Индекс РТС падает глядя на то, как снижается курс российского рубля

 

Индекс РТС падает глядя на то, как снижается курс российского рубля

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Утро пятницы в Москве будет развиваться в контексте внутреннего понимания внешних факторов и событий. Вчерашнее решение ОПЕК+ об увеличении поставок сырья на товарно-сырьевой рынок можно конечно воспринимать философски, но в перспективе может идти речь о возможном снижении стоимости сырья на мировом рынке. Хотя с другой стороны мы пока не можем однозначно говорить о перспективах полного восстановления мировой экономики от всех пандемийных ограничений, плюс новый фактор так называемой обезьяньей оспы, явно появился к тому, чтобы отсрочить снятие всех возможных ограничений с мировой торговли.
Рост индексов в США для российского фондового рынка принципиального значения сейчас не имеет, но сам факт того, что акции на Уолл-Стрит всё-таки смогли вырасти, даже после не самого радужного прогноза от Microsoft, несомненно, радует. В контексте роста американского фондового рынка надо понимать, что мировая экономика в перспективе полностью восстановится, но каким сценарием будет происходить это восстановление, пока сказать трудно. С учётом настойчивого пожелания Джо Байдена в адрес ФРС США о решительной борьбе с инфляцией, надо признать, что чем выше заберётся американский фондовый рынок, тем больше могут оказаться шансы на «глубокое погружение». Те, кто знает, что такое дайвинг, могут точно сказать, что после крайне глубокого погружения есть шансы поймать декомпрессионную или кессонную болезнь. Как бы такого не произошло с Америкой.
Сейчас же индекс широкого рынка акций Америки, индекс Standard & Poor's 500 для начала должен дойти до отметок на уровне в 4 200 – 4 250 пунктов, а вот потом возможно при оптимистичном настрое и поход на уровень в 4 350 пунктов, но это уже позже. Пока же общие и предварительные итоги торговой недели на Уолл-Стрит выглядят оптимистично, чего не скажешь о российском фондовом рынке.
Практически всю неделю, внутренний валютный рынок стремился определить в какую сторону ему гнать котировки. И вот по итогам заседания ОПЕК+, после введения нефтяного эмбарго в отношении российских поставок нефти в Европейский Союз и после решения о поставках РСЗО на Украину от НАТО, рынок понял, что идти на уровни в 50 – 55 рублей за один американский доллар рано. Текущий курс российской национальной валюты, после почти недельного дрейфа на уровне в 61,16 – 61,61 рубля за один «зелёный бакс», делает судорожный прыжок к уровням 63 (64) – 66,66 (67,76) рублей за один американский доллар. При этом курс российской валюты, на данную минуту, составляет значение в 62,25 – 62,50 рублей за доллар США. Курс единой европейской валюты тоже сдвинулся после недельного дрейфа и сейчас за одно ЕВРО на торгах в валютной секции Московской Биржи просят 66,25 рубля.
Основные индексы российского фондового рынка утром изменяются слабо, и основные изменения тут коснулись именно индекса РТС, который падает глядя на то, как снижается курс российского рубля. Индекс Московской Биржи пока пытается определиться с направлением общего движения, но при этом оба индекса выглядят слабо. И это происходит даже несмотря на тот факт, что по Объем торгов на всех рынках Московской биржи в мае 2022 года составил 78,3 трлн. рублей, что на 5,2% больше по сравнению с маем 2021 года, когда он составил 74,3 трлн. рублей, сообщается в пресс-релизе биржи. Напомним, что количество торговых дней в мае 2022 года было меньше, чем в мае 2021 года, на 10% (18 дней против 20).
В целом объем торгов на фондовом рынке без учета однодневных облигаций в мае 2022 года упал в 3,4 раза - до уровня в 995,4 млрд. рублей. Снижение активности произошло и сравнивается с уровнем торгов в 3 трлн. 380,7 млрд. рублей, зафиксированных в мае 2021 года.
Объем торгов акциями, депозитарными расписками и паями снизился в 3,4 раза, до уровня в 596,9 млрд. рублей снизившись по отношению к уровню в 2 трлн. 162,3 млрд. рублей в мае 2021 года. При этом среднедневной объем торгов стал меньше в 3,3 раза, упав до значения в 33,2 млрд. рублей против 108,1 млрд. рублей годом ранее.
Мы уже не раз говорили, что падение ликвидности происходит, и оно отражается на общей динамике индексов и отдельных эмитентов, наши утверждения только нашли своё подтверждение в официальных данных биржи.
Как бы там ни было, но на сегодня рынок скорее будет снова смотреть на динамику курса российского рубля. Нефть пока стабильна и в принципе имеет шансы выйти за уровень в 120 USD/brl., а это значит, что при тех данных об уровне запасов сырой нефти в США, которые мы наблюдали вчера, рынок действительно испытывает некоторый дефицит и приближающийся сезон отпусков в США может только подстегнуть спрос.

Диаграмма динамики основных "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 10:47 по мск. времени

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect