Рынок демонстрирует несокрушимое желание нарисовать ещё одну попытку, теперь уже, вялого падения

 

Рынок демонстрирует несокрушимое желание нарисовать ещё одну попытку, теперь уже, вялого падения

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Отсутствие волатильности на валютном рынке в Москве сегодня стало одной из причин для падения основных фондовых индексов на торгах в фондовой секции Московской Биржи.
Текущие значения индекса Московской Биржи на уровне в 2 061,39 пунктов наводят не на самые радужные мысли о перспективах российского фондового рынка. Если присмотреться к графику динамики индекса Московской Биржи в формате недель, то картина и вовсе будет достаточно удручающей.
Рынок де факто демонстрирует нам своё несокрушимое желание нарисовать ещё одну попытку, теперь уже вялого падения, которое наметилось на уровень в 1 905 пунктов, там как раз и располагается средняя величина с 200-ты периодом на графике в формате месяцев. При рассмотрении длительных промежутков времени именно на этот уровень и падает взгляд. Упадёт ли рынок туда, скорее «да», чем «нет».
Основными причинами для такого падения, пускай и вялотекущего станут несколько причин.
Первая причина – это отсутствие функционирования фондового рынка страны в полноценном формате и до той поры пока все ограничения с рынка не будут сняты говорить о нормализации биржевого оборота вторичного частного капитала в России нет смысла. Рынок и российская экономика формируют новую реальность, и пока она далеко не радужная, вернее не оптимистичная.
Вторая причина – поведение курса российского рубля, что также привязано к первой причине. Наличие существенного профицита внешнеторгового баланса – это прекрасно, но необходимо и восстановление импорта, а это, судя по всему, процесс, растянутый во времени и не понятно с каким сроком.
Таким образом, первые два фактора приводят к третьему фактору, потере ликвидности и появлению полной индикативности на рынке. Существенный перекос в сторону индикативности приводит к усилению падения ликвидности. Круг замыкается на том, что внешние факторы не имеют существенного значения для основных участников рынка и по сути своей рынок предоставлен сам себе.
В таких условиях есть все шансы и до уровней существенно ниже, чем уровень в 1 905 пунктов упасть.
Сегодня мы уже пытались снизиться ниже уровней падения 2020 года, а с учётом конца недели мысли о продолжении снижения усиливаются.
Индекс РТС на сегодня себя чувствует несколько лучше, но от этого не становится теплее, тем более при условии, что индекс РТС имеет все шансы упасть ниже уровня в 1 082,58 пунктов. Если это произойдёт по причине ряда факторов рыночного и иного характера, то перспектива встретить индекс РТС на уровнях крайне близких к торговому диапазону между 800 – 850 пунктов возрастают крайне сильно.

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect