Избыточное укрепление курса российской национальной валюты не идёт на пользу российским экспортёрам

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Судя по всему, после второй части майских каникул и празднования Дня Великой Победы 9 Мая на российском фондовом рынке в первый план выйдут колебания курса российской национальной валюты, и косвенное влияние на общую динамику рынка акций в Москве окажет внешний фон.
Тот факт, что перед публикацией данных по потребительской инфляции в США рынок акций Америки уже успел сбегать на уровни ниже психологической отметки в 4 000 пунктов по индексу широкого рынка Standard & Poor's 500, говорит о надвигающихся переменах в общей оценки, происходящего на Уолл-Стрит и в Нью-Йорке в целом.
Если данные окажутся несколько лучше рыночных ожиданий, то есть слабые, но шансы на коррекционное и возвратное движение в большинстве американских фондовых индексов, что будет смотреться не так убедительно как, возможно, хотелось бы, но всё же.
Из наиболее важных событий внутри страны стоит отметить, что именно сегодня будет опубликован Доклад о денежно-кредитной политике ЦБ РФ, который отчасти прольёт свет на общее понимание ситуации со стороны российского финансового регулятора на текущий момент и ближайшую перспективу. Не стоит забывать и о идущей специальной военной операции России на Украине, новости с полей боевых действий могут повлиять на общий настрой торгов на валютном и фондовом рынке в Москве.
Пока же открытие российского фондового рынка необходимо назвать практически нейтральным. Основные индексы фондового рынка страны открылись в символическом «минусе», а вот курс российской национальной валюты, ведомый настроениями прошлой короткой недели, снова пытается отойти от уровня в 60 – 65 к уровню в 70 - 75 рублей за один американский доллар. Данная динамика пока не выдаёт чёткого и однозначного тренда.
С одной стороны избыточное укрепление курса российской национальной валюты не идёт на пользу российским экспортёрам, а с другой стороны, возможно движение от уровня в 65 – 66 рублей было совершено в рамках общего настроя участников валютного рынка страны на возможные послабления со стороны российского финансового регулятора в лице ЦБ РФ.
Как бы там ни было, очередная короткая неделя станет крайне интересной для международного рынка капитала, тем более с акцентом на будущие публикации данных по уровню потребительской инфляции в Америке.
Общий ниспадающий тренд на Уолл-Стрит, явно указывает на переоценку ценностей на торгах в Нью-Йорке, а перспективы мировой экономики и общее нарастание напряжённости тем временем так и не ушло из фокуса глобальных инвесторов. События в Шри-Ланке только добавляют маленькие акценты в этой общей картине мира, но где и кто даст сейчас гарантии, что мир останется стабильным, в течении всего этого года. Тот факт, что большинство европейских фондовых рынков ещё не последовало за своим «маркет-мэйкером» и проводником в лице Уолл-Стрит, конечно, обнадёживает, но где будет индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 к лету сказать уже с каждым днём всё сложнее и сложнее.
Основные респонденты рупора международного финансового мира, в лице уважаемого издания The Wall Street Journal всё чаще и чаще задают не самые простые и однозначные вопросы, адресуя своей аудитории посыл о перспективах мировой экономики и торговли. И при этом у большинства экспертов нет готового рецепта выхода из сложившейся ситуации. Как в плане геополитического противостояния, так и в плане перспектив оценки ситуации в мировой экономике.
Складывается устойчивое впечатление о том, что если на чашу весов мировой торговли и экономики, снова положат кучку очередных вызовов, мир не сможет устоять и его может охватить если не паника, то существенная коррекция, призывающая к пересмотру многих критериев в оценках международных и локальных активов.
Ну а пока на утро в Москве мы наблюдаем как курс российской национальной валюты, приблизившись к уровню в 70,18 - 70,2025 рублей за один американский доллар, снова торгуется на уровне в 69,75 – 69,85 рубля за один «зелёный бакс». В это время, курс единой европейской валюты, не преодолев уровень в 74 рубля за одно ЕВРО, торгуется на уровне в 73,20 – 73,25 рублей за одно ЕВРО.
Индекс Московской биржи укрепляет свои позиции на уровне в 2 403,4 пунктов, прирастая на скромные 0,2%, в то время как индекс РТС топчется на месте, танцуя вокруг уровня в 1 082 пункта.
Нефть после своего следования на Уолл-Стрит снова на уровне в 104 – 105 USD/brl., по нефть марки Brentа нефть марки WTI сейчас торгуется на уровне выше 100 USD/brl.
Короткая для российских участников неделя может оказаться очень насыщенной для всех рынков, но это мы увидим уже вместе.

 Диаграмма динамики основных "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 10:33 по мск. времени
Избыточное укрепление курса российской национальной валюты не идёт на пользу российским экспортёрам

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Избыточное укрепление курса российской национальной валюты не идёт на пользу российским экспортёрам
ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Избыточное укрепление курса российской национальной валюты не идёт на пользу российским экспортёрам
Обратный звонок RedConnect