Ситуация на российском фондовом рынке меняется достаточно быстро

 

Ситуация на российском фондовом рынке меняется достаточно быстро

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Очередное, практически нейтральное, а скорее всего и прямо отрицательное закрытие торгов на Уолл-Стрит явно сигнализирует о том, что дальнейший ход торгов в Нью-Йорке будет теперь зависеть от макроэкономической статистики, которую опубликуют завтра в Америке и от того, что скажет по итогам двух дневного заседания ЕЦБ Кристин Лагард.
Вялые торги и очередное сползание основных фондовых индексов на торгах в Америке говорит о том, что проблема инфляционного давления на мировую экономику крайне сильна. Рынки замерли в ожидании более явных сигналов о том, что будут делать уже не только в Вашингтоне и Нью-Йорке, вопросы есть и к официальным лицам из Брюсселя.
К вечеру, скорее всего, мы увидим и первую реакцию основных игроков международного рынка глобального капитала, и новые комментарии со стороны ЕЦБ по перспективам европейской экономики.
Сейчас же мы снова видим игру российского рубля против американского доллара, которая продолжается в рамках уже привычной парадигмы укрепления российской национальной валюты в условиях падения импорта и присутствующих на данный момент ограничений со стороны ЦБ РФ. До пятницы, пока ЦБ РФ сам не выскажется по своему пониманию перспектив российской экономики и по дальнейшей монетарной политике в стране, внутренний валютный рынок имеет все шансы снова укрепить курс российского рубля, но по нашему мнению амплитуда текущей игры на понижение курса американского доллара может быть скромнее первоначальных оценок. Хотя чем чёрт не шутит.
В условиях роста стоимости нефти на товарно-сырьевом рынке, который происходит на росте уровня коммерческих запасов сырья на восточном побережье Америки, есть предположение о том, что в перспективе новые высоты стоимости «чёрного золота» могут преподнести рынкам очень каверзную проблему роста инфляционного давления со стороны именно стоимости энергоресурсов. Вопрос крайне болезненный для стран формата G-7 и не только для них, но в условиях текущих проблема всей мировой экономики процессы геополитической конфронтации явно будут дополнительным раздражителем для рынков.
Открытие торгов в Москве снова не самое радужное, но ситуация на российском фондовом рынке меняется достаточно быстро, а с учётом падения ликвидности на торгах, тут может происходить всё, что угодно. Пока же основные российские фондовые индексы падают по отношению к открытию, но открытие было выше вчерашнего закрытия. И поскольку есть «торговый гэп» к вчерашнему закрытию, рынки стремятся его закрыть.
На данную минуту, индекс РТС падает на скромные 0,75% и торгуется на уровне в 1 220 – 1 225 пунктов. Индекс Московской Биржи, открывшись на уровне в 2 320 – 2 325 пунктов, скатился на 0,83% к отметке в 2 300 пунктов. Свою игру играет и курс российского рубля, стремясь укрепиться до уровней в 58,75 рублей за один «зелёный бакс». На данную минуту натиск рубля немного ослаб, и стоимость одного американского доллара вернулась к уровням вчерашнего дня. За один доллар сейчас просят всего 59,25 – 59,30 рублей, а стоимость единой европейской валюты снизилась до отметок в 63,0 рубля за одно ЕВРО. При этом надо признать, что уровень в 62,25 рубля за одно ЕВРО уже на экране был.
Возвращаясь к рынку нефти и всему товарно-сырьевому рынку надо признать, что по итогам текущей недели рынок сырья имеет все шансы перейти в новый торговый коридор, о котором мы уже писали в своих комментариях ранее. Сейчас один баррель нефти марки BRENT стоит около 122,25 – 123,75 USD/Brl., если к вечеру пятницы будут цены сопоставимые с уровнем в 125 – 127 USD/Brl., то придётся поверить в прогнозы крупнейшего нефте-трейдера мира о том, что цены на уровне в 150 USD/Brl., будут реальностью.
Пока же необходимо дождаться конца торговой недели и сделать выводы по состоянию европейской экономики, сквозь призму взгляда Европейского Центрального Банка и посмотреть на реакцию Уолл-Стрит на актуальную макроэкономическую статистику по состоянию американской экономки.

Диаграмма динамики основных "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 10:48 по мск. Времени




Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect