Российский фондовый рынок начал снижаться после столь бурного роста

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Общий градус ушедшей недели был достаточно позитивным для российского фондового рынка. Рынок акций российских эмитентов завершил, как мы знаем, минувшую пятницу и всю торговую неделю общим ростом. Основными драйверами стали новости о уплате купонных платежей по российским государственным облигациям и ожидание исполнения тезиса Президента России В.В. Путина – российский газ продаётся исключительно за российские рубли.
На волне общего оптимизма индекс Московской Биржи поднялся в район 2760 пунктов, при этом лидерами общего роста российского фондового рынка выступили бумаги финансовых и сырьевых компаний.
Как мы знаем, по итогам торгов в пятницы, индекс Московской Биржи вырос, и его закрытие состоялось на уровне в 2 759,64 пункта. По итогам пятничных торгов индекс прибавил +2,1%, а его валютный аналог, индекс РТС вырос до отметки в 1 033,58 пункта, прибавив в общей капитализации российского фондового рынка 1,2%.
При этом необходимо отметить, что общая динамика российского фондового рынка при близком рассмотрении оказалась скорее смешанной, чем единой.
По итогам прошлой недели курс российской национальной валюты укрепился до диапазона 83,0 – 84,0 рублей за один американский доллар, вместе с падением американского доллара, курс валюты Единой Европы снизился до диапазона 91,75 – 92,75 рубля за одно ЕВРО.
Торги на товарно-сырьевом рынке проходили крайне нервозно и цены на сырьё испытали серьёзную волатильность в принципе. Начав торги на уровне в 112,5 – 114,5 USD/brl., по нефти марки Brent, стоимость сырья снизилась под влиянием вербальных интервенций со стороны США, которые устами Президента Америки Джо Байдена заявили о начале поставок сырья из своих стратегических запасов. Новости о снижении запасов сырья в Кушинге и новости о потреблении продуктов переработки нефти на ушедшей неделе не оказали существенной поддержки товарно-сырьевому рынку. Но при этом по итогам недели рынок удержал уровень в 100 – 105 USD/brl., по нефти марки Brent, а вот нефть сорта WTI не удержала уровень в 100 USD/brl., и закрыла неделю на отметках в 98 – 99 USD/brl.
Закрытие первого квартала для американского фондового рынка было не самым приятным, но на наш взгляд могло быть и хуже.
Как мы знаем, фондовые индексы США закрылись снижением, показав максимальное квартальное падение за последние 2 года. Сектор высокотехнологичных американских корпораций и его индекс NASDAQ Composite по итогам первого квартала упал на 9,1%, а входящие в него компании потеряли около 1,99 трлн. капитализации от уровней начала этого года.
При этом первый день II квартала на Уолл-Стрит прошёл смешанно, инвесторы метались между перспективой сворачивания баланса ФРС США и оценивали перспективы пересмотра ставки ФРС США в сторону её повышения. С другой же стороны на рынок давили позитивные данные по рынку труда в Америке.
Общим итогом торгов в Нью-Йорке стало смешанное закрытие американских ведущих индексов. Так, например, индекс промышленных компаний и старейший финансовый индикатор Америки, индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию торгов пятницы поднялся на 139,92 пункта (прирост составил 0,4%) и завершил неделю на уровне в 34 818,27 пункта. Индекс корпораций так называемого широкого рынка, индекс Standard & Poor's 500 прибавил 15,45 пункта (рост по итогам торговой сессии 0,34%) и закрылся на отметке в 4 545,86 пункта. Падавший активнее других индексов на протяжении всего I квартала индекс сектора высоких технологий, индекс NASDAQ Composite прибавил по итогам пятницы всего 40,98 пункта (рост на 0,29%) и на закрытии торгов остановился на отметке в 14 261,5 пункта.
Сейчас с открытия торгов на Московской Бирже, российский фондовый рынок, продемонстрировав рост по отношению к закрытию торгов пятницы, к 11 часам по московскому времени перешёл к снижению, что вполне понятно после столь бурного роста на прошлой неделе. Индекс Московской Биржи торгуется у отметки в 2 700 пунктов, снижаясь на 1,5 – 1,7%, а валютный индекс РТС снижаясь к уровню в 1 000 пунктов, теряет около 1,0 – 1,25%.

Динамика индекса Московской Биржи в формате часов на данную минуту

Российский фондовый рынок начал снижаться после столь бурного роста

Динамика индекса РТС на данную минуту в формате часов

Российский фондовый рынок начал снижаться после столь бурного роста

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Российский фондовый рынок начал снижаться после столь бурного роста
ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Российский фондовый рынок начал снижаться после столь бурного роста
Обратный звонок RedConnect