Открыть счет Подпишитесь

Аналитика

 

Спрэд-монитор по российскому фондовому рынку от 12 декабря 2020г.


Данный обзор представляет спрэд-монитор пар на российском рынке акций. Экстремальные расхождения спрэдов могут свидетельствовать о наличии торговых возможностей для торговли парами (занятие разнонаправленных позиций по отдельным акциям или инструментам срочного рынка), а также потенциале роста (падения) отдельных акций в силу технического фактора отставания (опережения) в динамике.
С начала года рублевый индекс МосБиржи  вырос на 5,8% и сегодня обновил исторический максимум в 2330 пунктов. Это максимальный уровень с февраля текущего года. Долларовый Индекс РТС находится на 11% ниже уровня конца прошлого года. При этом Индекс РТС закрыл разрыв на уровне 1381 пункт, который сформировался в конце февраля текущего года. Среди отраслевых рублевых индексов в лидерах по темпам роста можно назвать индексы сектора Металлов и добычи и Потребительских товаров и торговли, который выросли за год на 36-37%. В аутсайдерах с начала года можно назвать индексы сектора Машиностроения и Нефти и газа, которые упали на 20-21%. В последний месяц хорошо смотрелись акции Банков, отраслевой индекс которого прибавил 12%.
Конъюнктура товарных рынков в этом году оказалась благоприятной для отдельных металлов и продовольственных товаров. Цены на серебро выросли на 32% с начала года. Мировые цены на руду выросли на 54%, а на горячекатаный прокат – на 44%. Из цветных металлов стоит также отметить рост на 25% цен на медь и на 19% на никель. Соотношение цен на золото к серебру упало с рекордных 104-116х в апреле мае до 76х сейчас. Соотношение цен никеля и меди стремится в диапазон 210-230%, а соотношение платины к палладию вернулось за месяц к 44% после снижения до 35% в начале ноября.
Приближение спрэдов к годовым максимума можно отметить в парах с акциями, показавшими опережающий рост или значительное падение цен. Бумаги РусГидро, Россети и ОГК-2  были среди лидеров по темпам роста в секторе, показав прирост с начала года на 21-41%. Опережающим падением цен отметились акции ТГК-1, котировки которых потеряли с начала года 16%. Среди наиболее ликвидных бумаг сектора экстремальные значения спрэдов (в пределах 10-12% от минимумов или максимумов) наблюдаются в следующих парах : Россети /ЮНИПРО, Энел Россия/РусГидро, ЮНИПРО/РусГидро, Россети/Энел Россия, Энел Россия/ ОГК-2.  
В нефтегазовом секторе вблизи годовых максимумов находится значение спрэда между обыкновенными акциями Роснефть/ Татнефть, ЛУКОЙЛ/ Татнефть, Роснефть / Сургутнефтегаз. Также стоит отметить рост спреда в паре обыкновенных акций Газпром / Татнефть на 15% и снижение спрэда на 10% в паре НОВАТЭК/ Газпром за последний месяц на 15%. Вблизи годовых максимумов находятся спрэды в парах акций Сбербанк/ВТБ. Причем текущее значение превышает медианное за год на 24-28%.
В металлургическом секторе вблизи годовых экстремальных значений находятся спрэды с обыкновенными акциями Мечела. За последний месяц на 13% снизился спрэд в паре НЛМК/ММК. Пара ГМК Норильский Никель/ RUSAL Plc. находится вблизи 13% от годового минимума. В телекоммуникационном сегменте стоит отметить рост на 7% за последнюю неделю спрэда в паре МТС/ АФК Система, которая сохраняется вблизи годовых минимумов. Также в пределах 10% от годовых минимумов находится спрэд в паре МТС/ Ростелеком. В химическом секторе спрэд в паре АКРОН/ФосАгро находится в пределах 7% от минимального значения с начала года.

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"