Аналитика

 

02.11.2017.Решение ФРС США по ставке


Двухдневное заседание комитета по открытым рынкам ФРС США завершилось, как и ожидало большинство аналитиков и участников рынка, без изменения процентной ставки. Всё настолько ожидаемо и скучно (по сравнению с ожидаемым решением президента США по кандидатуре следующего главы ФРС, которого, по некоторым сведениям, Белый дом уже уведомил о намерении Д.Трампа), что, в общем-то, вроде и комментировать ничего (тем более, что в этот раз не было ни пресс- конференции Дж. Йеллен, ни публикации квартальных прогнозных материалов).

В своём заявлении комитет отметил, что рост экономики (напомним, что данные за третий квартал показали рост ВВП США на уровне 3%), поддерживаемый ростом потребления и ростом инвестиций в основной капитал, способствует улучшению ситуации на рынке труда, в результате чего наблюдается дальнейшее снижение безработицы (находящейся на уровне 4,2% экономически активного населения страны). Комитет обратил внимание, что инфляция не только в краткосрочной перспективе, но и в среднесрочном периоде ожидается на уровне менее 2% в год. При этом экономические риски, в целом, сбалансированы.

Комитет принял решение сохранить ставку по федеральным фондам на уровне 1,00-1,25% годовых и вновь повторил, что:
•    кредитно-денежная политика ФРС будет постепенно меняться;
•    экономика страны будет постепенно расти;
•    ситуация на рынке труда будет и дальше улучшаться;
•    инфляция останется на уровне ниже 2% годовых в ближайшее время.

В связи с этим комитет продолжит постепенное повышение процентной ставки, но в течение некоторого времени ставка по федеральным фондам всё ещё будет оставаться на уровне ниже уровня процентных ставок, ожидаемых в долгосрочной перспективе. Итак, ждём повышения процентной ставки в декабре (следующее двухдневное заседание комитета состоится 12-13 декабря 2017г.).

Вернуться в раздел

Контакты

Нащокинский пер., д.5, стр.4 Москва, 119019

+7 (495) 363-93-80Обратная связь
Мы в социальных сетях
Задать вопрос
Президенту - Генеральному директору Бычкову Александру Петровичу доктору экономических наук