Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Вчерашнее закрытие американского фондового рынка явно намекает нам всем о том, что после провальных данных по уровню потребительской инфляции, к концу текущей недели всем основным игрокам с Уолл-Стрит придётся определиться с основным сценарием движения до конца текущего первого полугодия.
Рынок так сильно колебался, и рылся в своих оценках и рекомендациях, что незаметно для себя самого пришёл к «точке принятия решения».
К тому же вчерашнее закрытие рынка в отрицательной зоне стало не только вполне закономерным, но и в некоторой степени и неожиданным для тех, кто ещё рекомендует покупать «акции роста», например.
Как представляется нам, на сегодняшнее утро, своему текущему закрытию американский фондовый рынок обязан именно бывшему голосующему члену ФРС США и его словам, которые он произнёс в рамках своего интервью на телеканале и на страницах международного информационно-аналитического портала Bloomberg.
Вчера рынку стали известны слова экс-главы Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильяма Дадли, который в своём интервью агентству Bloomberg, заявил, что, по его мнению, у ФРС США есть проблемы с оценками и в перспективе у рынка есть очень большие шансы столкнуться с «непопулярными мерами» со стороны ФРС США.
Не все сразу поймут, но поясним. Со слов бывшего главы Федерального резервного банка Нью-Йорка, в самое ближайшее время ФРС США может столкнуться с тем, что ей (ФРС) придется поднять базовую учётную ставку до 5% или выше, чтобы сдержать инфляцию в США, а это рынок ещё не в полной мере учёл в своём миропонимании.
Кроме всего прочего, на наш взгляд, сам того, наверное, не желая, мистер Дадли «подлил масла в огонь» тем, что усомнился в правильности действий ФРС США, высказавшись на тему восприятия рынком политики американского Центрального Банка. С его слов следует, что «…ФРС США необходимо ужесточить денежно-кредитную политику в достаточной мере для того, чтобы добиться замедления экономического роста и увеличения безработицы (в Америке). Вот что требуется, и, я думаю, что ФРС США должна прямо объяснить это американцам».
В данном случае завуалированно мистер Дадли высказался на тему того, что в обозримом будущем в Америке дешёвых денег не будет и вообще возможно не предвидится. Его слова необходимо воспринимать как перспективную «непопулярную меру», по нашему мнению.
Сам по себе мистер Дадли, как один из ведущих финансистов в Америке, а это действительно так, хоть он и бывший глава Федерального резервного банка Нью-Йорка, прямо сказал, что по его мнению, - «…если вы начинаете приукрашивать ситуацию, люди могут потерять доверие к Центральному Банку Америки в лице ФРС США". Если это действительно произойдёт, то масштабы разрухи удивят всех и по всему миру.
Таким образом, мы, а точнее американский фондовый рынок и весь Уолл-Стрит пришли к точке принятия решения. Им придётся, начиная со вчерашнего дня и вчерашних торгов определиться, что им дальше делать. Два плана – план расти в рамках коррекции, что выглядит крайне странно, глядя на макроэкономическую статистику или же прямо отсюда падать до уровней января 2020 года. Если пристально смотреть на график индекса широкого рынка Standard & Poor's 500, то осознание и решение этого сакрального вопроса уже откладывать нет времени. (смотрим на графики ниже).
И если в Нью-Йорке основные маркет-мэйкеры решат, что сначала, всё-таки, необходимо подразгрузить свои портфели, и для это необходимо устроить «ралли пассажиров», то начинать его необходимо прямо тут и сейчас. Перспектива выхода коррекционного роста индекса широкого рынка Standard & Poor's 500 к уровням в 4 242 – 4 343 – 4 444 пунктов, сейчас представляется как что-то несбыточное, как минимум, глядя на макростатистику по состоянию экономики США.
Это мир уже видел в 2008 году как майский рост, и даже начало июня не предвещало зимы 2009 года. Так что, по нашим соображениям, мы можем уже сейчас начать говорить о возможном повторении «сценария 2008 – 2009 годов» для Уолл-Стрит.
При этом мы должны сказать, что если этот сценарий и начнётся, то его началом точно должно быть именно «ралли пассажиров», которое позволит большинству основных игроков продать свои позиции розничным «хомякам и суррикатам».
Ведь если и будет это чудо «ралли пассажиров», то всем необходимо помнить ту заветную пословицу, которая гласит, что «sell in may and go away».
Если мы ошибаемся, и все на Уолл-Стрит решат, что всё пропало уже сейчас, то перспектива похода к уровням января 2020 года будут именно на уровнях 3 300 – 3 400 – 3 500 пунктов по индексу широкого рынка Standard & Poor's 500. Это существенное снижение даже от текущих уровней.
Если вернуться в Москву, и посмотреть на общую динамику российского фондового рынка, то он, хоть и играет «свою игру», то же не останется в стороне.
Ну а пока, по итогам первого часа торгов в фондовой секции Московской Биржи, индексы снижаются, но каждый своим темпом. Индекс РТС выглядит более устойчивым, а индекс Московской Биржи уже упал на 1,83% до отметок на уровне в 2 343,3 пункта. Индекс РТС при этом снижается менее агрессивно и падает на 0,38% до отметки в 1 122,5 пунктов.
Курс российской национальной валюты при этом снова укрепляется, наверное после вчерашней публикации доклада ЦБ РФ о Денежно Кредитной Политике на ближайшее время.
По итогам первого часа торгов в валютной секции Московской Биржи курс рубля укрепился до уровня в 65,5 – 65,75 рублей за один американский доллар, а курс единой европейской валюты упал по отношению к российскому рублю до уровня в 68,25 – 68,50 рублей за одно ЕВРО. Таким образом, курс рубля к ЕВРО пробил психологический уровень в 70 рублей за один ЕВРО.
Динамика индекса широкого рынка акций Америки - индекса Standard & Poor's 500 в формате 4-х часов

Динамика индекса широкого рынка Standard & Poor's 500 в формате недель с 2020 по настоящее время

Диаграмма динамики основных "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 11:36 по мск. времени