Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Вышедшие утром цифры по изменению инфляции цен производителей в Германии вряд ли добавит оптимизма на европейских торгах, но сейчас немного не про это.
Ранее в своих комментариях, описывающих происходящее на глобальном рынке международного оборота вторичного капитала, мы уже отмечали, что рынок американских акций входит в откровенную «медвежью фазу», и у этого входа есть очень негативные перспективы.
Как стало известно вчера, по мнению инвестиционного директора финансовой компании Guggenheim Partners Скотта Майнерда «…наблюдаемое в последние дни падение американских фондовых индексов может оказаться лишь началом масштабного обвала, который достигнет своего пика грядущим летом…».
Исходя из мнения инвестиционного директора финансовой компании Guggenheim Partners Скотта Майнерда, есть вероятность, что индекс NASDAQ Composite к июлю этого года может рухнуть, и не просто рухнуть, а буквально со свистом. По его оценкам, индекс сектора высоких технологий имеет все шансы упасть на 75% с исторического максимума, достигнутого в ноябре прошлого года, а индекс широкого рынка акций Америки, индекс Standard & Poor's 500 имеет возможность упасть на 45% с январского пика. Напомним, что пока снижение индекса NASDAQ Composite составляет около 28%, а снижение индекса широкого рынка акций Standard & Poor's 500 составляет около 18 - 20%.
В основу своих размышлений и явных опасений о том, что текущая ситуация может привести к коллапсу на Уолл-Стрит он отталкивается от аналогий с прошлым. В его представлении, нам необходимо ждать общей динамики рынка акций в США по образу и подобию того падения, которое мы все наблюдали в 1999 – 2000 и тем более в 2008 годах. Основой для такого вывода, стало то, что, по его личному мнению, совпадающему с нашим, со стороны ФРС США поступил четкий сигнал, о том, что американский Центральный Банк не намерен прекращать повышение базовой учётной ставки, несмотря на риски для фондовых рынков и видит своей главной задачей борьбу с текущим уровнем инфляции в американской экономике. В сторону отошёл даже уровень роста ВВП США. По сути дела речь сейчас идёт о том, что ФРС США будет ужесточать свою монетарную политику до тех пор, пока члены Комитета по операциям на открытом рынке не увидят четкого слома инфляционного тренда в американской экономике, а это может произойти не завтра. При этом, по мнению инвестиционного директора финансовой компании Guggenheim Partners Скотта Майнерда даже если американские фондовые индексы будут падать ФРС США это не испугает. По его мнению ФРС США поставлено в угол и теперь его мало заботит продолжение того, что на фондовом рынке принято называть не иначе как – «медвежий рынок». Это может привести только к одному – нас всех ждет довольно жесткая просадка на Уолл-Стрит, а вот будет ли она по сценарию «Подъём для переворота, мы увидим уже этим летом, которое не за горами.
Применительно к нашим российским событиям на фондовом рынке, то тут всё в рамках ожиданий – рубль крепнет. Уровень в 55 – 60 рублей за один американский доллар становится всё более осязаемым, но вот только одна беда: в наличном обращении этих цифр практически нет. Курс формируется исключительно в рамках торгов в валютной секции Московской Биржи, и это оставляет не самый приятный осадок, напоминающий всем о том, что сейчас это очень напоминает сворачивание пружины. Надеемся, что мы очень сильно ошибаемся.
Если же отбросить иронию, то по факту, на фоне роста курса российского рубля, будет и рост в индексах российского фондового рынка. Сейчас к этой минуте курс российской национальной валюты преодолел уровень в 60 рублей за один доллар. Мы писали про это ещё 5 мая, указывая на ориентиры в 50 – 55 рублей.
На данную минуту стоимость одного доллара США составляет значение в 59,5 рубля за один американский доллар, курс единой европейской валюты упал до отметок в 61,5 рублей за один ЕВРО.
Рост индекса РТС достигает значения в 1 288,5 пунктов, что является приростом свыше 3,0%. Выросший вчера американский фондовый рынок занят своими проблемами, а европейские торги хоть и будут сегодня с оглядкой на Уолл-Стрит, но особенной радости в европейской экономике не много. Согласно последним данным о росте инфляции цен производителей в Германии поводов для оптимизма также почти нет.