Рынок явно пытается найти для себя новый триггер и плацдарм для движения

 

Рынок явно пытается найти для себя новый триггер и плацдарм для движения

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:

Вчерашнее закрытие индекса сектора высоких технологий, индекса NASDAQ Composite на том уровне, который мы наблюдаем сейчас, явно говорит нам о том, что это очень серьёзный намёк на максимально низкое закрытие индекса по итогам всей недели и это уже начинает напоминать всем о том, что «второе дно в подарок» точно будет.

Осталось только понять – второе дно в подарок будет на этой неделе или уже после майского заседания ФРС США. При этом вторая части этого вопроса заключается в том, что какой именно сценарий для этого «второго дна в подарок» выберут маркет-мэйкеры и фонды.

Идущий сейчас сезон корпоративной отчётности вполне неплох, а это значит, что американская экономика пока ещё справляется с теми инфляционными процессами, которые мы наблюдаем не только в американской экономике, но и во всей мировой.

Да, закрытие индекса NASDAQ Composite возле «нуля», при приличной волатильности, говорит о борьбе настроений и наличии разных движущих сил на рынке. При этом мы всё ближе и ближе к заседанию ФРС США, а это значит, что всё самое интересное будет уже буквально в ближайшие дни. От уровня в 12 488,93 пунктов по индексу NASDAQ Composite можно и на уровни в 4 555 – 4 666 – 4 777 пунктов по индексу широкого рынка Standard & Poor's 500 сбегать, что возможно на риторике Джерома Пауэлла, и это совершенно не исключается по факту завершения заседания ФРС США. Или бросив всё и совсем испугавшись той же риторики Джерома Пауэлла упасть уже к новым целям на уровне в 3 950 – 3 465 пунктов по индексу широкого рынка Standard & Poor's 500, который вчера повысился на 0,21%, отстаивая уровни в 4 100 – 4 200 пунктов. В этой волатильной торговле на Уолл-Стрит рынок смог закрепиться в этом промежутке и закрыть индекс широкого рынка на отметке в 4 183,96 пунктов. При этом индекс NASDAQ Composite тоже в долгу не останется, там же «акции роста» торгуются. Осталось только понять какого именно роста.

Рынок явно пытается найти для себя новый триггер и плацдарм для движения, но при этом тихо скатывается в новые минимумы, причём по итогам недель, что крайне символично.

Российский фондовый рынок играет «свою игру на повышение», и для него сейчас самым важным тезисом является фраза, - «Могло быть и хуже», но не стоит обольщаться, всё ещё далеко от своей развязки и логического завершения. Мы явно взялись за формирование «новой реальности», что происходит, на волне отсутствия старых плавил и устоев. Как и с чем в активе мы придём к концу первого полугодия и к концу всего календарного и финансового года, вопрос пока крайне туманный, но сам факт «биржевого ралли» в фондовой секции Московской Биржи не может не радовать.

Рост курса российской национальной валюты, который происходит на волне роста не просто интереса, но и реальных шагов по формированию возможностей рассчитываться за поставки российских энергоресурсов именно в российских рублях со стороны западных потребителей «голубого топлива» - это хорошо. Второй аспект – это то, что текущий рост курса рубля и российского фондового рынка происходит в совокупности с возможными шагами со стороны российского ЦБ РФ по снижению уровня ставки рефинансирования, и это толкает вперёд российский рубль, который уже на уровне в 72 – 72,25 рублей за один американский доллар. Третий аспект, мы пока не видели глобальных покупок со стороны самого государства и его уполномоченных организаций. То есть рынок и локальные инвесторы сами с собою работают – это приятно, но это только часть картины. Надеемся на снятие всех ограничений со стороны ЦБ РФ, а тот навес из бывших в обороте ADR и GDR российских компаний, про который вчера обмолвился ЦБ РФ, это конечно некоторый риск, но на то он и фондовый рынок, чтобы на нём были рисковые активы.

В данную минуту, мы снова стартуем на мажорной ноте, и торги в фондовой секции Московской Биржи снова начинаются ростом основных российских индексов. Насколько бурным и устойчивым будет всё это движение, мы узнаем только по итогам пятницы и после майских праздников. Будем надеяться, что майские праздники не будут стоить русским инвесторам очень дорого и рынок устоит под натиском геополитических вызовов.

Сейчас же индекс Московской Биржи растёт на 2,21% до отметки в 2 478,05 пунктов, а валютный индекс РТС повышается до уровня в 1 075,5 пунктов и прирастает на 2,53%. 

Нефть и внешний фон не выказывают чёткого направления движения, на товарно-сырьевом рынке очередной виток попыток роста, равно как и на рынке фьючерсов указывающих на открытие торгов на Уолл-Стрит. И там и там, на протяжении всей текущей недели есть желание, расти, но как только доходит дело до реальных торгов в Нью-Йорке, то происходит корректировка этого желания. Значит, всё будет ниже, как минимум на следующем промежутке времени, но как этот тезис будет реализовываться на деле, мы увидим только после итогов заседания ФРС США. Всем или большинству участников глобального рынка в текущих условиях, необходимо время для того чтобы расставить все точки над «И».

Диаграмма динамики основных "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 10:40 по мск. времени

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect