Аналитика

 

12.12.2017 Перспективы 2018г.


Инвестиционные рекомендации.

Отталкиваясь от нашего анализа, мы хотели бы предложить инвесторам следующие рекомендации:
✓    Глобально – продолжить переход из treasuries в денежные инструменты и облигации со сроком погашения не дальше 2020г.
✓    Произвести ротацию внутри рынка акций в США и ЕС по секторам. По-прежнему ставим на банки (в расчёте на рост процентных ставок) и энергетические компании (в расчёте на продолжение роста цен на нефть, по крайней мере, в первой половине в 2018г.).
✓    Удерживать позицию (а у кого её нет, то рекомендовали бы открыть) по индексу Nikkei 225. С точки зрения технического анализа, индекс на отрезке 2001-2017гг. образовал классическое «двойное дно». Учитывая, что Банк Японии продолжит мягкую кредитно-денежную политику, правительство Японии продолжит стимулировать экономический рост, вполне вероятно (если не разразится катастрофа на Корейском полуострове), что индекс может выйти в течение следующих двух лет в район ±30000 пунктов.
✓    Перейти в акции некоторых дешёвых развивающихся рынков со стабильной и растущей экономикой и сильно недооценённой валютой (при значительном дифференциале по процентным ставкам). Например, инвестироваться в российские акции, которые сочетают в себе низкую фундаментальную оценку, неплохую дивидендную доходность (в пересчете на валюту при сохранении текущего курса рубля или его укреплении) и предоставляют к тому же возможность сделать ставку на рост нефтяных цен. При реализации данных условий возможен выход индекса ММВБ на ±2550 пунктов в течение следующего года (на верхнюю границу +2 среднеквадратичных отклонения на отрезке 1998-2017гг.).
✓    Держать длинную позицию по фунту (на ожиданиях, что оба варианта: либо успешное завершение переговоров о выходе Великобритании из ЕС, либо отказ от выхода – позитивно отразятся на динамике фунта; выход без соглашения считаем пока маловероятным). С нашей точки зрения, просматривается выход в диапазон 1,39-1,41 долл. за фунт в течение следующего года, а затем в перспективе и 1,48-1,58 долл. за фунт.
✓    По структуре активов, с нашей точки зрения, следует придерживаться умеренно-консервативной структуры: облигации должны составлять 50-55% (с дюрацией не более 2-3 лет), а акции – 40-35%, что не позволит в случае существенного падения рынка акций понести тяжелые потери капитала.
✓    В течение года следует сохранять данную структуру портфеля (и держать денежный резерв в пределах 5-10% от стоимости капитала), периодически меняя структуру портфеля акций.
✓    Мы предложили бы клиентам дополнить рыночные стратегии на рынке акций краткосрочными спекуляциями, основанными на техническом и статистическом анализе. В основном, это swing-trading в расчете на несколько торговых дней и позиционный трейдинг сроком не более двух-трех недель. При резком росте рынка можно периодически открывать «шорт» с твёрдым стоп-лоссом на короткое время.

Вернуться в раздел

Контакты

Нащокинский пер., д.5, стр.4 Москва, 119019

+7 (495) 363-93-80Обратная связь
Мы в социальных сетях
Задать вопрос
Президенту - Генеральному директору Бычкову Александру Петровичу доктору экономических наук
logo