Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Разнонаправленное движение на рынках Юго-Восточной Азии и стран Тихоокеанского региона, которое сейчас происходит на торгах понедельника можно воспринимать как некоторый позитив для российского фондового рынка, который в течении всей прошлой недели искал для себя направление. Все карты российскому фондовому рынку спутал безудержный рост курса российской национальной валюты и надо признать, что столь активное укрепление российского рубля уже и ему самому не на пользу. Отметим, что если то о чём пишет издание «Ведомости» ссылаясь на свои источники, правда, и Банк России действительно собирается или уже начал покупать валюту у экспортеров через других участников финансового рынка, то новая неделя снова может преподнести нам много интересного на валютном рынке.
Если данная мера предназначена именно для сдерживания рубля от неконтролируемого укрепления, то опасения многих участников финансового рынка за российский бюджет и состояние российских экспортёров стало реально беспокоить российский ЦБ РФ. Мы уже отмечали, что на валютном рынке страны сформировался приличный навес избыточного предложения иностранной валюты, и именно из-за этого российский финансовый регулятор начал проводить такую практику покупки валюты. Судьба российских экспортёров явно многих беспокоит, да и сам факт резкого укрепления рубля тоже у многих вызывал немой вопрос.
Примечательно, что не прошло и двух часов, а со стороны российского ЦБ РФ в адрес буквально всех информационных агентств, пришло официальное опровержение данной новости или слуха. Рынок живёт слухами и это нормально. Сейчас в условиях совершенно беспрецедентных санкций и роста геополитического противостояния между РФ и странами «коллективного Запада» самые разнообразные слухи – это вполне нормально.
На этой же неделе мы возможно и увидим некоторое ослабление курса российской национальной валюты, но принципиального изменения текущего тренда нам пока не грозит. То разнонаправленной движение на российском фондовом рынке, которое мы наблюдали на прошлой неделе, скорее всего, останется, а вот насколько сильным оно будет мы увидим в течении недели.
В начале новой недели стоит отметить, что в Америке на торгах на Уолл-Стрит рынки тоже вели в пятницу себя крайне разнонаправленно, что даёт скромный повод для оптимизма. Мы сейчас наблюдаем, как в Америке борются две тенденции, которые неминуемо сформируют в Нью-Йорке всё летнее движение на фондовом рынке. В условиях дальнейшего продолжения ужесточения монетарной политики есть шансы на то, что рынок акций и весь Уолл-Стрит испытает очень сильную коррекцию, основой которой будет именно будущая стоимость денежных средств в американской финансовой системе. Сейчас мы видим, что падению подвержены оба сегмента глобального финансового рынка. Практически совместно падают и рынок долговых обязательств и рынок акций, в дополнение ко всему есть и факторы избыточной турбулентности и на товарно-сырьевом рынке, и не надо считать, что товарно-сырьевой рынок ограничен только рынками нефти и природного газа. Там много самых разных торгуемых товарных групп и в условиях текущих геополитических баталий товарному рынку достаётся буквально от души.
Пока мы наблюдаем, как на фондовом рынке Америки определяются, как и с какой амплитудой, им двигаться, мы, скорее всего, будем наблюдать судорожные попытки найти что-то сакральное в «минутках ФРС США», которые будут опубликованы в среду. До среды существенного изменения на фондовом рынке Америки мы не ждём. Сам факт того, что они пытаются всеми силами оттолкнуться от очень важного уровня в 3 800 – 3850 мы писали ещё на прошлой неделе. Пока им это удаётся, но после прочтения протоколов последнего заседания ФРС США всё может измениться до неузнаваемости.
Пока же, на фоне роста фьючерсов на открытие американского фондового рынка торги в странах Европейского Союза стартуют с позитива, но с выходом новых макроэкономических данных есть шансы на изменение настроения.
В Москве торги на Московской Бирже стартуют по сценарию прошлой недели. Рынок акций открывается с оглядкой на ситуацию на внутреннем валютном рынке, а там бал правит курс российского рубля, который уходить на уровни в 60 – 65 рублей за один американский доллар не спешит. Сейчас на торгах в валютной секции за один «зелёный бакс» просят около 58,25 – 58,50 рублей, а открытие недели было на уровнях 61,25 – 61,50 рублей за один американский доллар. Курс единой европейской валюты в начале новой недели вернулся на отметки в 61,0 – 61,25 рублей за один ЕВРО.
Индексы российского фондового рынка снова идут в парадигме прошлой недели. Индекс РТС, глядя на крепкий рубль, пытается снова вырасти и на данную минуту уже достиг уровня в 1 275 – 1 280 пунктов, что составляет прирост в 2,8%. Индекс Московской Биржи, который, по нашему мнению, выглядит на фоне роста российского рубля всё слабее и слабее, снова снижается на 0,4%, и торгуется на уровне в 2 360 – 2 363,75 пунктов.
Нефть, выстояв очередную неделю в рамках уже почти квартального боковика, снова торгуется вокруг уровня в 110 – 115 USD/brl., при этом в конце прошлой недели снова был провал к уровням на отметках 104 – 105 USD/brl. Сейчас положительный настрой на торгах фьючерсами на поставку сырой нефти в Чикаго обусловлен именно ростом фьючерсов на открытие американского фондового рынка. При этом, повторимся, до чтения «минуток ФРС США» всё может быть самым радужным или наоборот, а вот основной будет именно реакция на протоколы последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке.
Рынку акций в Нью-Йорке на этой неделе снова предстоит определиться, куда именно они будут двигаться. Прошлая неделя не внесла ясности в этот вопрос, но с учётом того, что они явно упирались на уровне в 3 800 – 3 850 пунктов по индексу широкого рынка Standard & Poor's 500, то именно «минутки ФРС» решат всё.