Аналитика

 

Спрэд-монитор по российскому фондовому рынку от 17 Ноября 2017г.


Представляем Вашему вниманию новый спрэд-монитор пар на российском рынке акций. Экстремальные расхождения спрэдов могут свидетельствовать о наличии торговых возможностей для торговли парами (занятие разнонаправленных позиций по отдельным акциям или инструментам срочного рынка), а также потенциале роста (падения) отдельных акций в силу технического фактора отставания (опережения) в динамике.

С начала года индекс ММВБ снизился на 4,4%. Среди отраслевых индексов ММВБ в лидерах роста оказались отраслевой индекс Машиностроение (+7,2%), Металлы и добыча (+5,0%) и Телекоммуникации (+2,1%).  Хуже рынка оказались индексы секторов Банки и Финансы (-10,5%), Нефть и газ (-9,2%) и Электроэнергетика (-3,4%).

Значительное расхождение спрэдов можно отметить в бумагах электроэнергетики. Акции Энел Россия были среди лидеров по темпам роста в секторе среди генерирующих компаний. С начала года акции компании выросли в цене более чем на 30%. В то же время акции генерирующих компаний показали снижение или небольшой рост. Так, акции РусГидро упали в цене на 11%, а акции Интер РАО просели в  цене на 7,0%. В пределах 10% от годовых максимумов находится спрэд в парах акций Энел Россия/ РусГидро, Энел Россия/Интер РАО, Мосэнерго /ТГК-1. С учетом сетевых компаний в пределах 10% от годовых минимумов находятся спрэды в парах  акций Россети/Энел Россия, Россети/ ОГК-2.
В нефтегазовом секторе на годовых минимумах находится спрэд в парах с участием акций Татнефти и ЛУКОЙЛа.  Газпром/Татнефть. В пределах 10% от годовых максимумов находится спрэд в парах акций ЛУКОЙЛ/Газпром, ЛУКОЙЛ/ Роснефть, ЛУКОЙЛ/ Сургутнефтегаз об.*, Татнефть об./ Сургутнефтегаз об. В пределах 10% от годовых минимумов находятся спрэды  в парах акций Газпром/ Татнефть об., Роснефть/ Татнефть об.

В банковском секторе из-за ускоренного падения акций ВТБ в последние дни в пределах  10% от годовых максимумов находится спрэд в парах акций Сбербанк об./ ВТБ, Сбербанк прив./ ВТБ.
В металлургическом секторе вблизи годовых экстремумов находятся спрэды в парах с участием обыкновенных акций Мечела. Так, в пределах 10% от годовых минимумов находится спрэд в парах акций Мечел об./ММК, Мечел об. / НЛМК, Мечел об./ Северсталь, Северсталь/ ММК, Мечел об./ Распадская. В пределах 10% от годовых максимумов находится спрэд  в паре акций Полюс/ Polymetal.  Здесь стоит отметить рост соотношения цен золота и серебра на 10% от годовых минимумов (до 75,1 с 68,2). Из других пар металлов стоит выделить падение соотношения цен платины и палладия на 39% с начала года, а также снижение на 12% соотношения цен никеля и меди.

В телекоммуникационном секторе в пределах 10% от годовых максимумов находится спрэд в паре акций МТС / АФК Система.

Вернуться в раздел

Контакты

Нащокинский пер., д.5, стр.4 Москва, 119019

+7 (495) 363-93-80Обратная связь
Мы в социальных сетях
Задать вопрос
Президенту - Генеральному директору Бычкову Александру Петровичу доктору экономических наук