Открытие рынков в Москве происходит на мажорной ноте

 

Открытие рынков в Москве происходит на мажорной ноте

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Открытие американского фондового рынка пока ожидается на положительной территории, но кто знает, какой именно будет реакция рынков на новые макроэкономические данные.
Вышедшие утром, данные о состоянии индекса PMI по КНР, возможно, принесёт уверенность в восстановлении экономики Китая, но данные по инфляции в Южной Корее снова сигнализируют нам о росте инфляционного давления в мировой экономике, а в Австралии вышел не самый оптимистичный индекс PMI.
Тем не менее, рынки Европейского Союза утро откроют, скорее всего, на положительной территории. Открытие в Москве снова будет сумбурным, и на то есть причины. Первая причина, продолжающийся процесс поиска «равновесного уровня рубля». Вторая причина, принципиальная слабость российского фондового рынка. В пользу первой причины было сказано крайне много ещё ранее, а в отношении второй причины вчера пришли данные о активности локальных инвесторов на торгах Московской Биржи.
Как стало известно вчера, объем торгов на всех рынках «Московской биржи» в июне 2022 года снизился на 9,8% в сравнении год к году. Общие объёмы торгов упали до эквивалента в 73,5 трлн. российских рублей, тогда как в июне 2021 года общий объём торгов на торгах Московской Биржи составил эквивалент в 81,5 трлн. рублей, сообщается в пресс-релизе Московской Биржи.
Объем торгов на фондовом рынке без учета однодневных облигаций в июне 2022 года упал примерно в 2,5 раза, до эквивалента в 1 трлн. 531 млрд. российских рублей. Снижение активности инвесторов соотносится с показателями июня 2021 года, когда оборот составил эквивалент в 3 трлн. 865 млрд. российских рублей.
В своих комментариях по поводу состояния российского фондового и всего финансового рынка мы уже неоднократно говорили о том, что общая ликвидность рынка падает и это привело к тому, что можно было наблюдать в акциях ПАО «ГАЗПРОМ», да и вообще на всём рынке. Рынок теряет активность и это приводит к увеличению волатильности, а в периоды слабого рынка это приводит к увеличению амплитуды возможных колебаний. Так что нового мы не увидели, но в целом мы ждём новых витков «хаотичного броуновского движения» среди розничных инвесторов, доминирующих в данный момент.
В данную минуту мы видим, что открытие рынков в Москве происходит на мажорной ноте, за что, наверное, надо сказать спасибо отсутствию значимых негативных новостей.
Основные фондовые индексы пытаются укрепиться на вчерашних уровнях, а курс российского рубля пока также не определился с направлением движения.
Цены на сырьё на товарно-сырьевом рынке стабильны, а стоимость газа в Европейском Союзе снова растёт. Нефть будет ждать прихода американских игроков с Уолл-Стрит, ну а пока, стоимость одного барреля нефти марки BRENT, колеблется у отметок на уровне в 113,25 – 114,75 USD/brl. Сейчас это смотрится оптимистично, но мы не должны забывать о том, что со стороны Исламской Республики Иран прозвучали слова о том, что они готовы давать на свою нефть скидки для покупателей. Конкуренция на рынке сырья велика, а с учётом текущих трендов на мировом товарном рынке это, возможно будет новым поводом для спекуляций в сторону понижения котировок, что пока выглядит только как идея. Нефть и газ стабильны в своих ценовых эквивалентах, а общая геополитическая нервозность и так называемая «военная премия», присутствуют на рынке.
Российский рубль и российский фондовый рынок ждут новых ускорений. Ну а пока, стоимость одного американского доллара колеблется вокруг уровня в 55,55 рубля за один «зелёный бакс». Стоимость одного ЕВРО не превышает уровня в 57,40 – 57,55 рублей. Индекс РТС пытается удержаться на уровне в 1 250 – 1 255 пунктов, а индекс Московской Биржи на уровне в 2 200 – 2 210 пунктов.

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect