Российский фондовый рынок открылся на положительной территории без значимого повода

 

Российский фондовый рынок открылся на положительной территории без значимого повода

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Как бы нам не говорили о том, что «ралли пассажиров» - это только догадки, но вчерашний день и общий итог торгов на Уолл-Стрит снова намекает на то, что всем очень крупным игрокам в Нью-Йорке ещё совершенно не нужно преждевременное падение фондового рынка США. И вчерашний день, тому очень яркое подтверждение. Как мы знаем, по итогам вчерашней торговой сессии на Уолл-Стрит американские фондовые индексы, снижавшиеся в начале торговой сессии, завершили торги понедельника уверенным ростом, причем подъем индекса широкого рынка Standard & Poor's 500 и сектора высоких технологий, вместе с его индексом NASDAQ Composite, произошёл от очень интересных уровней.
Индекса широкого рынка Standard & Poor's 500 по итогам торгового дня удержал психологический уровень в 4 200 пунктов, а индекс сектора высоких технологий NASDAQ Composite удержал уровень в 13 000 пунктов.
Это примечательно, как минимум потому, что с разбега пробить данные уровни на американском фондовом рынке не решились, возможно, вспомнив о том, что до факта майского заседания ещё есть время. Вообще, мне как человеку сопричастность к финансовым рынкам которого отсчитывается с 1994 года, вся эта ситуация напоминает «торговое сито». Рынок растрясывают, вселяя ему то одну то другую страшилку, но при этом рынок переставляют то пониже, то повыше. Сейчас, когда к заседанию ФРС США рынок приблизился практически вплотную, то есть шанс его приподнять. Ведь вдруг, ФРС США передумает или даст комментарий, который можно будет «разыграть наверх». С учётом этого просто укатывать в асфальт всех на Уолл-Стрит на этой неделе не должны, а то что будет дальше мы увидим с вами вместе.
Тем не менее, по итогам всего вчерашнего торгового дня рынок в Америке вырос и продемонстрировал при этом чудеса работы маркет-мэйкеров и крупных игроков. Это видно по общей динамике – на рынке в принципе ничего не изменилось, кроме чуть-чуть снизившихся уровней доходности американских трежерис и о чудо рынок снова начал расти, как ни в чём не бывало. Как бы там ни было, но для меня это «посадка пассажиров», возможно, я не прав, но всё будет решаться по итогам года.
Общие итоги на Уолл-Стрит оказались очень интересными. Индекса широкого рынка Standard & Poor's 500 по итогам торгового дня удержал психологический уровень в 4 200 – 4 300 пунктов и на закрытии рынка продемонстрировал уровень в 4 296 пунктов, прибавив в своей капитализации 0,57%, а сейчас, судя по фьючерсам на открытие американского рынка, рост может быть продолжиться, а может быть и нет.
Индекс сектора высоких технологий NASDAQ Composite удержал уровень в 13 000 пунктов, закрыв торги на уровне в 13 004,85 пункта, прибавив 1,29%.
Индекс Dow Jones Industrial Average тоже отличился уровнем в 34 049,47 пунктов по закрытию торгов и ростом на 0,7%, что тоже хорошо в текущих условиях.
Открытие российского фондового рынка сегодня решили устроить на положительной территории, как минимум для разнообразия, хотя никакого значимого повода для этого нет. Если только за повод принять рост курса российской национальной валюты, которая в преддверии заседания российского ЦБ РФ, которое намечено на пятницу этой недели снова растёт, в ожидании снижения ставки рефинансирования.
Сейчас российский фондовый рынок прибавляет уже свыше 1,5%. Индекс РТС прирос на целых 2,2% и торгуется на уровне в 961,7 пунктов, всё это благодаря росту российского рубля. Индекс Московской Биржи сейчас торгуется на уровне в 2 232,5 пунктов, прирастая на 2,15%.
Курс российской национальной валюты сейчас находится на уровне в 73,0 – 73,10 рублей за один американский доллар, при этом необходимо отметить, что попытка сходить на отметку в 72,035 уже была. Это значит, что есть ещё «порох в пороховницах…». Ну а если найдут и способы и возможности, то так и до 60 рублей за один американский доллар дойдут, с Божьей помощью. Всё равно ограничения на движение капитала ещё есть. Курс единой европейской валюты на данный момент находится на уровне в 76,9 – 77,1 рублей за один ЕВРО. Отметим, что на отметку в 75,9 курс рубля к ЕВРО уже ходил.
И происходит это при том, что товарно-сырьевой рынок пока находится почти на уровне вчерашнего закрытия. Правда при этом там была схожая с американским фондовым рынком динамика, а это значит, что по итогам вчерашнего дня нефть марки Brent не только удержала уровень в 100 USD/brl., но и выросла. Нефть американской марки WTI тоже подросла, но пока ещё ниже отметок на уровне в 100 USD/brl. Текущие котировки «чёрного золота» колеблются на уровнях в 102,2 – 102,25 и 98,0 – 98,15 USD/brl., соответственно.
Рынок ждёт дальнейшего продолжения сезона корпоративной отчётности в Америке и американскую макроэкономическую статистику. Сегодня будут опубликованы данные о заказах на товары длительного пользования за март, продаже и динамике цен (данные Federal Housing Finance Agency и S&P/Case-Shiller Home Price Index) новых домов за февраль, а также сегодня выйдут данные от API о запасах сырой нефти в США.

Диаграмма динамики основных "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 10:50 по мск. времени

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect