Курс рубля и упавшая ликвидность на рынке акций на руку многим крупным игрокам финансового сектора

 

Курс рубля и упавшая ликвидность на рынке акций на руку многим крупным игрокам финансового сектора

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Вчерашний день в очередной раз доказал всем российским участникам торгов, что в данных условиях и курс российского рубля и упавшая ликвидность на рынке акций только на руку многим крупным игрокам финансового сектора страны.
При необходимости можно укреплять курс рубля и уже на это, судя по всему, есть ставки, и если кто-то соберётся купить на торгах в фондовой секции Московской Биржи, то он сможет существенно повлиять на общую динамику фондового рынка страны. Объёмы это только подтверждают.
Вчерашний день, начинавшийся с некоторого падения основных фондовых индексов в Москве, изменил свой настрой буквально под команду одного или нескольких игроков российского рынка ценных бумаг. Практически синхронно и курс российского рубля и значения основных фондовых индексов на Московской Бирже укрепили свои позиции, а к вечеру, в виду отсутствия существенной покупки притихли на достигнутых рубежах.
Вчерашние итоги торгов на Уолл-Стрит, возможно, не самые выдающиеся, но надо признать, что там тоже, есть, кому приложить руки к покупкам, только уже американских ценных бумаг и тоже с переменным успехом. Этот успех вчера корректировался и динамикой акций компании Netflix Inc., акции которой упали в цене на 35% по итогам торгов, что не удивительно для такой акции из разряда так называемых «акций роста».
Чудо-сервис, правда, крупнейший в мире, потокового видео просто разочаровал своих акционеров и глобальных инвесторов тем, что у него упали потоки подписчиков. Оказывается, Netflix Inc., по подписке, имеется в виду новая подписка, за период с января по март зафиксировал чистый отток числа своих подписчиков, причём это произошло впервые в истории компании Netflix Inc. Масла в огонь добавили и комментарии самой компании о том, что по прогнозам самой компании есть все шансы увидеть ещё более резкое падение клиентского траффика во втором квартале текущего года.
Прекрасен рынок акций сектора высоких технологий, который после провала одного из фаворитов сектора, умудряется упасть по итогам всей торговой сессии на 1,22%.
Таким образом, надо просто констатировать факт, что если бы не Netflix Inc. и падение акций компании, то вчера на торгах в Нью-Йорке мы бы стали свидетелями ещё одного витка роста основных фондовых индексов Америки. Но поскольку рынок сейчас, да и всегда, крайне спекулятивен, то разнонаправленное закрытие основных фондовых индикаторов на Уолл-Стрит – это нормально в эти дни.
Сезон корпоративной отчётности приносит свои плоды, и они вполне приличные, 80% компаний, из числа уже отчитавшихся, говорят о более высокой прибыли по отношению к первоначальным рыночным ожиданиям. Некоторые компании даже стремятся повышать свои прогнозы на конец текущего года, как финансового, так и календарного, но не всё так здорово, как нам может показаться.
Отдельной строкой надо отметить, что, по словам Президента Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Мэри Дейли, ФРС США предстоит «проделать серьезную работу» для сдерживания инфляции в Америке, а это значит, что мы ещё увидим много интересного. Более того фраза о том, что ФРС США следует быстро поднять базовую ставку до «нейтрального уровня», а уже затем оценивать, необходимо ли ее дальнейшее повышение для сдерживания инфляции, явно может сыграть с фондовым рынком Америки злую шутку. Сейчас рынок закладывает в свои ожидания, что базовую учётную ставку поднимут на майском заседании на 50 базисных пунктов, и это базовый сценарий, но интрига в том, что есть этот «нейтральный уровень». Со слов уважаемой женщины, которая правда не имеет права голосовать на заседании Комитета по операциям на открытом рынке, «…быстрый бросок к достижению «нейтрального уровня ставки» к концу текущего года является разумным подходом в политике ФРС США», - сказала Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Мэри Дейли. Дискуссия о этом «нейтральном уровне ставки» уже идёт в профессиональном сообществе и мнений на данную тему много. Личное отношение самой Мэри Дейли к «нейтральности ставки» отмечено уровнем в 2,5%, но насколько это так, рынок ещё гадает.
Вчерашние данные по уровню инфляции в Германии и всей Европе только ещё раз подтверждают тезис о том, что остановка разгона инфляционного маховика не произошла, а это значит, что и уровень в 2,5% может быть исключительно индикативным и промежуточным.
Возможно именно эти размышления и комментарии от представителей разного уровня, так или иначе относящихся к ФРС США и стали дополнительным триггером к очень разноплановому закрытию фондовых индексов в Америке. Так по итогам вчерашнего дня индекс промышленных компаний Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка поднялся на 249,59 пункта, прибавив 0,71% и на закрытии торговой сессии закрепился выше уровня в 35 000, остановившись на отметке в составил 35 160,79 пункта.
Акции компании Netflix Inc. не дали возможности к росту всему сектору высоких технологий и на закрытии торгов в Нью-Йорке индекс NASDAQ Composite снизился на 166,59 пункта, потеряв 1,22%, и закрылся на отметке в 13 453,07 пунктов. Глядя на всё происходящее, индекс Standard & Poor's 500 опустился на символические 2,76 пункта (0,06%), и просто отстоял уровень в 4 450 пунктов, продемонстрировав всему миру закрытие на уровне в 4 459,45 пункта.
Сегодня фьючерсы на открытие американского фондового рынка уже сигнализируют о возможном продолжении роста, который мы увидели на этой неделе. Причём фьючерс на открытие именно индекса NASDAQ Composite растёт активнее всех.
Первый торговый час в Москве проходит под «минус» и ИК. Индекс Московской Биржи снизился к этому часу на отметки в 2 300 – 2 290 пунктов, что соответствует падению на 1,55%. Валютный индекс РТС сейчас снижается несколько слабее, и, теряя всего 0,8%, индекс торгуется на уровне в 940 – 950 пунктов. Вчера попытка пройти уровень в 1000 пунктов маячила на горизонте, но реализации этой идеи не было, а сегодня пока про это забыли.
Курс российской национальной валюты после вчерашних кульбитов укрепления, на данный момент снова тихо отыгрывает у американского доллара заветные копейки и рубли. Курс рубля укрепился до отметки в 76,0 – 76,25 рублей за один американский доллар, а стоимость единой европейской валюты на данный момент составляет уровень в 82,50 – 82,75 рубля за одно ЕВРО.
Нефть стабильна после вчерашних данных, то падая, то поднимаясь цены на «чёрное золото» торгуются в рамках коридора между отметками в 105 – 110 USD/brl., по нефти марки Brent, а нефть марки WTI торгуется на уровне в 100,0 – 105,0 USD/brl. При этом оба сорта нефти прибавляют в своём весе уже свыше 1%, и, судя по всему, рост может снова продолжиться.

Диаграмма динамики основных "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 11:15 по мск. времени

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect