Акции ПАО «НЛМК» - Рекомендация ИК РУСС-ИНВЕСТ – ПОКУПАТЬ

 

Акции ПАО «НЛМК» - Рекомендация ИК РУСС-ИНВЕСТ – ПОКУПАТЬ Текущая цена 220 – 230 рублей / Target Price – 270 – 280 (300 – 330) рублей P/E Ratio 3,71 - дивидендный доход 17,9948%

Акции ПАО «НЛМК» - Рекомендация ИК РУСС-ИНВЕСТ – ПОКУПАТЬ

Текущая цена 220 – 230 рублей / Target Price – 270 – 280 (300 – 330) рублей

P/E Ratio 3,71 - дивидендный доход 17,9948%

Группа компаний «НЛМК» – лидирующий российский и международный производитель высококачественной стальной продукции с вертикально-интегрированной моделью бизнеса. Добыча сырья и производство стали сосредоточены в низкозатратных регионах, изготовление готовой продукции осуществляется в непосредственной близости от основных потребителей в России, Северной Америке и странах ЕС. Основной актив Группы — Новолипецкий металлургический комбинат. Благодаря самообеспеченности в основных сырьевых материалах, энергии и высокой технологической оснащенности «НЛМК» входит в число самых эффективных и прибыльных производителей стали в мире. Компания имеет диверсифицированный продуктовый портфель, обеспечивающий лидерство на локальных рынках и высокую эффективность продаж. Используя преимущества гибкой производственной цепочки, сбалансированного продуктового ряда, эффективной системы сбыта и обширной географии продаж, Компания обладает возможностью своевременно реагировать на постоянно изменяющиеся рыночные условия.

В марте 2019 года группа компаний «НЛМК» объявила о начале реализации Стратегии 2022. Новая стратегия сбалансирована по инструментам: целевой эффект повышения операционной эффективности сопоставим с эффектом от инвестиционных проектов. Стратегия также оптимизирована с точки зрения распределения капитала: компания инвестирует в проекты роста, при этом сохраняет финансовую устойчивость и реализует высоко конкурентную дивидендную политику. В рамках Стратегии 2022 «НЛМК» продолжит свою работу по максимизации доходности для акционеров.

Целевой структурный эффект реализации Стратегии 2022 составляет + 1,25 млрд. долларов США к EBITDA в годовом выражении, из которых 0,5 млрд. долларов США в год будет получено за счет программ повышения операционной эффективности без инвестиций.

Стратегия 2022 приведёт к тому, что выпуск стали на Липецкой площадке увеличится на 1 млн. тонн в год. Рост производства стали будет на 100% обеспечен собственным железорудным сырьем Стойленского ГОКа.

Новый объем стали будет реализован в виде премиальных и нишевых продуктов. Общий целевой рост продаж продукции с высокой добавленной стоимостью составит 1,7 млн. тонн за счет инвестиций в прокатный передел Группы в России, Европе и США.

В рамках стратегической цели по устойчивому развитию, компания продолжит реализацию целевых программ в области защиты окружающей среды, промышленной безопасности и снижения производственного травматизма.

Недавно компания представила неплохую финансовую отчетность по итогам 2021 года. Выручка выросла на 75,2% г/г, чистая прибыль на 307% г/г, что связано с бурным ростом цен на сталь весной 2021 года. Стоит отметить и рентабельность по EBITDA (45%), которая является одной из наиболее высоких в сталелитейном секторе. Также компания объявила о выплате квартальных дивидендов в размере 12,18 руб., подтверждая статус «дивидендной» бумаги. Мы ожидаем возвращения спроса на сталь со стороны Китая уже весной 2022 года, что позволит компании сохранить устойчивый рост финансовых результатов и поддержит высокий уровень дивидендных выплат. По итогам 2022 года суммарная дивидендная доходность компании «НЛМК» может составить более 15% годовых в рублях.

В данный момент мы считаем, что акции компании «НЛМК» привлекательны для инвестиций. За инвестирование в акции «НЛМК» говорят кратко и долгосрочные тренды на товарно-сырьевом рынке и дивидендная политика компании, а также произошедшее на фоне геополитических факторов существенное снижение капитализации компании на фондовом рынке.

Общая динамика акций группы компаний «НЛМК» в данный момент сигнализирует инвесторам знакомым с фондовым рынком и рыночными рисками «ПОКУПАТЬ» акции «НЛМК». Покупка акций «НЛМК» может принести ощутимый доход от курсовой разницы и дивидендной доходности.

Те рыночные колебания и падение курсовой стоимости акций «НЛМК», которые мы наблюдали в последнее время, необходимо отнести исключительно к геополитическому риску РФ. Те риски, которые мы привыкли именовать не иначе как «страновые», на наш взгляд, уже, в большинстве своём, учтены в текущих котировках «НЛМК». Практически весь IV квартал ушедшего 2021 года российский рынок ценных бумаг провёл в существенной коррекции, что даёт повод рассчитывать на коррекцию вверх от произошедшего падения российского фондового рынка.

На данный момент мы считаем, что риск ещё одной коррекционной волны всё же существует и причинами для этого события будут внешние факторы абсолютно рыночного характера. При этом мы не исключаем, что к этим факторам могут присоединиться и новые геополитические вызовы, которые, возможно, снова могут оказать определённое давление на котировки акций ведущей российской компании. В рамках возможного коррекционного движения американского фондового рынка, а следом за ним и российского фондового рынка, акции «НЛМК» могут скорректироваться до уровней в диапазоне цен 200 – 210 рублей за одну акцию эмитента. При этом мы воспринимаем такого рода событие, как возможность сформировать позиции для тех, у кого до этого момента их не было, а для тех инвесторов, у которых они уже были, как возможность, к дополнительному приобретению акций в портфель.

Торговый диапазон цен, сложившийся в рамках общей консолидации российского фондового рынка, отмеченный уровнями в 200 (210) – 220 (230) рублей мы считаем привлекательным. В данный момент акции «НЛМК» уже находятся у верхней границы этого торгового диапазона и более того, стремятся выйти за его границы. Это означает только одно. К акциям эмитента есть интерес у российских и глобальных инвесторов, положительно оценивающих перспективы компании в текущем году и будущих периодах.

Мы рекомендуем, в случае движения к диапазону в 200 – 210 рублей за одну акцию покупать акции «НЛМК». Если данное снижение произойдёт в промежутке времени между текущей датой (09.02.2022 года) и 16 марта 2022 года. Инвестиционный горизонт формирования позиции в акциях «НЛМК» рассчитан на период от одного месяца (квартала) до одного полугодия (года).

График динамики акций «НЛМК» за период с 2018 года по настоящее время представлен ниже. (Данные предоставлены международным информационно-аналитическим порталом Bloomberg LLP).

    

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect