Российский рынок постепенно восстановился

 

Российский рынок постепенно восстановился

Александр Арутюнян, Главный экономист ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Российский рынок постепенно восстановился, и к настоящему времени индекс Мосбиржи прибавляет 0,36%.
В связи с этим несколько слов о перспективах российского рынка акций. До начала специальной военной операции (СВО), как правило, аналитики (и мы в том числе) указывали на два принципиально важных момента – фундаментальную дешевизну рынка и его высокую дивидендную доходность. Учитывая, что рынок после начала военных действий свалился почти на 26% (оцениваем по индексу Мосбиржи), он вроде бы должен стать еще более дешевым. Однако все не так однозначно. Во-первых, дешевым он был для иностранных инвесторов, ныне отсутствующих. Во-вторых, после начала СВО экономика в целом и бизнес отдельных предприятий испытали санкционный шок. В результате необходимо оценить последствия: что произошло с себестоимостью производимой продукции, какова динамика производительности труда, как изменилась конъюнктура и цена производимой продукции (особенно там, где существует эластичный спрос), как повлияла на бизнес предприятия потеря хотя бы части традиционных рынков сбыта, что происходит с маржой и прибылью в расчете на одну акцию. При этом в связи с тем, что, фактически, происходит формирование новой экономической реальности, возможно, что многим компаниям просто придется сменить существующую бизнес-модель. Как итог, справедливая стоимость компании и ее акций, с учетом роста риска и процентных ставок, может достаточно сильно отличаться от докризисных оценок.

Что касается дивидендной доходности, то стоит обратить внимание, что целый ряд компаний (например, некоторые металлурги) отказался от выплаты дивидендов. Причем некоторые из них отказались платить, в т.ч., и ранее объявленные дивиденды. Поэтому нельзя исключать, что даже те компании, которые уже заявили о выплате дивидендов, вполне могут не утвердить рекомендацию совета директоров на собрании. А снижение прибыли (вследствие появления ценового дисконта и уменьшения объема реализуемой продукции) поспособствует снижению размера будущих дивидендов. Поэтому дивидендная доходность российского рынка (при сохранении высокой дивидендной доходности отдельных эмитентов) вполне может вновь уравняться с доходностью ОФЗ, что снизит привлекательность рынка акций.

Вот, что точно, с нашей точки зрения, может привести к резкому росту рынка, так это прекращение СВО или подписание мирного соглашения на российских условиях.

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect