Стратегия компании

ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» является многопрофильной инвестиционной компанией, работающей на фондовом рынке России с 3 декабря 1992 г

Стратегический план ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» на 2010-2012гг.

(краткое изложение)

В настоящее время ОАО «Инвестиционная компания ИК РУСС-ИНВЕСТ» является многопрофильной инвестиционной компанией, которая в течение последнего десятилетия успешно развивала основные направления бизнеса. Так, помимо уже существовавших операций компания приступила к работе на рынке производных финансовых инструментов (фьючерсов и опционов), были зарегистрированы и начали свою деятельность еще три паевых инвестиционных фонда (всего их теперь пять под управлением ЗАО «УК РУСС-ИНВЕСТ»). В целях дальнейшего развития своего бизнеса ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» в 2007 году учредило дочернюю компанию ABR Financial B.V, которая в 2008 году получила лицензию регулятора финансовых рынков Нидерландов (AFM).

Одновременно компания продолжала совершенствовать свою организационную структуру и развивала сеть отделений и филиалов в рамках ЗАО «УК РУСС-ИНВЕСТ». Значительное внимание было уделено повышению кредитоспособности компании и уровню корпоративного управления. Акции компании были выведены на биржу РТС, где они были включены в листинг «Б». При этом компания вошла в список 500 крупнейших российских компаний по уровню капитализации (147 место) в рейтинге Эксперт-400 (в разделе «Список крупнейших компаний по рыночной стоимости (капитализации) на 1 сентября 2009 г.»).

Практически все показатели, на основе которых оценивается выполнение стратегического плана 2005-2007гг., были выполнены уже к концу 2006г. В рамках последнего стратегического плана (на 2005-2007гг) была поставлена задача увеличить стоимость чистых активов со 110 до 145 млн. долл. США. В действительности стоимость чистых активов ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» уже к началу 2007г. составила 164,8 млн. долл. США и увеличилась на 49,8%. Таким образом, внутренняя норма доходности составила 41,0% годовых без учета сумм, выплаченных в виде налогов и дивидендов. Благодаря столь высоким операционным результатам ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», по данным журнала «Эксперт», вошло в пятерку наиболее быстро растущих компаний России.

Положительные финансовые результаты, достигнутые ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» за последние годы, были высоко оценены ведущим международным рейтинговым агентством Fitch. В 2009 году Fitch Ratings подтвердило рейтинги ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») на уровне «B», национальный долгосрочный рейтинг «BBB-(BBB минус)(rus)» и краткосрочный РДЭ «B». Прогноз по долгосрочному РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу – «Стабильный».

Таким образом, компания в течение прошедшего периода успешно выдержала конкуренцию с крупными инвестиционными компаниями и банками в своих сегментах рынка.

Основными видами хозяйственной деятельности компании в течение последних трех лет стали:

1. Деятельность управляющей компании, которая в настоящее время управляет пятью паевыми инвестиционными фондами.

2. Брокерское обслуживание и осуществления доверительного управления.

3. Оказание услуг андеррайтера на рынке рублевых корпоративных облигаций.

4. Оказание услуг финансового консультирования IPO.

5. Операции РЕПО.

6. Операции на рынке ФОРТС.

7. Проектное финансирование в сфере недвижимости.

В целом, несмотря на влияние кризиса, финансовое положение компании остается устойчивым, что подтверждается

  1. Высокими темпами роста активов и собственного капитала.
  2. Стабилизацией торговых оборотов.
  3. Ростом валовой рентабельности и рентабельности краткосрочных операций.
  4. Высокой ликвидностью.
  5. Увеличением доли долгосрочных финансовых вложений.
  6. Стабильно низким уровнем административных и коммерческих издержек.

В условиях высокой конкуренции основной стратегической целью ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» является сохранение и, по возможности, увеличение доли рынка. По данным Национального рейтингового агентства (НРА), на ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» приходилось 1% активов и 6% собственного капитала 50 крупнейших инвестиционных компаний России в конце 2008г. Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что компании не удалось увеличить свою долю в общей сумме активов.

В условиях финансового кризиса компания сумела сохранить свои позиции на рынке, а резервы, накопленные в прошлые годы, позволяют с оптимизмом смотреть на будущее компании. По ряду показателей компании удалось даже продвинуться вверх в рейтинге инвестиционных компаний России. Так, по величине активов наша компания поднялась с 20 на 15 место среди 100 крупнейших инвестиционных компаний России. По размеру собственного капитала компания седьмой год подряд находится в лидирующем квартете. Устойчивость компании объясняется сбалансированной стратегией, которая опирается на оптимальное сочетание риска, ликвидности и доходности осуществляемых хозяйственных операций.

Прошедшие 17 лет существования ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» позволяют сделать некоторые выводы и определить, в чем заключается сила компании. Во-первых, одним из преимуществ компании является устойчивое финансовое положение, достигнутое во многом благодаря тому, что компания в своей отрасли является одним из лидеров по размеру собственного капитала и имеет крайне низкий уровень задолженности. Во-вторых, компания имеет значительные средства, которые можно использовать для финансирования дальнейшего развития. В-третьих, рентабельность собственных операций являлась одной из самых высоких в отрасли. В-четвертых, компания имеет солидную репутацию среди своих контрагентов в связи с безукоризненным выполнением взятых на себя обязательств и профессиональной работе. Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что данные преимущества не являются постоянным конкурентным преимуществом. Поэтому необходимо определить, какими именно будут конкурентные преимущества компании в ближайшем будущем и каким образом компания сможет их постоянно удерживать.

Вместе с тем, у компании существуют недостатки. Во-первых, компания должна усилить диверсификацию источников дохода. Во-вторых, компания, несмотря на прорыв в этой области, сделанный в 2006-2008гг., все еще имеет недостаточную (по сравнению с основными конкурентами) клиентскую базу.

Анализ сильных и слабых сторон компании позволяет определить те возможности, успешная реализация которых позволит ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» не только сохранить достигнутое положение в инвестиционной среде, но и сделать рывок вперед. Во-первых, необходимо сосредоточить усилия на привлечении клиентов (прежде всего в области корпоративного финансирования, доверительного управления и управления активами) на основе активного развития филиальной сети. Во-вторых, необходимо осуществить отраслевую и географическую диверсификацию бизнеса. Поэтому в течение предстоящих трех лет следует увеличить капитал дочерней компании, зарегистрированной на территории ЕС, и активно наращивать ее операции, включая привлечение клиентов, желающих инвестировать в Россию. В-третьих, следует осуществить комплексную автоматизацию бизнес-процессов.

К основным угрозам можно отнести:

  • Постоянно меняющееся внешнее окружение и возрастающие риски инвестиционных операций.
  • Нарастающую конкуренцию на финансовом рынке внутри страны, в том числе, и за клиентов.
  • Сильную зависимость от собственных операций на рынках капитала.
  • Репутационный риск.

Сложившаяся политическая и экономическая ситуация порождает некоторые угрозы: Вместе с тем по-прежнему сохраняются хорошие возможности для ведения бизнеса инвестиционными компаниями: Поэтому компания должна сконцентрировать свое внимание на привлечении новых клиентов, освоении новых рынков, повышении эффективности деятельности. Главной целью является получение как можно более высокого диверсифицированного дохода. Именно этот критерий должен быть основным при выборе проектов.

Таким образом, в течение предстоящего планового периода необходимо выстроить стратегию компании, учитывающую все основные внешние риски и имеющиеся возможности для развития инвестиционного бизнеса.

Миссия компании состоит в том, чтобы способствовать увеличению национального богатства путем реализации наиболее выгодных, с экономической точки зрения, инвестиционных проектов и создания инвестиционных продуктов, предназначенных для широкого круга юридических и физических лиц, прежде всего, в России.

Стратегическая цель компании состоит в достижении и сохранении лидерства в инвестиционной среде. Для этого необходимо превратить ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» в компактную высокоэффективную диверсифицированную международную инвестиционную группу, сочетающую эффективное управление активами с предоставлением разнообразного спектра финансовых услуг на основе широкой филиальной сети. Поэтому основными целями инвестиционной политики компании являются:

  • Сохранение финансовой устойчивости компании.
  • Повышение кредитоспособности компании.
  • Получение максимально возможной прибыли при заданном уровне приемлемого риска.
  • Регулярная выплата дивидендов акционерам компании.
  • Диверсификация бизнеса компании (в т.ч. за счет выхода на международный финансовый рынок).

С этой целью компании в течение ближайших трех лет необходимо решить следующие задачи:

  • Поддерживать высокую экономическую стоимость компании за счет эффективного управления собственным капиталом.
  • Обеспечить более высокие темпы роста собственного капитала по сравнению с конкурентами.
  • Активно сотрудничать с международными и национальными рейтинговыми агентствами с целью поддержания и повышения существующего кредитного рейтинга и рейтинга корпоративного управления.
  • Активно наращивать клиентскую базу, делая основной упор на привлечение корпоративных клиентов.
  • Развивать инвестиционно-банковское направление бизнеса.
  • Создать полноценный инвестиционный бизнес на базе дочерней компании в ЕС.
  • Осуществлять эффективную дивидендную политику.
  • Обеспечить привлечение лучших специалистов.
  • Обеспечить наиболее эффективную организацию труда.
  • Обеспечить современную полнофункциональную технологическую базу.
  • Отработать и поставить на уровне лучших мировых стандартов системы управления бизнес-процессами, активами и пассивами, рисками, решить существующие организационные проблемы, создав эффективную систему управления компанией.

Оценка достижения поставленных целей и решения задач будет осуществляться на основе следующих показателей:

  • Собственный капитал и темп роста собственного капитала в расчете на одну акцию (book value).
  • Размер чистой прибыли и темп роста чистой прибыли в расчете на одну акцию.
  • Размер и темп роста стоимости чистых активов компании.
  • Эффективной доходности работающих активов.
  • Размер и темп роста чистой прибыли в расчете на одного работника.
  • Изменение курсовой стоимости акции компании.
  • Дивидендная доходность акции компании.
  • Коэффициент оборачиваемости собственного капитала.
  • Размер и темп роста оборота по клиентским операциям.
  • Размер и темп роста валового дохода по клиентским операциям.
  • Доля денежных средств корпоративных клиентов в общей сумме привлеченных клиентских средств.
  • Количество финансовых продуктов и новых направлений работы.
  • Место компании на рынке и ее доля в совокупной прибыли, капитале, активах и оборотах всех инвестиционных компаний России.
  • Кредитный рейтинг компании и его динамика.

Наиболее подходящей стратегией для реализации поставленных задач на данном этапе развития является стратегия органического интенсивного роста ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» на основе комбинирования:

  • Стратегии создания и развития международного финансового холдинга.
  • Стратегии диверсификации бизнеса внутри финансового холдинга.
  • Стратегии диверсификации источников дохода как по видам хозяйственной деятельности, так и по географическому принципу.

В течение планового периода необходимо создать три стратегических хозяйственных центра (Strategic Business Unit), два из которых будут образованы по географическому принципу (Россия и ЕС), а один по функциональному (управление активами паевых инвестиционных фондов под управлением ЗАО «УК РУСС-ИНВЕСТ»).

Одним из основных элементов стратегии компании должно стать создание конкурентных преимуществ. По нашему мнению, конкурентная стратегия компании должна основываться на:

  • Лидерстве в издержках. До сих пор уровень издержек был достаточно низким в компании по сравнению с ведущими инвестиционными компаниями России, и его необходимо сохранить (это будет достаточно трудно сделать, учитывая амбициозность поставленных задач, которые потребуют значительных ресурсов).
  • Дифференциации предоставляемых инвестиционных услуг и концентрации на тех услугах, которые компания может осуществлять наиболее качественно с наименьшими издержками.
  • Создании особой корпоративной культуры и сплоченного трудового коллектива, состоящего из высокопрофессиональных и преданных компании специалистов, способных творчески решать поставленные задачи.

В течение планового периода (2010-2012гг.) компании, во-первых, по-прежнему необходимо развивать уже сформировавшихся направлений бизнеса. К ним следует отнести:

a) Операции на рынке капиталов, включая более активное использование:

· Торговли производными финансовыми инструментами с целью хеджирования рисков.

b) Инвестиционно-банковское направление (включая консультации по вопросам слияний и поглощений, учитывая, что в России пойдет процесс реструктуризации предприятий и отраслей).

c) Финансовое консультирование.

d) Управление паевыми инвестиционными фондами.

e) Брокерское обслуживание клиентов.

f) Осуществление проектов.

g) Бизнес консультирование (начиная от подготовки бизнес-планов и заканчивая консультациями в области управления предприятиями).

Для того, чтобы они получили дальнейшее развитие, необходимо укрепить данные направления как кадрами, так и привлечь клиентов.

Во-вторых, в дополнение к старому портфелю бизнесов необходимо развивать новые направления:

a) Укрепить дочернюю компанию кадрами и современными технологиями, создав впоследствии дополнительно еще 1-2 представительства в ведущих финансовых центрах.

b) Активно использовать данные дочерние структуры как для собственных операций на международных рынках капитала, так и для клиентских операций, предложив российским клиентам новые продукты в виде брокерского обслуживания или доверительного управления на международных рынках капитала.

c) Начать привлечение клиентов за рубежом, использовав в качестве первого шага создание хедж-фонда для зарубежных клиентов. При этом клиентам необходимо предлагать структурные продукты, представляющие им возможность инвестирования как на международных рынках, так и на российском финансовом рынке.

d) Потребуется кардинально изменить существующую схему работы с клиентами, укрепив кадрами клиентское направление.

В-третьих, необходимо создать организационную инфраструктуру, ориентированную на привлечение клиентов и развитие бизнеса компании, которая также повысит управляемость самой компании. С этой целью следует:

  • Изменить и улучшить организационную структуру компании (Перейти на блоковую систему управления бизнесом, как это существует в других инвестиционных компаниях).
  • Окончательно отработать и сделать более эффективной систему управления рисками.
  • Построить систему управления кадрами (начиная с подбора, обучения, продвижения и заканчивая привлечением уникальных специалистов).
  • Совершенствовать информационные технологии (создать интегральную систему, аналогичную банковской, которая обеспечит сквозную обработку данных от момента совершения хозяйственной операции до ее отражения в бухгалтерском учете компании и интегрирует информационные потоки различных бизнес-процессов).
  • Создать сеть отделений ЗАО «УК РУСС-ИНВЕСТ» и филиалов ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» с целью представительства компании, прежде всего в Москве и основных городах России.

В-четвертых, необходимо провести ряд корпоративных мероприятий, которые позволят оценить компанию и повысить ее рейтинг. Например, внедрить учет по МСФО наряду с учетом по РСБУ.

В-пятых, по-прежнему следует наращивать ресурсную базу. Как показывают расчеты, в течение 2010-2012гг. вполне реально (при осуществлении достаточно консервативной политики) вновь увеличить собственный капитал компании до 177-187 млн. долл. При этом внутренняя норма доходности, рассчитанная по чистой прибыли, должна поддерживаться на уровне 10-12% годовых, а сумма чистой прибыли должна в этом случае составить 44-54 млн. долл. Еще одним вариантом увеличения ресурсов может быть либо дополнительная эмиссия акций, размещаемая на рынке, либо выпуск конвертируемых облигаций.

Наш базовый сценарий развития рынка капиталов на 2010-2012гг. исходит из положительного взгляда на развитие российской экономики, устойчивого состояния государственных финансов (предполагаем, что образовавшийся дефицит федерального бюджета будет покрыт за счет использования резервного фонда и заимствований, а в случае роста цен на сырье полностью сбалансируется), стабильной внутриполитической ситуации в рассматриваемый период. Экономический рост в России, несмотря на текущий кризис, будет иметь долгосрочный эффект и окажет стимулирующее воздействие на приток портфельных инвестиций в страну, что приведет к росту капитализации рынка акций и долговых финансовых инструментов.

Отталкиваясь от нашего анализа внешнего окружения и российского финансового рынка, а также сценариев развития фондового рынка на 2010, предполагаем, что в первом полугодии 2010г. будут действовать следующие факторы риска:

  • Возможность ужесточения кредитно-денежной политики центральных банков ведущих государств мира по мере выхода из кризиса за счет сворачивания некоторых программ по поддержанию ликвидности.
  • Возможность медленного выхода экономики США и ЕС из кризиса или рецессии с двойным дном вследствие сжатия частного потребления и медленного восстановления частных инвестиций.
  • Возможность снижения цен на сырье вследствие очередного замедления темпов экономического роста.
  • Реструктуризация банковской системы, отдельных отраслей (автомобилестроение, жилищное и коммерческое строительство) в США и ЕС может растянуться на более длительный срок.

Вместе с тем, по нашим оценкам, последствия мирового экономического кризиса постепенно будут сглаживаться. Возможно обострение ситуации вследствие выхода плохой экономической статистики в США и продажи активов на волне ожидания рецессии с двойным дном. Однако, по нашему мнению, в 2010г. мировая экономика продолжит восстанавливаться.

Исходя из такого понимания будущего развития рынка, следует в 2010г.:

    • Сохранить долю акций в общей сумме активов на прежнем уровне.
    • Долю корпоративных облигаций увеличивать.
    • Долю нефтегазовых акций в портфеле акций стабилизировать.

Вместе с тем, мы по-прежнему полагаем, что основными критериями при формировании портфеля должны являться: ликвидность, рискованность и доходность. Во-первых, в случае падения рынка ликвидность будет иметь первостепенное значение. Поэтому следует выбрать пусть и наименее рискованные (с меньшей β и, следовательно, с меньшей возможностью роста по отношению к индексу ММВБ), но более ликвидные ценные бумаги.

Предыдущие этапы развития компании:

Стратегия развития ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» - 2008-2010 гг.

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect