Александр Арутюнян, Главный экономист ИК РУСС-ИНВЕСТ:
В США вышла ключевая инфляционная статистика: в январе розничные цены выросли на 7,5% (ожидали 7,1-7,3%), а базовая инфляция (исключающая из расчета рост цен на энергоносители и продовольствие) – на 6% (консенсус составлял 5,9%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (см. нижеприведенные диаграммы). Ситуация продолжает постепенно ухудшаться.
В связи с этим мы хотели обратить внимание на одну любопытную, с нашей точки зрения, тенденцию. Публикация отчетности американских компаний по итогам IV квартала 2021 года и за год в целом показала, что у многих компаний издержки (затраты) росли гораздо быстрее, чем выручка (хотя понимаем, что необходим обобщающий анализ отчетности всех 500 компаний, чтобы сделать однозначный вывод). С одной стороны, понятно, что такой рост издержек является отражением инфляционных процессов (роста стоимости энергоресурсов, комплектующих и заработной платы). С другой стороны, предполагаем, что, если в 2021 году данные компании, фактически, принимали удар на себя, возможно, надеясь на снижение инфляции в будущем, то в дальнейшем, по мере сохранения инфляционного давления, они вряд ли станут мириться со снижением маржи и начнут перекладывать бремя роста затрат на потребителей своей продукции, повышая отпускные цены.
Если наше предположение оправдается, то тогда вполне могут появиться первые признаки инфляционной спирали, и центральным банкам (мы это уже отмечали, но еще раз подчеркнем) вряд ли удастся решить инфляционную проблему в течение одного года без серьезных корректив своей кредитно-денежной политики (одним незначительным повышением ставки здесь не обойтись) и частичной стерилизации избыточной денежной массы. Так что, после того, как резкий рост денежной массы (и, соответственно, балансов центральных банков) запустил процесс (и начался он не в 2020 году, а сразу же после кризиса 2008-2009гг.), теперь мы пожинаем его плоды. Причем, возвращаясь к анализу отчетности компаний, все больше и больше придется иметь дело с ростом издержек - он станет основным инфляционным фактором.