Российский фондовый рынок стартует с минорных нот

 

Российский фондовый рынок стартует с минорных нот

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Утренний старт и весь торговый день в Москве сегодня снова будет основан на общей динамике курса российского рубля. В отношении внешнего фона можно смело сказать, что он нейтрален. Вчера все биржевые площадки мира выросли в той или иной степени, но к утренним торгам европейский рынок придёт с данными по инфляционному давлению в Англии и вполне логичной коррекции фьючерсов на открытие американского фондового рынка. Итоги вчерашних торгов на Уолл-Стрит вполне укладываются в логику коррекции, произошедшей на фоне отсутствия достаточной определённости в отношении «непопулярных мер» со стороны ФРС США. Рынок всё ещё предполагает, что единовременное ужесточение монетарной политики на 0,75% - это не самое страшное. Да и динамика американских трежерис, пока, позволяет игрокам в Нью-Йорке пытаться при случае играть в коррекцию, к тому же она вполне уместна.
Если смотреть на первые минуты торгов на Московской Бирже, то видно и влияние упавшей на психологические уровни в 110 USD/brl., цены на сырьё и «аномальный курс рубля» и общее смятение чувств локальных участников торгов в отношении перспектив российского финансового рынка. Вчерашние данные о том, что ПАО «НК ЛУКОЙЛ» отложил выплату финальных дивидендов по итогам 2021 года, естественно не радует ухо розничного инвестора в Москве.
Предположим, что упавшая на 3 – 4% нефть окажет слабую поддержку иностранным валютам на торгах в валютной секции Московской Биржи и в результате слабой передышки роста стоимости российского рубля общий настрой на рост индекса РТС поубавит свой пыл. Возможно, что и рост индекса Московской Биржи при этом тоже состоится.
Пока же российский фондовый рынок стартует с минорных нот, что не удивительно. Существенных триггеров к бурному росту нет. Итоги 25-го юбилейного Санкт-Петербургского Международного Экономического Форума (ПМЭФ) будут крайне не скоро, а пока стоимость российского рубля после очередных рекордов стремится оттолкнуться от уровней в 53,50 – 53,75 рубля за один американский доллар. Насколько уверенным будет движение курса российского рубля к уровням в 50,05 - 46,64 рубля за один американский доллар, мы увидим также позже. Судя по общей динамике валютного рынка, такими темпами укрепления курса российской национальной валюты, к концу текущего лета мы станем свидетелями уровней в 6,60 рубля за один американский доллар. Было бы весело увидеть данный уровень именно 17 августа. Сейчас же курс снова грызёт иностранные валюты и новые рекорды не за горами.
Падение основных фондовых индексов в Москве пока не самое впечатляющее, но индекс РТС снова выглядит более устойчивым к внешним вызовам, что не удивительно глядя на курс российского рубля. Индекс Московской Биржи в эти минуты стремится определить для себя вектор движения в рамках текущего дня, и вполне возможно, что рост прошлой недели продолжится. Рынок всегда играет на опережение, и мы не исключаем, что к концу текущей недели индекс Московской Биржи выйдет к уровням на отметках в 2 424 - 2 460 пунктов, к тому же первая попытка уже была сделана.
Если всеобщий порыв к росту на российском фондовом рынке будет доминировать, то у индекса РТС есть уровень в 1 400 пунктов, а следом за ним целый диапазон от 1 500 до 1 555 пунктов. Так что расти есть куда.
К данной же минуте индексы стремятся удержать уровни вчерашнего закрытия и утреннего открытия. Если у них всё получится, то могут и уверенно вырасти.

Диаграмма динамики основных "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 10:17 по мск. времени

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect