Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Текущее открытие российского фондового рынка после итогов пятницы вполне ожидаемо. Новый виток геополитической истерики вокруг темы «Россия VS Украина» снова с середины прошлой недели будоражит умы локальных и глобальных инвесторов.
Это видно и по динамике российской национальной валюты, да и котировкам на товарно-сырьевом рынке это тоже можно заметить. Так называемая «военная премия» сказывается на большинстве активов. Причём что-то растёт, а что-то откровенно падает.
Для американского фондового рынка, равно как и для большинства рынков в мире, наступает «время Х». Всех крайне пугает запланированное на сегодня закрытое и внеплановое заседание ФРС США, на котором что-то решится. По крайней мере, так считает мировой фондовый рынок. Рынок ждёт, что после абсолютно провальных данных по уровню инфляции, опубликованных в пятницу, на закрытом заседании голосующие члены Комитета по операциям на открытом рынке могут повысить базовую учётную ставку в США. Вторая часть этой интриги заключается в том, что рынок совершенно не понимает, на сколько базисных пунктов будет повышена ставка ФРС, если это произойдёт буквально сегодня в течение торгового дня в Америке.
С учётом того факта, что о возможной коррекции на американском рынке мы писали ещё недели две или три назад, и более того, указывали на движение на уровни в 4 250 – 4 300 пунктов, пятничное снижение индекса широкого рынка Standard & Poor’s 500 для нас не удивительно. Наоборот, мы с огромным вниманием следим за динамикой основных фондовых индексов в Америке и России, где как раз ситуация несколько иная в силу иных движущих факторов.
Позволим себе предположить, что сегодня (11:30 а.м. по американским меркам) вечером после 19:30 по московскому времени мы узнаем всё самое интересное, что так будоражило воображение инвесторов и общественности. Если ставку пересмотрят в сторону повышения, то меня лично не удивит этот шаг. Самыми главными для нас будут комментарии по данному факту.
Утро в Москве не задалось буквально сразу. Намёки на такое развитие были видны ещё вечером в пятницу, особенно после закрытия основных торгов в Москве. Общий тон американского фондового рынка, который боролся с желанием купить явно подешевевшие американские акции, которые действительно в ряде случаев уже стоят дешевле, чем до пандемии, оказал существенное влияние на вечерние торги в Москве. Особенно это сказалось на курсе российского рубля, который буквально у нас на глазах упал до отметок на уровне в 77,0 – 77,25 рублей за один американский доллар. Курс единой европейской валюты также стремительно вырос, но утро понедельника уже выглядит по-другому. Январские отрицательные экстремумы не достигнуты и сейчас курс российского рубля укрепляется по отношению и к американскому доллару и по отношению к ЕВРО.
На данную минуту основные российские фондовые индексы демонстрируют уверенное снижение, которое по сути своей является продолжением движения пятницы.
Валютный индекс РТС, упав на уровень в 1 400 пунктов, стремится отразиться от этого уровня, и падая на 2,89% торгуется у отметки в 1 431,3 пункта.
Индекс Московской Биржи уже успел сходить в сторону 3 400 пунктов, но не дошёл до него. В каждом из фондовых индексов есть «торговый гэп вниз», который в моменте времени рынок стремится закрыть. С российским фондовым рынком всё почти понятно – мы торгуем волатильностью на геополитике.
Собрав в единую кучку все эти разнообразные части картины мира, мы будем стремиться из этих частей собрать итоговый пазл и общую картину мира.
Неделя снова будет крайне интересной, тем более что в Вашингтоне уже решили, что в конце текущей недели должна будет начаться «война на Донбассе». Судя по общему настрою, эта «война» имеет все шансы перерасти не только в «войну России на Украине и с Украиной», но и будет новым военным конфликтом в Восточной Европе, грозя перерасти в Третью Мировую войну, упаси нас Господи…
Диаграмма динамики основных "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 10:45 по мск. времени