У большинства глобальных инвесторов в Америке будет окно «любви к рисковым активам»

 

У большинства глобальных инвесторов в Америке будет окно «любви к рисковым активам»

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Рынок к пятнице пережил несколько значимых экономических событий, и утро нам пока не сулит новых потрясений.
Итоги переосмысления «минуток ФРС США» явили американскому фондовому рынку передышку в череде локального падения и роста, а значит, что до очередного заседания Комитета по операциям на открытом рынке, есть шансы на краткосрочную коррекцию на Уолл-Стрит. В перспективе рынок ещё будет обсуждать идею наступающей или уже наступившей рецессии, хотя тут можно спорить о данном факте, но мы считаем, что до нового факта пересмотра монетарной политики в Америке у большинства глобальных инвесторов будет окно «любви к рисковым активам».
Насколько широко это окно будет распахнуто, мир увидит после, но для рынка нефти и всего товарно-сырьевого рынка в целом, сам факт рецессии далеко не самая интересная перспектива. Если рецессия в США уже наступила, что явно не факт, то рынок сырья должен будет скорректироваться от текущих уровней. Если специалисты из Wells Fargo действительно правы, то это, скорее всего, действительно будет оказывать влияние на все сегменты рынка.
К данной минуте в Москве, скорее всего, будут важнее внутренние новости корпоративного и общего характера, поскольку очередные переживания по поводу равновесного курса российского рубля ещё не ушли с валютного рынка.
Тот факт, что нефть по итогам торговой недели уже успела и сходить на 99,00 и вернулась к 105 – 107 USD/brl., явно скажется и на курсе российского рубля, причём в сторону его возможного укрепления. Высокие цены на природный газ тоже будут учтены внутренним валютным рынком, а новость о том, что немецкое правительство всё-таки добилось, вроде бы, от канадского правительства решения вопроса о возврате турбины для «Северного Потока -1», возможно, окажет своё влияние на стоимость природного газа в Европе. При этом мы считаем, что данная новость для российских поставщиков природного газа в данный момент не есть «манна небесная».
Рынок в Москве открывается на положительной территории, чему можно порадоваться, но общие невысокие объёмы торгов, сложившиеся на данный момент, говорят нам о повторении сценария лета 1999 года, когда тоже было очень жарко в Москве, и когда фондовый рынок тоже искал для себя поводы для консолидации и возможного роста.
Новости от Министерства Экономического Развития о том, что по данным ККТ ситуация в России с потреблением выходить на уровни конца февраля, должна быть воспринята положительно. Возможно именно она и остановила рост стоимости иностранной валюты на торгах в валютной секции Московской Биржи.
Применительно к курсу российского рубля, необходимо сказать, что если по итогам сегодняшнего торгового дня стоимость американской валюты не преодолеет уровень в 63,75 и уровень в 64,46 рублей за один американский доллар, то у российского рубля есть все шансы сдвинуться в диапазон цен между 60,06 и 58,85 рублей за один американский доллар.
Российские фондовые индексы снова сегодня будут бороться за удержание уровней, которые сложились в качестве значимой поддержки рынка. Для индекса РТС это уровень в 1 100 пунктов, а для индекса Московской Биржи уровень в 2 200 пунктов.
К данной минуте курс российского рубля торгуется на уровне в 60,75 – 60,85 рубля за один «зелёный бакс», а стоимость одного ЕВРО снизилась до уровня в 61,75 – 61,80 рубля.
Индекс РТС торгуется с повышением на 1,36%, а индекс Московской биржи, реагируя рост стоимости рубля, упал на 0,37%.

Диаграмма динамики основных "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 10:33 по мск. времени

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect