Рынку нужны более значимые триггеры для роста

 

Рынку нужны более значимые триггеры для роста

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Открытие торгов в Москве, возможно, поддержат новости об уровне индекса деловой активности в сфере услуг Китая и снова немного подросшая нефть.
Общее ожидание российским финансовым рынком очередного снижения ставки рефинансирования, намеченное на 10 июня, будет достаточно противоречивым фактором для курса российского рубля, но в целом рынок скорее ожидает роста стоимости иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в стране. Данные ожидания выглядят вполне оправданными, тем более с учётом мер по смягчению монетарной политики в стране.
Общая динамика стоимости сырья на товарно-сырьевом рынке сейчас будет зависеть от ряда факторов, к которым можно причислить и состояние экономики Китая и желание членов ОПЕК+ заработать на спросе на сырьё и общим состоянием финансового рынка на Уолл-Стрит. И если в пятницу мы наблюдали, как американский фондовый рынок реагировал на публикацию статистических данных по экономике США, которые скорее расстроили игроков в Нью-Йорке, то сегодня, мы снова будем следить за аппетитом участников глобального рынка международного капитала к рисковым активами, и всему товарно-сырьевому рынку. Тот факт, что актуальные данные по состоянию экономики США, в большинстве своём, убеждают глобальных инвесторов во мнении о том, что ФРС США продолжит дальнейшее и возможно очень быстрое ужесточение денежно-кредитной политики в Америке, приводит рынок на Уолл-Стрит в панику, но сырьевые активы, возможно, окажут рынку некоторую поддержку. Нефть сегодня дорожает на фоне более существенного, чем ожидалось, подъема цен для азиатских покупателей со стороны саудовской государственной компании Saudi Aramco. Рынок явно не учёл аппетит к прибыли со стороны арабов и некоторую жадность саудитов в торговле сырьём. Актуальная котировка нефти марки Brent на данную минуту составляет 120 – 120,50 USD/Brl.
Рост стоимости иностранной валюты явно пока не будет драйвером для российского фондового рынка, и судя по открытию рынок скорее слаб. Мы уже не раз говорили, что в текущих условиях рынку нужны более значимые триггеры для роста, кроме как колебание курса российской национальной валюты. Сейчас российский фондовый рынок стартует с уровней в 1 200 – 1 175 пунктов по индексу РТС и с уровня в 2 300 – 2 290 пунктов по индексу Московской Биржи. Оба индекса сейчас пытаются определить для себя вектор сегодняшнего движения.
Курс рубля сейчас в ожидании решения ЦБ РФ пытается заложить в свою стоимость реакцию рынка на возможное смягчение монетарной политики и к данной минуте за один американский доллар просят на торгах в валютной секции Московской Биржи 61,50 – 61,75 рубля, а стоимость одного ЕВРО колеблется на уровнях в 65,00 – 65,25 рубля.

Диаграмма динамики основных "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 10:33 по мск. времени

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect