Рубль стал одной их немногих валют, укрепляющихся по отношению к доллару с начала года

 

Рубль стал одной их немногих валют, укрепляющихся по отношению к доллару с начала года

Александр Арутюнян, Главный экономист ИК РУСС-ИНВЕСТ:

В начале очередного торгового дня, хотели бы отметить, что рынки акций в США закрылись уверенным ростом, поддержанные хорошей корпоративной отчетностью. Стоит отметить Nasdaq Composite (+3,06%) и ряд технологических бумаг. Так, акции Meta подскочили за день на 17,59%, а Qualcomm – на 9,69%. У S&P 500 выросли все 11 секторов, причем на достаточно хорошем объеме. В результате, индексы отскочили от нижней границы бокового канала (см. нижеприведенный график S&P 500).


Участники рынка пока как-то проигнорировали падение ВВП США в первом квартале, видимо, согласившись, что это еще не рецессия (с чем мы, в принципе, согласны) и, возможно, понадеявшись, что ФРС США обратит внимание на данную статистику и внесет коррективы в свою кредитно-денежную политику (в чем лично мы сильно сомневаемся – им только стагфляции не хватало, которая, можно сказать, стала уже фактом по итогам первого квартала). Так что ждем майского заседания комитета по открытому рынку (3-4 мая) и следим за фьючерсами на ставку по федеральным фондам, которые показывают, что с вероятностью 96,5% ставку повысят на предстоящем заседании на 50 б.п., а к концу года она достигнет 2,75-3,00% годовых.

Среди других событий стоит обратить внимание на уверенный рост рынков акций в азиатско-тихоокеанском регионе (Hang Seng прибавляет более 2%, а Nikkei 1,75%) и сильно укрепившийся доллар США (1,0516 долл. за евро). При этом нас в настоящее время интересует, приведет ли резкое укрепление доллара к снижению цен на нефть и восстановлению многолетней обратной корреляции с ценами на нефть. Brent в ходе азиатской сессии растет – 107,8 долл. за баррель, а вот дисконт Urals по отношению к Brent на Нью-Йоркской товарной бирже достиг 34,27 долл. (не забываем, что ЕС еще может наложить эмбарго на импорт российской нефти, несогласных продолжают уламывать). Что касается феноменальной динамики российского рубля, то расхождение между его котировками внутри страны и за рубежом сохраняется (майский контракт на Чикагской товарной бирже стоит 0,012025 долл. за рубль или 83,16 руб. за долл.). Рубль сейчас одна их немногих валют, укрепляющихся по отношению к доллару с начала года (см. второй из нижеприведенных графиков, отражающий корреляцию рубля и индекса доллара – сразу бросается в глаза нехарактерное для многолетнего периода движение рубля), что, впрочем, вполне логично в условиях, практически, полного контроля за движением капитала и валютными операциями в стране. В случае возврата к «нормальному» рынку, особенно тогда, когда иностранные инвесторы, чьи активы зависли в России, начнут выходить, или неблагоприятного развития геополитической ситуации мы вполне можем столкнуться с очередным давлением на рубль и российский рынок акций.


Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect