Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Вчерашние новости о ходе переговорного процесса между представителями Украины и России стали основным триггером для существенного падения стоимости нефти. Рухнув с уровней в 110,5 – 111,5 USD/brl. на рубежи 102,5 – 105 USD/brl. по нефти марки Brent котировки сырья стабилизировались только после комментариев Государственного секретаря США Энтони Блинкена о том, что ничего существенного в данных переговорах нет. Вторым фактором стабилизации рынка сырья стали данные об уровне запасов нефти в США.
Сегодня, после того как в середине вчерашнего дня стоимость «чёрного золота» немного стабилизировалась на уровнях 107,5 – 109 USD/brl., нефть марки Brent оценивает сложившуюся рыночную конъюнктуру. К тому же сегодня вечером мы увидим данные от Управления энергетической информации США о состоянии уровня запасов сырья в США.
К данной минуте, реагируя на данные от Американского института нефти (API) и существенную неопределённость в геополитике, на утренних торгах на Чикагской Бирже сырьё скорее растёт. Согласно данным вышедшим вчера вечером, запасы сырой нефти в Соединенных Штатах Америки сократились на 3 миллиона баррелей за неделю, закончившуюся 25 марта 2022 года. Очередное сокращение произошло после падения уровня запасов сырой нефти на 4,28 миллиона баррелей на предыдущей неделе. Текущее сокращение уровня запасов оказалось больше по сравнению с рыночными ожиданиями снижения на 1,558 миллиона баррелей, показали данные Американского института нефти (API).
На данный момент стоимость нефти на товарно-сырьевом рынке стабилизировалась и после нервного провала вчерашнего дня уровень стоимости «чёрного золота» снова вернулся к уровням технической поддержки и имеет шансы на укрепление в рамках сложившегося тренда роста. Данное очередное укрепление стоимости сырья на товарно-сырьевом рынке не удивляет нас, и даже сам Государственный секретарь США Энтони Блинкен признал, что стоимость многих ресурсов на товарно-сырьевом рынке будет расти. Со слов Энтони Блинкена ситуация вокруг Украины явно влияет на поставки продовольствия и цены на энергоносители по всему миру, заявил Государственный секретарь США Энтони Блинкен в интервью телеканалу Medi 1.
Итоги торгов на Уолл-Стрит вчера снова были положительными, что нас не удивило. Индекс промышленного сектора Dow Jones Industrial Average вырос вчера на 0,97% и на закрытии торгов на Уолл-Стрит его уровень составил отметку в 35 294,19 пункта. Индекс акций широкого рынка, индекс Standard & Poor's 500 повысился на 1,23%, увеличив своё значение до уровня в 4 631,6 пункта. Рынок акций сектора высоких технологий и его индекс Nasdaq Composite рос активнее и его прирост на 1,84% позволил достичь уровня в 14 619,64 пункта.
Ещё в конце января – начале февраля мы ориентировали наших клиентов на текущие уровни роста на Нью-Йоркской фондовой Бирже. Правда надо признать, что в наши расчёты были внесены некоторые коррективы, возникшие в период начала специальной военной операции РФ на Украине, которые необходимо признать.
В текущих условиях «ралли пассажиров» в Нью-Йорке продолжается и идёт оно под аккомпанемент высказываний членов ФРС США, которые формируют консенсус по уровню повышения базовой учётной ставки в Америке. Всё теперь решится или на майском заседании или на внеочередном заседании ФРС США, о чём собственно мы уже писали буквально вчера.
На открытии торгов в Москве, индексы российского фондового рынка растут. Индекс Московской Биржи стартовал с уровня 2437,92 пункта, а валютный индекс РТС растёт от уровня в 900,88 пунктов. На данный момент индексы растут на 2,9% и 4,3% соответственно. Индекс российских облигаций RGBI прибавляет около 2% и торгуется на уровне в 111,6 пунктов.
Курс российской национальной валюты после вчерашнего укрепления на торгах в валютной секции Московской Биржи стремится укрепить вчерашние успехи. На данную минуту за один американский доллар просят 84,75 – 84,85 рублей, а стоимость валюты Единой Европы на данную минуту составляет значение в 93,9 – 94 рубля за одно ЕВРО.
Динамика стоимости нефти марки WTI с конца февраля по данную минуту