Аналитика

 

Спрэд-монитор по российскому фондовому рынку от 4 июля 2019г.


С начала года рублевый индекс МосБиржи  вырос на 19,8% и сегодня вновь обновил исторический максимум. Среди отраслевых рублевых индексов в лидерах по темпам роста оказались отраслевой индекс сектора Электроэнергетики, который прибавил 25,6%.  Хуже рынка оказались индексы секторов Химии и металлов и добычи, которые прибавили с начала года соответственно 1,3% и 3,7%.
Из внешней конъюнктуры стоит отметить динамику пар к экстремальным значениям на товарных рынках. В частности, соотношение цен золота к серебру  превысило отметку в 92х, что последний раз наблюдалось в 1992г. Цены контрактов на платину опустились до 53% от цен на контракты на палладий, обновив тем самым минимальное соотношение, которое держалось с 2001г.  Соотношение цен никеля к меди достигло максимального значения с сентября прошлого года.
Значительное расхождение спрэдов можно отметить в бумагах электроэнергетики. Акции ОГК-2, Россети, ФСК и ТГК-1  были среди лидеров по темпам роста в секторе, показав прирост с начала года на 38-80%. Такие компании как Юнипро и Энел Россия показали динамику хуже рынка,  прибавив с начала года менее 10%. В генерации экстремальные значения спрэдов (в пределах 10% от минимумов) наблюдаются в следующих парах : Энел/ОГК-2, Юнипро/ОГК-2, РусГидро/ОГК-2.
В нефтегазовом секторе вблизи годовых экстремумов находятся значения спрэдов  в парах с участием акций Газпрома, которые в этом году существенно опередили отраслевой индексы и выросли в цене на 66%. Так, вблизи годовых минимумов находятся спрэды в парах Роснефть/ Газпром и ЛУКОЙЛ/ Газпром. Также на годовых максимумах находится спрэд в паре Газпром/Татнефть. Даже с учетом дивиденда в 6,5% от текущей цены акции Газпрома спрэды в данных парах находятся на экстремальных уровнях. Также стоит выделить снижение до менее 6% от минимальных годовых значений спрэдов в парах обыкновенных и привилегированных акций Сургутнефтегаза и Татнефти.
В металлургическом секторе вблизи годовых экстремумов находятся спрэды в парах с участием акций Мечела и Северстали: Мечел/Распадская, Мечел/Северсталь, Северсталь/НЛМК и Северсталь/ММК. При сопоставимой доходности трех ведущих эмитентов черной металлургии, акции Северстали опережали в динамике остальных более чем на 10%. В телекоммуникационном сегменте стоит отметить снижение ниже 5% от годового минимума значение в паре МТС/ АФК Система.

Вернуться в раздел

Контакты

Нащокинский пер., д.5, стр.4 Москва, 119019

+7 (495) 363-93-80Обратная связь
Мы в социальных сетях
Задать вопрос
Президенту - Генеральному директору Бычкову Александру Петровичу доктору экономических наук