Акции ПАО «Роснефть» - Рекомендация ИК РУСС-ИНВЕСТ – ПОКУПАТЬ

 

Акции ПАО «Роснефть» - Рекомендация ИК РУСС-ИНВЕСТ – ПОКУПАТЬ Текущая цена 570,0 – 580,0 рублей / Target Price – 660,0 – 670,0 (700 – 800) P/E Ratio 5,36 - дивидендный доход 4,3719%

Акции нефтегазовой компании ПАО «Роснефть» хорошо знакомы российским и западным инвесторам. На наш взгляд история нефтяной компании «Роснефть» неразрывно связана с историей отечественной нефтяной промышленности. С уверенностью можно сказать, что первые упоминания о предприятиях, ныне входящих в состав «Роснефти» датируются концом 19-го века. В 1889 году, например, началась разведка нефтяных месторождений на острове Сахалин. Основные активы НК «Роснефть» были созданы в советский период, когда началось полномасштабное освоение новых нефтяных и газовых месторождений.

ПАО НК «Роснефть» - лидер российской нефтяной отрасли и крупнейшая публичная нефтяная компания мира. Согласно данным официального сайта ПАО «Роснефть», основными видами деятельности Компании являются поиск и разведка месторождений углеводородов, добыча нефти, газа, газового конденсата, реализация проектов по освоению морских месторождений, переработка добытого сырья, реализация нефти, газа и продуктов их переработки на территории России и за ее пределами. Компания включена в перечень стратегических предприятий России.

На текущий момент мы считаем, что есть все основания для формирования инвестиционной рекомендации по спекулятивной покупке акций ПАО «Роснефть» с инвестиционным горизонтом от одного месяца (квартала) до одного квартала (полугодия), хотя всё ещё сохраняется риск ещё одной коррекционной волны и причинами для этого события будут внешние факторы, абсолютно рыночного характера. При этом мы не исключаем, что к этим внешним факторам рыночного характера могут присоединиться и новые геополитические вызовы, которые, возможно, снова могут оказать определённое давление на котировки акций ведущей российской компании.

Мы считаем, что корпоративные новости, которые были опубликованы 04.02.2022 года о подписании ПАО «Роснефть» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) нового контракта о поставках ПАО «Роснефть» нефти на экспорт в Китайскую Народную Республику в объёме до 100 млн. тонн в течение десяти лет позитивно скажется на бизнесе ПАО «Роснефть». Сумма контракта оценивается в эквиваленте около 80 миллиардов американских долларов, что крайне существенная сумма даже для российского нефтегазового гиганта.

На текущий момент мы считаем, что есть все основания для формирования инвестиционной рекомендации по спекулятивной покупке акций ПАО «Роснефть» с инвестиционным горизонтом от одного месяца (квартала) до одного квартала (полугодия), хотя всё ещё сохраняется риск ещё одной коррекционной волны и причинами для этого события будут внешние факторы, абсолютно рыночного характера. При этом мы не исключаем, что к этим внешним факторам рыночного характера могут присоединиться и новые геополитические вызовы, которые, возможно, снова могут оказать определённое давление на котировки акций ведущей российской компании.

Как нам представляется при возникновении ещё одной волны коррекции на российском фондовом рынке, для инвесторов, которые умеют рисковать, и знакомы с фондовым рынком не первый день, инвестиционная рекомендация «ПОКУПАТЬ» акции ПАО «Роснефть» может принести ощутимый доход в виде ценовой разницы. Кроме того мы предполагаем, что есть шансы на получение очень неплохих, выплачиваемых со стороны эмитента дивидендов.

В текущих условиях мы прогнозируем, что американский фондовый рынок в период с февраля 2022 года по дату заседания ФРС США в марте, 16 марта 2022 года, сможет ещё раз скорректироваться от достигнутых уровней. Эта коррекция может спровоцировать рост большинства фондовых рынков в мире и российский фондовый рынок не будет в данном случае исключением. Исключительным он может стать только в случае новых санкций или полной отмены всех существующих на данный момент санкций, введённых со стороны западных стран.

Сегодня мы не исключаем, что в рамках возможного коррекционного движения американского фондового рынка, а следом за ним и российского фондового рынка, акции ПАО «Роснефть» могут скорректироваться до уровней в диапазоне цен 550 – 530 (515 – 525) рублей за одну акцию эмитента. При этом мы воспринимаем такого рода событие, как возможность сформировать позиции для тех, у кого до этого момента их не было, а для тех инвесторов, у которых они уже были, как возможность, к дополнительному приобретению акций в портфель.

Мы считаем, что в случае движения к уровням диапазона на отметках в 550 – 530 рублей за одну акцию эмитента необходимо покупать акции ПАО «Роснефть». Если данное снижение произойдёт в промежутке времени между текущей датой (04.02.2022 года) и 16 марта 2022 года, то есть смысл ПОКУПАТЬ акции ПАО «Роснефть» на указанных уровнях. Самым идеальным вариантом на сегодня является стратегия участия в поддержке акций банка на уровнях текущего торгового диапазона в границе цен от 570 – 600 рублей за одну акцию эмитента. Инвестиционный горизонт формирования позиции в акциях ПАО «Роснефть» рассчитан на период от одного месяца (квартала) до одного полугодия (года).

Уровень принудительной ликвидации позиции необходимо расположить ниже уровня текущего локального минимума, который был зафиксирован 14 декабря 2021 года, на отметке в 505 – 503 рубля. Если данное условие будет выполнено, то новые уровни для покупки необходимо будет искать на рубежах около 450 – 475 рублей.

В перспективе текущего года, при восстановлении инвестиционной привлекательности российского фондового рынка есть смысл ожидать преодоление уровней достигнутых акциями эмитента в 2021 году и продолжение роста до уровней существенно превышающих уровни 2021 года. С технической картиной общей динамики акций ПАО «Роснефть» можно ознакомиться на графиках представленных ниже.

Динамика акций ПАО «Роснефть» с октября месяца 2021 года по настоящее время с указанием возможной динамики в перспективе представлена ниже на графике в формате 4 (Четырёх) часов. (Данные предоставлены международным информационно-аналитическим порталом Bloomberg LLP).


Динамика акций ПАО «Роснефть» за период с июля 2021 года по текущий момент времени 04.02.2022 года с возможной перспективой роста представлены на графике ниже.

(Данные предоставлены международным информационно-аналитическим порталом Bloomberg LLP).


Данные о динамике акций ПАО «Роснефть» за период с 2008 года по текущий момент времени представлены на графике приведённом ниже.

(Данные предоставлены международным информационно-аналитическим порталом Bloomberg LLP).


Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect