Рынок американских акций уже нащупал то самое краткосрочное дно

 

Рынок американских акций уже нащупал то самое краткосрочное дно

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Основные российские индексы, скорее всего, прореагируют сегодня на не самое оптимистичное закрытие торгов в Нью-Йорке, и хотя мы в некоторой степени уже не настолько сильно зависим от всего происходящего в мире, но игнорировать тренды мировой экономики просто сложно. В это время в мировой экономике есть тревога за более быстрое и более жёсткое ужесточение монетарной политики в США, а это значит, что эпоха «дармовых денег» на Уолл-Стрит может неожиданно для самой Уолл-Стрит завершиться раньше, чем на это рассчитывают основные игроки международного рынка глобального оборота капитала. Будет ли для них это шоком, мы пока не знаем, но с учётом последних событий у ФРС США есть политическая задача бороться с инфляцией и это уже теперь будет происходить без оглядки на реакцию на Уолл-Стрит. Это значит, что истерика рынка уже не будет и не должна пугать ведущего мирового финансового регулятора, а рынки могут падать с любым ускорением и амплитудой. Судя по всему до основных игроков на нью-йоркской бирже это постепенно, но доходит и они уже не стремятся вырваться вверх. Возможно, до рынка дошло, что их ожидания паузы в действиях ФРС США напрасны и паузы не будет.
Как бы там не было, но в данный момент мы наблюдаем позиционную торговлю в Нью-Йорке, и она может быть прервана новыми макроэкономическими данными по состоянию американской экономики в любой момент. Вчера, стартовав бурным ростом, основные фондовые индексы Америки, сократили темпы своего роста на фоне увеличения доходности US Treasuries и закрылись лишь в небольшом символическом плюсе. Всё дело в том, что вчера доходность 10-летних государственных облигаций США впервые с 18 мая снова превысила психологическую отметку в 3%.
На данный момент ведущие аналитики с Уолл-Стрит оценивают, достаточно ли опустился американский фондовый рынок с учетом агрессивных намерений ФРС США ужесточать денежно-кредитную политику и повышать процентные ставки в рамках своей борьбы с инфляционным катком, который уже разогнался и давит экономику Америки. Мы ранее писали про возможное «ралли пассажиров» в мае, но рынок был более слабым, а общая риторика со стороны членов ФРС США внесла свои коррективы в динамику торгов на Уолл-Стрит. Все в Нью-Йорке сейчас гадают на тему того, что возможно именно сейчас, рынок американских акций уже нащупал то самое краткосрочное дно после того, как завершал в минусе восемь из последних девяти сессий. Для нас этот тезис не явный, но при желании можно и передвинуть сроки возможного спекулятивного подъёма рынка, даже, не взирая, на риторику со стороны Джо Байдена и Джерома Пауэлла.
Свежие макроэкономические данные об изменении потребительских цен (индекс CPI) в США будут опубликованы только в пятницу, поэтому место для любых манёвров есть. Кроме того, если актуальные данные окажутся несколько лучше чем среднее ожидание «по больнице», напомним, что сейчас аналитики в Нью-Йорке ожидают, что майская инфляция осталась на апрельском уровне 8,3%, то место для возможного роста станет ещё больше.
Пока же мы видим топтание на месте и рост сырья на товарно-сырьевом рынке, что нас не удивляет. Нефть не падает, ожидая начало «драйвен сизон», а лето уже началось, значит и сезон отпусков уже не за горами. Это нагрузка на НПЗ для перегона нефти в бензин и дизельное топливо. Бензин и дизель перегоняют исключительно из сырой нефти, а с ней пока всё хорошо. Вернее для Америки плохо, ведь стоимость одного барреля нефти упорно не падает. Более того, нефть выросла до отметок в 120 USD/brl., а на прошлой неделе и вовсе было и все 125 USD/brl. Инфляционное давление на экономику Америки пока не ослабевает, да и работа ФРС США за два месяца не скажется на норме инфляции в стране – Америка большая страна с большой экономикой и большой финансовой системой. Так что всё сразу не произойдёт, нужно время. А вот со временем у Джо Байдена проблемы, осень очень скоро и выборы в Конгресс США тоже.
Для нас это грозит исключительно очередным крайне бурным ростом дополнительной волатильности, только из вне. При этом, у нас и своей волатильности может прибавиться, исключительно по своим внутренним поводам. И итоги прошлой недели тому яркое напоминание.
Пока же мы начинаем день с некоторого снижения, которое может и ускориться. На данную минуту индекс РТС падает на уровень в 1 159,35 пунктов, теряя при этом уже свыше 1,6%, а индекс Московской Биржи на данную минуту снижается менее эмоционально и теряя всего 1,3% торгуется на уровне в 2 252,50 пунктов.
Курс российского рубля сегодня снова в первые минуты торгов в валютной секции Московской Биржи пытается упасть по отношению к американскому доллару и единой европейской валюте, но вчера это не стало существенным трендом, и сегодня вопрос удорожания иностранной валюты может остаться нераскрытым. На данный момент стоимость одного американского доллара составляет 61,20 – 61,25 рубля, а за один ЕВРО на торгах просят всего 64,75 – 65,0 рубл
я.

Диаграмма динамики основных "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 10:36 по мск. времени

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect