Майские праздники русские инвесторы могут вполне пережить и на мажорной ноте
Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Вчерашнее решение ФРС США обусловило всю ту динамику на Уолл-Стрит и с учётом того, что рынок получил именно то, чего он и хотел, есть шансы на продолжение вчерашнего праздника оптимизма в Нью-Йорке.
Столь бурная реакция рынка на слова Джанетт Йеллен и Джерома Пауэлла вполне укладывается в тот тезис, который говорит, что «рынки не падают, если их покупают». К российскому рынку акций это тоже относится, хотя сейчас все новости с полей Уолл-Стрит на нашу рыночную конъюнктуру влияют крайне опосредованно. У нас в Москве сейчас идёт своя игра.
Рынок в Москве будет ходить за курсом российского рубля, который руками ЦБ РФ и его уполномоченных банков упорно стремится «обнулиться», с той точки зрения, что стоимость американского доллара в перспективе может быть и ниже уровня в 60 рублей за один американский доллар.
Как при этом себя будет вести фондовый рынок пока однозначно сказать трудно, предполагается, что в обозримой перспективе он должен вырасти, формируя своим движением и новую реальность на торгах в фондовой секции Московской Биржи и новый статистический ряд для технического и иного анализа.
Говоря о перспективах рынка в Америке, то шансы на очередной виток «ралли пассажиров» после вчерашнего выноса «шортистов» возросли, а применение на практике принципа «подъём с переворотом» вполне имеет шансы на укрепление позиций. Сезон корпоративной отчётности можно считать вполне приемлемым, и с точки зрения проведения исторических аналогий надо вспомнить, что в 2008 году тоже не сразу всё стало стоить крайне недорого, мягко говоря.
В данных условиях надо чётко отдавать себе отчёт в том, что если бы вчера ФРС США повысило ставку на 0,75 базисных пунктов в сторону повышения, то мы увидели бы ровно, тоже, самое, что и было вчера по итогам торгов на Уолл-Стрит. Рынок, похоже, пока в парадигме 2018 года, когда ФРС США уже было начал процесс повышения ставок, но потом тормознул весь этот процесс и рынок очень на это надеется снова. Сейчас мы увидели повышение на 0,75% потом мы увидим упавший ВВП США или что-то сопоставимое и это станет причиной для пересмотра политики ФРС США как в 2018 – 2019 годах, но, увы, всё идёт к аналогии 2008 года.
Так что при новом приступе желания вложиться в «акции роста» на Уолл-Стрит мы сможем понаблюдать за ростом индекса широкого рынка Standard & Poor's 500 до отметок, о которых мы писали ранее. Нас не удивит движение индекса Standard & Poor's 500 в диапазон цен на отметках диапазонов от 4 477,44 – 4 555,45 пунктов по индексу широкого рынка акций Америки. От вчерашнего закрытия рынка на уровне в 4 300,17 пунктов, всего то 7% до отметки в 4 601 пункт. Если вчера значение индекса Standard & Poor's 500 только за один торговый день подскочило на 124,69 пункта, обеспечив прирост индекса на 2,99%, то перспектива роста на 10% не должна пугать. Тем более что вчерашний рост был основан на росте всех отраслевых индексов, входящих в структуру индекса широкого рынка Standard & Poor's 500. Особо отметим, что вчера все одиннадцать отраслевых подындексов продемонстрировали повышение.
Сейчас, в условиях формирования так называемой «новой реальности» для большинства рынков, мы будем следить за ситуацией в странах Юго-Восточной Азии и в первую очередь за экономикой Китайской Народной Республики, а также за всеми геополитическими процессами в регионе.
Отдельной строкой будут новые и все уже принятые на вооружение коллективным Западом санкции в отношении России, т.к. они имеют все шансы отразиться на всей мировой экономике в обозримой перспективе. Правда тут необходимо сделать сноску о том, что от санкций, введённых в отношении РФ, в первую очередь пострадает, и РФ и Европа, во всём её многообразии. Это неоспоримый постулат, т.к. ещё никогда не решались проблемы американской экономики за деньги американских налогоплательщиков.
К концу первого полугодия этого календарного года нужно будет уточнить всё многообразие санкций и посмотреть на динамику основных макроэкономических показателей всей мировой и в первую очередь американской экономик. Возможно, мы будем чем-то крайне удивлены.
Ну, а пока открытие в Москве будет снова разнонаправленным, скорее всего и причинами для этого станет общая динамика курса российской национальной валюты в валютной секции Московской Биржи.
На данную минуту нас не удивит новый виток укрепления курса российского рубля, т.к. стоимость нефти достаточно стабильна и рост стоимости сырья по итогам апреля убеждает в перспективе, как минимум стабилизации цен на сырьё на текущих уровнях.
Так что майские праздники русские инвесторы могут вполне пережить и на мажорной ноте, о чём и сигнализирует открытие торгов в Москве.
Индекс Московской Биржи сейчас растёт на 1,45% и достиг уровня в 2 407,9 пунктов, а индекс РТС вырос на отметку в 1 144 пункта, прибавив уже 2,66%.
Нефть стабильна у отметки в 109 – 110 USD/brl., а курс российского рубля уже снова штурмует новые высоты и сегодня уже за один американский доллар просят всего лишь 66,0 – 66,25 рубля. При этом курс единой европейской валюты тоже снижается, за одно ЕВРО просят уже всего лишь 70,0 рублей.
Российский рынок растёт полным фронтом. Будем надеяться, что данный запал на рост российских индексов останется до конца короткой рабочей недели и продлится уже и после праздников.
Диаграмма динамики основных "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 10:52 по мск. времени