Новости компании

01.11.2018

ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» подтвержден Национальный рейтинг корпоративного управления

Российский институт директоров (РИД) подтвердил рейтинг корпоративного управления ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» на уровне НРКУ 7+ «Развитая практика корпоративного управления» по новой методике НРКУ. НРКУ 7+ присваивается компании, которая, по мнению экспертов, соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует значительному числу рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления. Компания характеризуется достаточно низкими рисками потерь собственников, связанных с качеством корпоративного управления.
Как сообщает РИД в своем пресс-релизе, в период проведения мониторинга практики корпоративного управления в ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» произошел ряд корпоративных событий, которые повлияли на подтверждение рейтинга данной экспертной организацией:
26 декабря 2017 года на заседании Совета директоров  была утверждена Политика выплаты вознаграждения и компенсации расходов членам исполнительных органов ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», определяющая систему мотивации членов исполнительных органов Компании, основанную на достижении ключевых показателей эффективности и предусматривающую механизмы долгосрочного стимулирования, в том числе участие в опционных программах.
02 марта 2018 года Совет директоров утвердил Положение о проведении оценки деятельности Совета директоров ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ", определяющее цели и порядок проведения оценки деятельности членов Совета директоров Компании. Указанным Положение предусмотрена как ежегодная самооценка, так и оценка с привлечением внешнего независимого консультанта в случае принятия соответствующего решения Советом директоров.
05 июня 2018 года состоялось годовое Общее собрание акционеров ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» по итогам 2017 года.
Экспертами отмечено, что акционеры впервые смогли на практике реализовать закрепленную ранее во внутренних документах Компании возможность электронного голосования. Для них были обеспечены технические условия для участия в голосовании на Общем собрании путем заполнения электронной формы бюллетеня  на сайте ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ».
В соответствии с повесткой дня собрания акционерами утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность, а также избраны новые составы Совета директоров и Ревизионной комиссии, утвержден аудитор на 2018 год.
Кроме того, акционеры утвердили изменения и дополнения в Устав, Положение о порядке созыва и проведения Общего собрания акционеров и Положение о Правлении ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», а также дали согласие на заключение договора страхования ответственности членов Совета директоров, Президента – Генерального директора и членов Правления Компании в качестве сделки, в совершении которой имеется заинтересованность.
            Что касается нового состава Совета директоров, в него вновь вошли два исполнительных (Бычков А.П. и Арутюнян А.Т.), шесть  неисполнительных (Пороховский А.А. Капранова Л.Ф., Родионов И.И., Манасов М.Д.) и один независимый (Большаков И.Н.) директора. При этом Большаков И.Н. соответствует критериям независимости, предусмотренным российским Кодексом корпоративного управления.
По итогам проведенного конкурса внешним аудитором для проверки финансовой отчетности Компании по РСБУ и МСФО избрана  компания из «большой четверки» -  АО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».
В состав Ревизионной комиссии вошли лица, не являющиеся должностными лицами или сотрудниками ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», что обеспечивает объективность и независимость суждений этого органа контроля.
Общим собранием акционеров было принято решение не выплачивать дивиденды по акциям Компании по итогам 2017 года в связи с наличием убытка в отчетном периоде.  
При этом акционеры ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» приняли решение направить на покрытие убытков 2017 года, а также на выплаты вознаграждения и компенсацию расходов избираемых на Общем собрании акционеров членам Совета директоров и членам Ревизионной комиссии Компании, нераспределенную прибыль прошлых лет.
21 июня 2018 года на заседании Совета директоров три члена Совета директоров (Гусаков В.А., Манасов М.Д. и Родионов И.И.) были признаны независимыми, несмотря на наличие у них связанности с существенным контрагентом ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» (Гусаков В.А.) и с самим ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» в связи со сроком работы в Совете директоров Компании, превышающим 7 лет (Манасов М.Д. и Родионов И.И.).
В ходе указанного заседания были избраны составы Комитетов Совета директоров. При этом Комитет по финансам и аудиту возглавил Манасов М.Д., в его состав также вошли Большаков И.Н. и Гусаков В.А. Председателем Комитета по кадрам и вознаграждениям был избран Большаков И.Н., в Комитет вошли Манасов М.Д. и Родионов И.И. Таким образом, состав обоих указанных Комитетов сформирован исключительно из независимых директоров, что полностью соответствует Правилам листинга и рекомендациям Кодекса корпоративного управления.
На заседании Совета директоров 21 июня 2018 года была утверждена новая редакция Положения по управлению рисками ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», а на заседании, прошедшем 30 июня 2018 года Совет директоров Компании утвердил программу ознакомительных мероприятий для вновь избранных членов Совета директоров.
В октябре 2018 года Компания разместила на своем сайте Нефинансовый отчет ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» за 2017 год, содержащий стандартные элементы отчетности из Руководства GRI 4 по подготовке отчетности в области устойчивого развития.
Таким образом, в ходе проведения мониторинга практики корпоративного управления ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» экспертами отмечены положительные изменения этой практики, которые фактически подтверждают рейтинговую оценку Компании на уровне НРКУ 7++.
Однако  в связи с действующей методикой НРКУ, в соответствии с которой необходимым условием для получения компанией высокого НРКУ (от 7++ и выше) является включение акций компании в котировальный список Первого уровня в соответствии с правилами листинга ПАО Московская биржа, НРКУ ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» не может быть повышен, поскольку акции Компании включены в Третий уровень, являющийся некотировальной частью Списка ценных бумаг, допущенных к торгам ПАО Московская биржа.
В результате рейтинг ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» на данный момент остается неизменным и сохраняется на уровне НРКУ 7+.

Возврат к списку

Контакты

Нащокинский пер., д.5, стр.4 Москва, 119019

+7 (495) 363-93-80Обратная связь
Мы в социальных сетях
Задать вопрос
Президенту - Генеральному директору Бычкову Александру Петровичу доктору экономических наук
logo