно-сырьевого рынка в том числе.
Рост стоимости фондирования в Америке может помочь администрации Белого Дома бороться с высокими ценами на нефть, как минимум путём вымывания с рынка сырья лишних спекулянтов и игроков, играющих на повышение котировок.
При этом мы отдельно отметим, что в своих «Обзорах фондового рынка», размещённых на нашем сайте, мы указывали на тот факт, что рынок нефти в текущих условиях уже давно превратился в финансовый рынок, только в качестве финансового инструмента выступают фьючерсы на поставку сырой нефти.
Так вот увеличение стоимости фондирования не только на руку стоимости американского доллара, но и служит стимулом для частичного закрытия спекулятивных позиций в ряде сегментов рынка. С учётом борьбы администрации Белого Дома с крайне высокими ценами на бензин стоимость нефти на товарно-сырьевом рынке их тоже крайне беспокоит. Дорогая нефть – это и дополнительное инфляционное давление на всю американскую экономику, а значит необходимо любыми способами, от вербальных интервенций до прямых запретов и дополнительных поставок сырья на рынок прийти к более низким ценам на сырьё.
Пока, за последние две недели, мы наблюдаем, как стоимость сырой нефти на товарно-сырьевом рынке снижается, даже не смотря на введение так называемого «нефтяного эмбарго» со стороны Европейского Союза в отношении поставок сырья из России.
Но при этом мы склонны утверждать, что последнее снижение стоимости «чёрного золота» всё равно пока укладывается в рамки не только широкого бокового канала, но и в рамки растущего тренда, который уже сформирован с октября – декабря 2021 года.
События зимы 2022 года только увеличили амплитуду всего растущего тренда и привели цены на сырьё к новым локальным максимумам и дальнейшей консолидации, что позволило стоимости сырья сформировать широкий боковой коридор.
Исходя из нашего представления о том, что происходит на товарно-сырьевом рынке и с учётом тех факторов, которые в данный момент формируют движения на глобальном рынке международного оборота капитала, мы склонны утверждать, что рынок сырья в рамках растущего тренда сформировал несколько зон устойчивой поддержки рынка. До той поры, пока рынок не пройдёт все определённые уровни, говорить о смене общей тенденции рано.
Итак, уровни существенной поддержки рынка сформированы на отметках 95 – 100 USD/brl., далее есть уровень (диапазон) 105 – 110 USD/brl., но кроме всего прочего есть и уровни сопротивления расположенные на уровнях (в диапазоне) 119 – 123 – 128 USD/brl. (смотреть нижеприведённый график).
Сейчас рынок сырья пришёл к уровням 110 – 112,5 USD/brl., но это совершенно не отменяет возвратного движения стоимости сырья к торговому диапазону на отметках 119 - 123 USD/brl. Скоро в Америке будет проходить национальный праздник – День Независимости и от его итогов будут отсчитываться самые разные индикаторы, в том числе и оценивающие спрос на бензин и сырьё в целом. Америка очень большая по территории страна и на её просторах есть, что посмотреть, равно как и у нас в России. Сами же американцы очень любят покататься в летний период по просторам не только Route 66 и штата Монтана, а для этого нужен бензин. Бензин делается из нефти, нефть стоит не дёшево и возможно может подорожать и не раз.
С учётом общей разбалансировки мировой логистики и с учётом уже введённого в отношении России «нефтяного эмбарго» необходимо понять одно – мир пришёл к новому циклу стоимостных оценок не только стоимости вторичного оборота международного капитала. Главное, что мир пришёл к новым стоимостным оценкам мировых энергетических ресурсов и этот тренд только в начале своего пути.
В своих прогнозах на перспективу ряд крупнейших инвестиционно-банковских домов уже писали о том, что к ноябрю стоимость одного барреля нефти марки Brent может подняться к уровням свыше 135 - 150 USD/brl., нас это не удивит. Некоторые, отдельные «горячие головы» пишут и об уровне в 200 USD/brl., но это уже слишком. А вот уровни в 150 – 175 USD/brl., могут действительно быть на экране.
Динамика нефти марки Brent с конца ноября по данный момент в формате дней

Перспективное расширение возможной динамики цен на сырьё