Выплаты по двум суверенным евробондам России ещё сильнее укрепили рубль

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Пока в России была первая часть майских праздников, на западных рынках наблюдалась всё та же нервозность на фондовых рынках, и в первую очередь именно на американском фондовом рынке. Идущий в Америке и Европе сезон корпоративной отчётности даёт повод к скромному оптимизму, но этот оптимизм нивелируется всё теми же опасениями по поводу итогов двухдневного заседания ФРС США. Рынки снова нервно реагируют на догадки и слухи, а в рамках начала недели уже успев в конце прошлой обновить минимумы, стремятся хоть как-то укрепить свои позиции.
На этой неделе будет решение Комитета по операциям на открытых рынках и именно от этого решения и будет зависеть весь вектор движения на весь май, а возможно и на весь конец текущего финансового года в США. Напомним, что именно в конце сентября - начале октября в США будет завершение финансового года, которое не совпадает с календарным завершением года.
Российский рынок, после минорного завершения прошлой недели вышел на короткий промежуток между первой и второй частью майских праздников, и начало короткой рабочей недели, судя по всему, будет с интригой. Утреннее движение в валютной секции Московской Биржи, которое уже качнуло курс российской национальной валюты в сторону ещё одного витка укрепления, можно объяснить только тем фактом, что согласно информации полученной от международного информационно-аналитического агентства Bloomberg, Россия выплатила очередные валютные платежи по своим евробондам. В свою очередь Министерство Финансов США разрешило платежному агенту перевод выплат по двум выпускам суверенных евробондов России, платежи по которым в валюте были осуществлены за счет внутренних резервов, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного представителя американского ведомства.
Это, несомненно, важный фактор для курса российской национальной валюты, и ещё на прошлой неделе многие из числа участников российского фондового и валютного рынков гадали по данному поводу. Напомним, что со стороны Министерства Финансов США оказывалось существенное давление на российские финансовые власти, чтобы вынудить нашу страну использовать для валютных выплат по евробондам внутренние источники, сокращая тем самым ее финансовые ресурсы. При этом необходимо отметить, что заморозка активов РФ было ключевой целью ограничений, которые вводили США, отмечает международное информационно-аналитического агентство Bloomberg.
Напомним, что ещё в пятницу российское Министерство Финансов РФ сообщило, что осуществило выплаты по евробондам «Россия – 2022» и «Россия – 2042» в валюте выпуска - долларах, они доведены до платежного агента - лондонского офиса Citibank.
В начале открытия курс российского рубля укреплялся до отметок 68,62 рубля за один американский доллар, а курс единой европейской валюты падал до отметок на уровне в 71,975 рублей за одно ЕВРО.
Динамика российского фондового рынка в первые минуты торгов сразу же отразила укрепление национальной валюты, и индекс РТС уже успел сбегать на отметки на уровне в 1 120 – 1 130 пунктов, но на данный момент индекс, прибавляя 0,78%, торгуется несколько спокойнее. Его визави, индекс Московской Биржи напротив сейчас снижает, но символически, на 0,35%, торгуясь у отметки в 2 435,5 пункта.
Скорее всего, те тезисы о том, что для существенного укрепления курса российской национальной валюты пока нет существенных предпосылок, будет после майских праздников подвержен пересмотру, но насколько активно этим на валютном рынке будут заниматься, сказать пока трудно. В воздухе повис так называемый «шестой санкционный пакет от ЕС» и на фоне уже существующих внешних вызовов он явно будет дополнительным давлением на Россию.
Каким образом и насколько быстро будет дан ответ на все эти санкции и как их присутствие в жизни страны отразится на экономических условиях, складывающихся в российской экономике, мы увидим к концу первого полугодия.

Диаграмма динамики основных "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 10:49 по мск. Времени



Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect