Российский фондовый рынок ожидает решения ЦБ РФ об уровне ставки

 

Российский фондовый рынок ожидает решения ЦБ РФ об уровне ставки

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:

Вчерашнее закрытие американского рынка снова всем нам доказало, что проблематика роста инфляции и дальнейшие перспективы монетарной политики во всей мировой финансовой системе мира и мировой экономике – это серьёзные вещи. Решение Европейского Центрального Банка о завершении программ стимулирования экономики и начале периода ужесточения монетарной политики – это половина проблемы. Наибольший страх, по нашему мнению у участников международного фондового рынка вызывает вопрос таргетирования инфляции в перспективе, и мы об этот уже писали в своих комментариях. Вчера, по итогам двухдневного заседания ЕЦБ  в итоговом заявлении было особо отмечено, что инфляционное давление в еврозоне в мае серьезно усилилось, главным образом в связи с ростом цен на энергоносители и продукты питания, в том числе из-за проведения Россией специальной военной операции на Украине. Именно поэтому прогнозы инфляции (таргетирование инфляции на будущее) были пересмотрены в Европейском Союзе в сторону повышения. Рынки это явно не обрадовало, но сегодня рынок акций Америки увидит свои данные, от которых будет, возможно, отталкиваться ФРС США в своих оценках инфляционного давления. Тем более что до заседания Комитета по операциям на открытом рынке осталось совсем мало времени.

Американский фондовый рынок явно ждёт данных по инфляции на «низком старте», при этом перспективные цели у них очень своеобразные. За цели можно принять и уровень в 3 400 – 3 500 пунктов по индексу широкого рынка  Standard & Poor’s 500, а также и уровни диапазона на отметках в 4 450 – 4 500 пунктов. В этом мире всё возможно.

Пока же на российском фондовом рынке все будут ожидать решения ЦБ РФ об уровне ставки рефинансирования, и рынок будет следить за динамикой внутреннего валютного рынка, где вчера было ещё один штурм иностранных валют со стороны российского рубля. Курс российской национальной валюты снова укрепился и тому есть объективные причины в лице роста положительного сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ за период с января по май месяцы 2022 года. Согласно данным ЦБ РФ положительное сальдо платежного баланса РФ составило эквивалент в 110,3 млрд. американских долларов, что в 3,4 раза больше, чем сальдо платежного баланса РФ за аналогичный период 2021 года, когда сальдо было на уровне в 32,1 млрд. американских долларов.

Кроме того, есть основания полагать, что сегодня российский ЦБ РФ снизит уровень ставки рефинансирования российской финансовой сферы и экономики на 200 базисных пунктов, до уровня ставки в 9% годовых в рублях, что вполне возможно на фоне существенного снижения темпов инфляции в России в последние дни. Отдельным фактором, в данном вопросе, стоит и проблема равновесного курса российского рубля, который, по мнению многих экспертов, укрепился слишком быстро и экономика и многие экспортёры от такого стремительного укрепления курса национальной валюты только страдают. Но тут надо понимать и тот факт, что снижение инфляции и укрепление курса рубля происходит в нестандартных условиях падения импорта и существующих ограничений со стороны ЦБ РФ. Ряд ограничений уже несколько ослаб по инициативе российского регулятора, но говорить о том, что российская финансовая сфера и экономика работает в условиях 20 января, ещё крайне рано.

Утро в Москве будет смешанным, как и ранее на этой неделе. Сейчас рынок следит за слишком большим количеством факторов и от переизбытка внешних и внутренних раздражителей у рынка упала ликвидность, и это существенно сказалось на общих объёмах операций.

Пока же индексы РТС и индекс Московской Биржи пытаются определить вектор движения на сегодня. Индекс РТС торгуется на уровне в 1 200 – 1 220 пунктов, а индекс Московской Биржи пытается удержаться на уровне в 2 275 – 2 300 пунктов.

Курс российского рубля снова атакует доллар США и единую европейскую валюту. На данную минуту, забыв, про снизившиеся до уровня в 122 USD/Brl., котировки на нефть сорта Brent, рубль устремился к уровню в 58,50 – 58,75 рублей за один «зелёный бакс», а курс ЕВРО снизился до отметок в 62,0 – 62,20 рублей за один ЕВРО.

Диаграмма динамики основных "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 10:37 по мск. времени

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect