Статистические показатели Еврозоны оказались достаточно пессимистичными

 

Статистические показатели Еврозоны оказались достаточно пессимистичными

Александр Арутюнян, Главный экономист ИК РУСС-ИНВЕСТ:

Вышедшие в Еврозоне статистические показатели оказались достаточно пессимистичными. Во-первых, S&P Global Eurozone Manufacturing PMI в апреле составил 55,5 пунктов, и это самое низкое значение за последние 15 месяцев.


Во-вторых, индикатор экономических настроений снизился до 105 пунктов (ожидали 108), прежде всего, вследствие снижения уверенности потребителей и ухудшения ситуации в сфере розничной торговли.


В-третьих, индекс уверенности потребителей оказался на одном из самых низких уровней за последние 10 лет.


В-четвертых, инфляционные ожидания в Еврозоне, хотя и снизились, но по-прежнему остаются на самом высоком уровне за последние 25 лет.


Такая ситуация сложилась в результате резкого роста инфляции, вызванной, по нашему мнению, прежде всего, крайне мягкой кредитно-денежной политикой центральных банков ведущих стран мира (в т.ч., ЕЦБ) и программами стимулирования экономического роста. Обострение геополитических рисков только разогнало цены на сырьевые товары и продовольствие. Естественно, что, рано или поздно, но инфляция должна была повлиять на ухудшение потребительских настроений и сжатие спроса. При этом Европа вслед за США объявила России санкционную войну, получив контрсанкции в ответ, и втянулась в военный конфликт, поставляя вооружение и боеприпасы. В результате пошел слом многолетних кооперационных связей и налаженных товарных цепочек, что только ухудшило ситуацию в сфере предложения товаров и услуг и привело к пессимистической оценке экономической ситуации со стороны деловых кругов.

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect