Основные фондовые рынки Европы растут несмторя на данные об уровне инфляции

 

Основные фондовые рынки Европы растут несмторя на данные об уровне инфляции

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Согласно данным ЕВРОСТАТа финальные данные об уровне инфляции в Европейском Союзе не могут не удивить. Согласно опубликованным сегодня данным уровень инфляции в Европейском Союзе увеличился до 7,40% в марте 2022 года. Рост инфляции произошёл с уровня в 5,90%, зафиксированного в феврале 2022 года. При этом стоит отметить, что по прогнозам экономистов рынок ожидал выход данных на уровне в 7,5%, так что текущие данные оказались несколько лучше общего ожидания рынка.
Годовой базовый уровень инфляции в Европейском Союзе (финальные данные), без учета цен на энергоносители, продукты питания, алкоголь и табак, вырос до значения 2,9% в марте 2022 года. Отметим, что рост инфляции произошёл с уровня в 2,7%, зафиксированных в феврале 2022 года, что немного ниже предварительной оценки в 3%.Так или иначе, но актуальные цифры говорят, что это самый высокий показатель инфляции в Старом Свете с начала доступных записей в январе 1997 года.
Индекс потребительских цен в Европейском Союзе вырос на 2,40% в марте 2022 года по сравнению с предыдущим месяцем.
Крайне интересно будет посмотреть на то, как фондовые рынки Европы будут вести себя в дальнейшем: с оглядкой на американский фондовый рынок или, всё-таки, сделают поправки на инфляционный маховик. В базовом сценарии сейчас рост на фоне корпоративной отчётности американский корпораций, тем более, что по итогам вчерашней публикации так называемой «Бежевой Книги» в Америке, большинство глобальных инвесторов сделало для себя вывод о том, что, несмотря на усиливающееся инфляционное давление на американскую экономику, последняя в свою очередь ещё демонстрирует признаки устойчивости и роста, что конечно не может не радовать.
Посмотрим, что будет дальше, после майского заседания ФРС США.
На данный момент основные фондовые рынки Европы растут. Индекс немецкого фондового рынка указывает на рост в 1,03%, а торги во Франкфурте-на-Майне идут на уровне в 14 516,6 пунктов. Фондовый рынок Пятой Республики растёт на 1,44%, а индекс французского фондового рынка торгуется у отметки в 6 721,1 пункта. Рынок Соединённого Королевства Англия глядя на торги на материковой Европе, колеблется вокруг «нуля».

Уровень инфляции в зоне евро

Индекс потребительских цен в зоне евро



Годовой базовый уровень инфляции в зоне евро



Годовой базовый уровень инфляции в зоне евро



Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect