В первой половине торгового дня мы будем наблюдать рост стоимости иностранной валюты

 

В первой половине торгового дня мы будем наблюдать рост стоимости иностранной валюты

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Открытие торгов в Москве сегодня снова происходит с оглядкой на общую динамику курса российского рубля. Вчерашний виток укрепления курса российской национальной валюты будет потеснён новостями из Новой Каховки и уже только к вечеру мы увидим полную картину.
Основные российские фондовые индексы РТС и индекс Московской Биржи снова будут подвержены избыточной волатильности, а общий вектор движения на фондовом рынке страны снова будет напоминать хаотичное броуновское движение.
Те вчерашние новости, которые касаются общей динамики курса российского рубля, пришли вчера во второй половине дня, и именно они и будут влиять на дальнейшую динамику стоимости российской национальной валюты. Как минимум до снятия всех наложенных со стороны российского ЦБ РФ ограничений и до нормализации ситуации с импортом.
Как стало известно вчера вечером, положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ в первом полугодии 2022 года составило эквивалент в 138,5 млрд. американских долларов, что в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года (39,7 млрд. американских долларов). Такая информация содержится в оценке платежного баланса РФ, опубликованной на сайте Банка России.
Положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами РФ в первом полугодии 2022 года увеличилось в 2,6 раза, до отметки в 158,4 млрд. американских долларов, по сравнению с 60,5 млрд. американских долларов за аналогичный период 2021 года.
Как отмечается в комментарии ЦБ РФ, динамика текущего счета платежного баланса определялась расширением положительного сальдо баланса товаров и услуг в результате значительного роста экспорта, обусловленного благоприятной ценовой конъюнктурой, при снижении импорта.
Объем российского экспорта товарами и услугами в первом полугодии 2022 года составил эквивалент в 319,5 млрд. американских долларов, что на 37% больше объема экспорта в первой половине 2021 года (232,8 млрд. американских долларов).
Объем импорта в первом полугодии 2022 года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 7% до уровня в 161,1 млрд. американских долларов со значения в 172,3 млрд. американских долларов.
ЦБ также поясняет, что совокупный дефицит первичных и вторичных доходов, отраженных в текущем счете платежного баланса, сократился, в том числе, за счет уменьшения доходов, выплаченных нерезидентам частным сектором.
Отрицательное сальдо баланса первичных и вторичных доходов по итогам первого полугодия 2022 года составило значение в 19,9 млрд. американских долларов против 20,7 млрд. американских долларов годом ранее.
Выплаченные доходы в первом полугодии 2022 года уменьшились по сравнению с показателем 2021 года на 25% до эквивалента в 42,4 млрд. американских долларов с 56,9 млрд. американских долларов, а доходы к получению на 38%, до уровня в 22,6 млрд. американских долларов с 36,2 млрд. американских долларов
Положительное сальдо финансового счета платежного баланса стало следствием существенного роста финансовых активов и снижения обязательств. Оно увеличилось в первом полугодии 2022 года в 3,2 раза, до эквивалента в 130,8 млрд. американских долларов с 41,0 млрд. американских долларов в первом полугодии 2021 года.
Активы увеличились в 1,6 раза до уровня в 68,4 млрд. американских долларов с 43,4 млрд. американских долларов, а обязательства снизились на 62,5 млрд. американских долларов против роста в первой половине 2021 года на 2,4 млрд. американских долларов.
При том, что новость явно в поддержку курса российского рубля в первой половине торгового дня мы будем наблюдать рост стоимости иностранной валюты, которая будет основана на событиях в Новой Каховке. Вопрос о том, сколько будет стоить российский рубль в конце дня, пока явно открыт.
К данной минуте стоимость американского доллара выросла до уровня в 59,40 – 59,45 рублей за один американский доллар, а стоимость одного ЕВРО выросла до отметки в 59,25 – 59,30 рублей за один ЕВРО.
Основные фондовые индексы в Америки по итогам понедельника упали, что не удивительно. Чтение «минуток ФРС» не явило мировому рынку глобального оборота международного капитала значимого понимания того, что будет делать на ближайшем заседании ФРС США. Заседание будет уже на следующей неделе, а на этой неделе основные игроки с Уолл-Стрит будут ждать публикации данных по инфляции в США. Поэтому до данных об уровне инфляции роста основных американских индексов ждать нам не приходится. Рынок в Нью-Йорке так и не смог дойти до отметки (торгового диапазона) в 4 000 – 4 200 пунктов по индексу широкого рынка акций Америки, индексу Standard & Poor’s 500.
Поэтому некоторое прозрение на Уолл-Стрит наступит именно после данных по инфляции. Пока же рынок в целом в Нью-Йорке выглядит слабым, а сами данные по инфляции могут заставить пойти американский ЦБ на не популярные меры. Про это пока на рынке не говорят и все обсуждают тему так называемой наступающей рецессии, хотя по нашему мнению необходимо сначала ждать стагфляции и инфляции, а вот уже потом и рецессии, но у всех собственное понимание ситуации.
В Европейском Союзе как раз наступление рецессии может произойти намного быстрее, но это уже другая история.
При всём этом российским игрокам фондового рынка, как розничным, так и институциональным предложено снова барахтаться в рамках нашего аквариума, а новость о том, что Совет директоров ПАО «АФК "Система» рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды по итогам 2021 года, добавит настроения на торгах.
К данной минуте индекс РТС снижается в пределах 0,75 – 1% и торгуется на уровне в 1 143,48 пунктов, отскакивая от уровня в 1 100 пунктов. Сможет ли индекс удержать уровень в 1 100 пунктов по итогам торгового дня и всей торговой недели, мы увидим позже.
Индекс Московской Биржи, с оглядкой на курс российского рубля, тоже падает, сопоставимо с индексом РТС. Торги в фондовой секции Московской Биржи идут на уровне в 2 145,89 пунктов, а индекс Московской Биржи должен удержать уровень в 2 222 пунктов.
Нефть на торгах на товарно-сырьевом рынке пока стабильно торгуется выше уровня в 102,5 – 104 USD/brl., и актуальная котировка нефти марки Brent сейчас составляет отметку в 104,75 USD/brl.
Природный газ в Европейском Союзе несколько подешевел, но не критично. Общий настрой на торгах в Европе будет сегодня утром минорным. Тому есть причина – Америка не выросла и фьючерсы на открытие торгов в Нью-Йорке пока минусуют.

Диаграмма динамики основных "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 10:44 по мск. времени

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect