Отрицательное открытие российского рынка продиктовано перспективами введения новых санкций

 

Отрицательное открытие российского рынка продиктовано перспективами введения новых санкций

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Текущее отрицательное открытие российского рынка продиктовано перспективами введения новых санкций, просчитать которые уже становится сложнее. Тут в виде санкций могут присутствовать и предельно допустимые цены на российские нефть и природный газ, к этому можно присовокупить и возможность абсолютно полной изоляции нашей страны от мировых финансов (санкции против НКЦ) и всё что только придумают в Брюсселе и Вашингтоне.
Градус русофобии после текущей недели будет переходить на истеричный визг, и это не удивительно. Всё правда будет уже к октябрю или раньше, но прогнозировать развитие ситуации становится всё сложнее. Для этого необходимо иметь более наглядную картину мира, как в геополитическом формате, так и в военном. Однозначно только одно – Зима идёт…
Вчерашнее закрытие торгов в Нью-Йорке вполне прогнозируемо сигнализировало тем же лозунгом, только по немного другой причине. Хотя, чем чёрт не шутит, там своя Зима на носу.
Дальнейшее ужесточение монетарной политики в Америке приведёт к очередному витку снижения фондового рынка в США, а вот что трейдеры с Уолл-Стрит будут ставить во главу угла в самое ближайшее время, однозначно сказать трудно. Мы уже не раз писали и отмечали в своих комментариях о том, что и там всё чаще и чаще звучат слова «отрезвлённых голов» о том, что в американской экономике и финансовой системе есть над чем работать и работа эта приведёт рынок к новым минимумам. Будет ли этот поход за новой стоимостью американского рынка сопоставим с кризисом 2008 – 2009 годов мы увидим позже, ну а пока есть время вернуться в Москву.
В Москве на торгах в фондовой секции Московской Биржи основные фондовые индексы, вполне прогнозируемо, снижаются. К данной минуте индекс РТС упал к отметке в 1 140 – 1 145 пунктов. Индекс Московской Биржи после вчерашнего коррекционного движения вернулся к отметкам на уровне в 2 140 – 2 145 пунктов. Рынок разыгрывает карту новых санкций и если всё будет хорошо, то он тут и останется. И это необходимо принять за базовый и нейтральный сценарий. Негативный сценарий предусматривает движение к новым минимумам по индексу Московской Биржи, расположенным в диапазоне величин от 1 800 до 1 950 пунктов. Правда, для этого необходимо пройти отметки на уровне в 2 000 – 2 025 пунктов. Для индекса РТС эти минимумы могут на сегодня располагаться на отметках в 790 – 850 пунктов. Так что очередной поход на уровень в 1 000 пунктов меня не удивит.
Курс российского рубля продолжает находиться в своём соку, там доминирует боковой канал, и пока курс стабилен в рамках этого канала. К данной минуте курс колеблется на отметках в 59,0 – 59,10 рублей за один американский доллар. Все попытки сыграть против российского рубля пока не имеют значимого успеха.
Нефть и товарно-сырьевой рынок снова упирается на отметках в 88,88 – 95,59 USD/brl., что говорит о том, что играть против сырья у трейдеров с Уолл-Стрит пока не удаётся. Но при этом рынок нефти уже не первую неделю закрывается по итогам недели на отрицательной территории. Складывается мнение о том, что рынок просто давят, мы уже про это писали, а вот, насколько устойчивым, будет рынок сырья, если в Брюсселе действительно введут предполагаемый потолок для российских энергоресурсов, это мы увидим в самое ближайшее время.

Динамика основных российских "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 10:53 по мск. времени

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect