В новой парадигме времени технический анализ не действует

 

В новой парадигме времени технический анализ не действует

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Вчерашнее снижение фондового рынка России выглядит вполне естественно. Все события последних дней только укрепляют понимание того, что действительно хороших новостей и событий пока не много, если не сказать прямо - их нет.
Тезис о том, что санкционное давление на российскую экономику и всю страну в любом её проявлении будет усиливаться, снова находит своё подтверждение в утренних новостях. Новые санкции готовятся в Вашингтоне и Брюсселе, страны Европейского Союза все как один высылают российских дипломатов и если правильно оценивать всё это, то мысль о том, что будет ещё хуже, уже даже не вызывает тревоги, выработался иммунитет.
Есть ли у российского фондового рынка данный иммунитет, мы узнаем на этой неделе. Вполне разумно предположить, что в период дальнейшего усиления санкционного давления надо быть готовым к новому «железному занавесу», но, правда, с рядом европейских лазеек, созданных для нужд Европейского Союза. Вполне разумно предположить, что данные европейские лазейки, созданные для обслуживания европейских интересов и прерогатив Брюсселя, в перспективе просто захлопнутся. Занавес как в театре скроет арену политических и иных возможностей, и свет потушат.
Пока у Европейского Союза есть потребность в российских углеводородах и прочем сырье мы будем ещё им интересны, а вот в перспективе есть варианты, что и нет.
Рынок сейчас будет стремиться оценить новые реалии, и не только с точки зрения геополитики. После вчерашнего дня, который принёс на российский фондовый рынок очередной виток коррекционного движения необходимо вспомнить о том, что всё ещё впереди, если вести речь о санкционном давлении на Российскую Федерацию.
В этой связи есть мнение о том, что текущие уровни, вполне возможно, - это ещё дорого, для российского фондового рынка. Новости о том, что по данным организатора торгов на российском финансовом рынке Московской Биржи, доля частных инвесторов в объеме торгов акциями на «Московской Бирже» в марте выросла до 61,7%, а доля в объёме торгов облигациями выросла до значения на уровне в 36,1%, говорит о том, что в текущих условиях рынок имеет явный перекос в сторону розничных инвесторов. С учётом того, что на российском фондовом рынке всё ещё присутствуют ограничения, введённые со стороны ЦБ РФ, надо признать, что пока все эти ограничения есть, говорить о существенной ликвидности рынка не приходится. Рынок, конечно, только пытается восстановится ,после «принудительных биржевых каникул», но если и дальше дело пойдёт в таком ключе, то говорить об адекватности рыночных цен будет трудно.
Вчерашние данные об активности частных лиц на российском фондов рынке – это конечно позитив, тем более если обычно доля частных инвесторов в объеме торгов акциями в фондовой секции Московской Биржи не превышала 40%, а в суммарном объёме торгов облигациями эта доля составляла около 15-17%. Физические лица открыли только в марте месяце на «Московской Бирже» около 750 тысяч новых брокерских счетов, а на конец марта 2022 года количество физических лиц, имеющих брокерские счета на «Московской бирже», составило 18,9 млн. человек. И это происходит в условиях того, что в марте 2022 года количество торговых дней в марте на рынке акций было равно 6 дням, а на рынке облигаций количество торговых дней составило значение в 9 дней.
Рынок в явном перекосе, и говорить об адекватности стоимостных эквивалентов пока трудно. Если рассуждать о перспективах, то движение к уровням на отметках в 2 900 – 3 100 пунктов по индексу Московской Биржи верится пока с очень большим трудом. К тому же, говорить о адекватном применении технического анализа в текущей ситуации вообще трудно. Мы живём в новой парадигме времени, и исторические реалии иные. Всё то, что было до 23 февраля 2022 года можно или забыть или очень сильно переосмыслить.
Поэтому уместно перейти к комментариям, такого характера – рынок растёт потому, что его покупают или рынок падает потому, что его продают. В зависимости от общего настроения электората и их уверенности в завтрашнем дне и будет двигаться наш российский фондовый рынок. Как минимум до той поры, пока есть все ограничения, которые были введены со стороны российских финансовых регуляторов.
Применительно к ситуации, сложившейся на американском фондовом рынке необходимо сказать, что общие итоги всей торговой недели будут зависеть от публикации «минуток ФРС», которые международный рынок вторичного оборота капитала ждёт сегодня.
Высказывания о том, что ФРС США может рассмотреть возможность повышения базовой ключевой ставки сразу на 50 базисных пунктов уже на майском заседании, которое было сделано устами председателя Федерального резервного банка (ФРБ) Канзаса Эстер Джордж, могло обвалить рынки ещё сильнее, но этого еще не произошло и возможно не произойдёт.
В данных условиях американскому фондовому рынку необходимо будет вырасти, и он будет какое-то время расти.
«Ралли пассажиров» будет идти до той поры, пока крупные игроки не «перепаркуют» свои объёмы на розницу и вот тогда, скорее всего к маю, мы возможно увидим что-то более или менее похожее на правду жизни. К российскому фондовому рынку это относится в той же степени, но, возможно, с отрицательной дельтой изменения. Я буду крайне рад, если я ошибаюсь.
Тот факт, что индекс промышленных корпораций и старейший индикатор фондового рынка Америки, индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию упал на 0,8%, и к закрытию рынка на Уолл-Стрит, остановился на отметке в 34 641,18 пункта, надо будет сверять с итогами торгов будущей пятницы. Оценивая слова председателя Федерального резервного банка (ФРБ) Канзаса Эстер Джордж индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 снизился на 1,26%, что в данном случае очень убедительно. Его значение на закрытии торгов в Нью-Йорке составило отметку в 4 525,12 пункта. После перипетий с Илоном Маском и его покупками акций Твиттер, акции сектора высоких технологий, возможно, немного успокоились, ведь не один Твиттер входит в расчёт индекса высоких технологий. Об этом тонко намекают итоги торгов в секторе – индекс сектора высоких технологий, индекс NASDAQ Composite снизилось на 2,26%, и закрылся на отметке в 14 204,17 пункта.
Нефть по итогам торгов на товарно-сырьевом рынке консолидируется на уровнях в 105 – 110 USD/brl., по нефти марки Brent,а северо-техасский сорт нефти WTI на торгах сейчас торгуется в диапазоне 100 – 102,5 USD/brl.
Вчерашние данные Американского института нефти (API) о том, что запасы сырой нефти в США выросли на 1,08 млн. баррелей за неделю, закончившуюся 1 апреля 2022 года, оказали на рынок нефти сдерживающий эффект. Рост произошёл после падения уровня запасов на 3,01 млн. баррелей на предыдущей неделе, и оказался неожиданностью по сравнению с рыночными ожиданиями снижения на 2,056 млн. баррелей. По данным Американского института нефти, это было первое увеличение запасов сырой нефти в США за три недели.
Российский фондовый рынок открылся на уровне снижения в 1,5% и на данную минуту торги идут вокруг уже сложившихся уровней.
Индекс РТС торгуется на отметках 995 – 1 005 пунктов, обмусоливая уровень в 1 000 пунктов, а индекс Московской Биржи торгуется в диапазоне значений 2 600 – 2 650 пунктов.
Курс российской национальной валюты на данную минуту пытается укрепить свои позиции и стоимость одного американского доллара к российскому рублю составляет значение в 83,25 – 83,5 рублей за один «зелёный бакс», а стоимость Единой европейской валюты составляет значение в 90,25 – 90,75 рублей за один ЕВРО.

Диаграмма динамики основных "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 10:40 по мск. времени

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect