Российский фондовый рынок может уйти в глубокий боковой тренд

 

Российский фондовый рынок может уйти в глубокий боковой тренд

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Вчерашнее закрытие российского фондового рынка оказалось достаточно скромным, если не сказать прямо, умеренно пессимистичным. Тому есть причины, к тому же, в мировой экономике и на мировом рынке глобального оборота международного капитала тучи всё темнее и темнее.
Вчера мы уже акцентировали внимание наших клиентов и читателей на том факте, что встреча Джо Байдена с Джаннет Йеллен и Джеромом Пауэллом, прошедшая в начале недели, привнесла новые краски в мировую финансовую систему и в первую очередь именно в американскую финансовую систему.
Сейчас уже не настолько трудно себе представить общий контекст будущих событий на Уолл-Стрит, но с учётом того, что мы живём в крайне быстро меняющемся мире, и все геополитические проблемы в мире только усиливаются, надо быть готовыми к самым неожиданным поворотам судьбы и рынков.
Вчерашнее закрытие торгов в Нью-Йорке не дало однозначного ответа на вопрос о продолжении роста американского фондового рынка. Позитивная макроэкономическая статистика и риторика Джо Байдена и Джаннет Йеллен, явно расстроили глобальных игроков рынка международного капитала, но рынок закрылся вчера нейтрально, так и не указав на определённый вектор своего дальнейшего движения.
По нашему мнению, американский фондовый рынок будет искать для себя разные поводы для попыток устоять на сложившихся уровнях. В перспективе, возможно, рынок даже продолжит свои попытки вырасти до уровней в 4 250 – 4 350 пунктов по индексу широкого рынка американских акций, индексу Standard & Poor's 500, который вчера опустился до уровня в 4 101,23 пункта, потеряв 0,75%. Но это только в перспективе и она пока только перспектива.
Ужесточение монетарной политики в текущих условиях может и скорее всего, приведёт к существенной переоценки ценностей на Уолл-Стрит, но каким сценарием и с какой степенью эмоциональности это будет происходить, будет зависеть не только от действий ФРС США и состояния экономики Америки. Сейчас в эту игру очень сильно замешана и внутренняя и внешняя политика, да и вся геополитическая кухня глобального мира.
Рубль, который провёл вчерашний день в явном сне и боковом движении, пытается определиться с направлением своего дальнейшего движения. Пока американцы давят на Саудовскую Аравию и членов ОПЕК+, в Москве оценивают перспективы новых предполагаемых вызовов.
На наш взгляд, российский фондовый рынок может уйти в глубокий боковой тренд, чему будет способствовать и падение ликвидности и перспективы новых санкций и общая неопределённость на мировом рынке глобального капитала. Отдельной строкой будут новости с мест боёв и проведения специальной военной операции на Украине.
Пока же рынок открывается умеренно пессимистично, что не удивительно. Согласно данным Министерства Экономического Развития экономика России упала в апреле на 3,0% в годовом исчислении после пересмотренного в сторону понижения роста на 1,3% в марте. Это было первое сокращение с февраля 2021 года, вызванное западными санкциями в отношении Украины и вялым потребительским спросом.
Курс российского рубля прилип к уровню в 60,75 – 61,25 рубля за один американский доллар, а стоимость единой европейской валюты колеблется на отметках в 63,75 – 64,75 рубля за один ЕВРО. Индексы российского фондового рынка торгуются на уровнях вчерашнего дня, и индекс РТС танцует вокруг значения в 1 200 - 1 220 пунктов, а индекс Московской Биржи танцует вокруг отметки в 2 350 – 2 400 пунктов.
Припавшая до уровня в 112,5 – 114,25 USD/brl., нефть консолидируется на новых высотах, перебравшись за отметку в 110 – 112,5 USD/brl., рынок ждёт новых сигналов. Возможно они появятся только на следующей неделе.

Диаграмма динамики основных "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 10:30 по мск. времени

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect