Перспективы новых вызовов не дают новых импульсов к росту на российском фондовом рынке

 

Перспективы новых вызовов не дают новых импульсов к росту на российском фондовом рынке

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Открытие торгов в Москве сегодня снова состоялось на вчерашних уровнях. Большинство участников фондового и валютного рынка ждут решение ЦБ РФ по уровню ставки рефинансирования российской финансовой сферы и экономики. В данном ожидании есть несколько интриг, которые участники рынка уже оценили в 50 базисных пункта, что подразумевает очередное снижение ставки рефинансирования в России на 0,54%, но есть и мысли о том, что это ожидаемое снижение ставки может быть и несколько больше. Тут всё будет зависеть от непосредственного желания российского Центрального Банка идти по пути смягчения монетарных условий в российской экономике.
К данному дню, «15» сентября 2022 года, российский фондовый рынок подошел с достаточно бодрым ростом по отношению к уровням, которые мы видели в июле, но подойдя к точке в 2 470,48 пунктов, индекс Московской Биржи явно призадумался о том, что ставить во главу угла для дальнейшего роста. Впереди у рынка начинает маячить начало IV квартала, а вместе с новым кварталом на рынок придут и новое «бюджетное правило», которое в принципе должно будет реанимировано правительством РФ в течении этого календарного года, и новые внешние факторы воздействия на российскую экономику.
Конечно, рынок прекрасно понимает, что до введения в жизнь порога предельно допустимой стоимости российской нефти, анонсированной со стороны Америки ещё далеко, ведь до «05» декабря ещё есть время, но сам факт данной инициативы в рынок не вселяет определённых надежд, скорее наоборот, возникают определённые вопросы.
То, что на товарно-сырьевом рынке снижается дисконт по нефти марки Urals, является определённым успехом, но в перспективе конца текущего календарного года маячат и новые вызовы.
Возможно именно перспективы новых вызовов и не дают новых импульсов к росту на российском фондовом рынке. А возможно участники рынка просто ждут решения ЦБ РФ по ставке рефинансирования и комментариев со стороны российского финансового регулятора.
Как бы там ни было, к данной минуте российские фондовые индексы изменяются буквально чисто символически, но при этом мы пристально следим за динамикой российских акций. Всё дело в том, что буквально малейший позитив сейчас играет очень важную роль для той массы розничных инвесторов, которые спешат извлечь свою спекулятивную прибыль от набегов, на те, или иные акции в фондовой секции Московской Биржи.
Сегодня утром в фокусе оказались акции ПАО «РОСНЕФТЬ» и акции ритейлера «О`Кей».
Согласно данным, поступившим на российский фондовый рынок буквально с открытия, чистая прибыль ПАО «Роснефть» по стандартам МСФО в первом полугодии 2022 года выросла на 13,1% год к году, до уровня в 432 млрд. рублей, что следует из сообщения компании. При этом выручка увеличилась на 32,5% до уровня в 5,172 трлн. рублей. Данные новости позволили попытаться инвесторам придать очередной позитивный импульс акциям компании, но пока значимого успеха у них нет, а акции компании сейчас торгуются на вчерашних уровнях.
Индексы консолидируются на отметках в 1 282,25 пунктов по индексу РТС и на отметке в 2 434,25 пунктов по индексу Московской Биржи. Курс российского рубля при этом тоже не преуспел в своих попытках укрепиться по отношению к американскому доллару и сейчас мы наблюдаем вчерашние уровни в 59,80 – 59,85 рублей за один «зелёный бакс». Посмотрим вместе, чем закончится текущий день.

Динамика основных российских "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 10:33 по мск. времени

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect