Рынок сегодня будет опираться исключительно на внутренние новости

 

Рынок сегодня будет опираться исключительно на внутренние новости

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Тот факт, что в Америке сегодня национальный праздник и рынки будут закрыты российский фондовый рынок, не спасут. Общий итог первого полугодия, конца второго квартала и конец прошлой недели снова доказали и ярко продемонстрировали всем, что российский фондовый рынок крайне слаб и всё то, что мы сейчас наблюдаем – индикативная картина.
Падение акций ПАО «Газпром», которое произошло в четверг прошлой недели, тому самое яркое подтверждение. Можно сколько угодно говорить о самых разных драйверах движение рынка, но всё было просто перечёркнуто итогом ушедшей недели.
Да, возможно в ряде случаев мы будем наблюдать отдельные истории на российском фондовом рынке, но необходимо признать – выход из сложившегося бокового канала должен быть совершён в сторону уровней на отметках в 1 900 – 1 800 пунктов по индексу Московской биржи. Единственное, что может спасти общую капитализацию российского фондового рынка от такого движения вниз – новая волна падения курса российского рубля.
Сейчас мы видим, как один за другим российские эмитенты отказываются от своих дивидендных выплат и это становится практически повальным процессом. В этой связи хочется заметить, что все планы розничных и портфельных инвесторов на получение дополнительных доходов в виде дивидендов рушатся буквально на глазах.
Рынок будет возвращаться в начало 1990-тых годов, когда повальной любви к своим акционерам эмитенты не имели. И если и были выплаты дивидендов, то это было за огромное счастье. Уже сейчас необходимо понять, что самые интересные итоги на рынке будут только к концу третьего квартала и к концу текущего года.
Сейчас же мы, а вернее российский фондовый рынок, будем заняты самым разнообразным хаотичным броуновским движением, по аналогии с 1999 – 2000 годами. Тогда после кризиса также было крайне мало ориентиров, но и тогда всё равно были иные условия, более благоприятные для рынка и экономики.
Пока же рынок занят «болтанкой в аквариуме», и это продлится долго.
Описывая открытие на российском фондовом рынке, необходимо сказать, что сегодня часть расчётов на валютном рынке отсутствует т.к. в Америке сегодня национальный праздник – День Независимости. Расчётов по американскому доллару сегодня нет, наверное, именно поэтому на торгах курс российской национальной валюты немного уступил американскому доллару и снова пошел к уровням прошлой недели.
Фондовые индексы в Москве пока на удивление растут, причём буквально на пару, но это не гарантирует оптимистичного закрытия торгов. К данной минуте индекс Московской Биржи стремится уйти от уровня в 2 200 пунктов, а индекс РТС пытается вернуться на отметку в 1 300 пунктов. Какими именно будут итоги торгов мы увидим только вечером, ну а пока впереди целый день. И в отсутствие определённого внешнего фона рынок будет опираться исключительно на внутренние новости.

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect