Данные о росте индекса деловой активности в производственном секторе России могут поддержать рынок

 

Данные о росте индекса деловой активности в производственном секторе России могут поддержать рынок

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Российский фондовый рынок и курс российского рубля, возможно, поддержат данные о росте индекса деловой активности в производственном секторе России. Согласно опубликованным утренним данным Производственный индекс PMI Standard & Poor's Global Russia вырос в мае 2022 года до отметки в 50,8 пунктов с 48,2 пунктов в апреле. Показания указывают на первый рост производственной активности с января 2022 года, поскольку как объемы производства, так и новые заказы снижались более мягкими темпами, а экспортные заказы падали одним из самых быстрых темпов за всю историю наблюдений, в основном из-за действия санкций.
При этом перед заседанием ОПЕК стоимость нефти на товарно-сырьевом рынке упала до уровня в 115 – 116 USD/Brl., что не удивительно на фоне сообщения о том, что квота стран участниц формата ОПЕК+ по добыче нефти с сегодняшнего дня повышается еще на 432 тысяч баррелей в сутки, однако, по мнению ряда аналитиков товарно-сырьевого рынка участники картельного соглашения не смогут достичь разрешенного уровня производства.
К тому же согласно данным издания Wall Street Journal, которое ссылается на неназванных делегатов заседания ОПЕК, некоторые члены картеля изучают идею приостановки участия России в сделке по добыче нефти (ОПЕК+), поскольку западные санкции и частичный европейский запрет начинают подрывать способность Москвы добывать больше нефти, по мнению участников картельного соглашения.
Как бы там не было, сейчас нефть торгуется на уровне в 115 – 117 USD/Brl., а говорить о её существенном снижении в данных геополитических условиях пока не приходится. На носу в Америке так называемый «драйвен сизон» - сезон поездок и отпусков. Америка, равно как и Россия, очень большая и интересная по своим красотам и достопримечательностям страна и её граждане очень любят путешествовать по стране и оба побережья в Америке омываются двумя разными океанами. Поездка на море в Америке очень часто происходит семейным подрядом и на персональной или арендованной машине. Для машины необходимо топливо, а бензин делают из нефти. Так что посмотрим к пятнице, что будет происходить на товарно-сырьевом рынке с ценами на «чёрное золото».
Рынок акций в Москве открывается минорно, но это совсем не значит, что всё так и будет в миноре весь день. Сейчас на торгах в валютной секции Московской Биржи курс российского рубля снова стремится упасть по отношению к американскому доллару, то ли реагируя на стоимость нефти, то ли памятуя о идее о «равновесного курса рубля».
Как бы там не было, сейчас стоимость одного американского доллара составляет 61,9 – 62,25 рубля за один «зелёный бакс», а вот чем будут заканчиваться текущие торги, пока сказать трудно. Рынок и в Москве и в Нью-Йорке в последние несколько месяцев крайне волатилен.
И если по итогам вчерашних торгов на Уолл-Стрит не было единой тенденции, то и в Москве её тоже может и не быть.
Новость о том, что с сего дня ЦБ РФ отменил запрет на короткие продажи и на покупку валюты с кредитным плечом явно приободрит участников финансового рынка, но насколько от этой новости мы выиграем, увидим позже. Напомним, что запреты на короткие продажи ценных бумаг (операции «шорт») на биржевом и внебиржевом фондовом рынке, а также на покупку валюты «с плечом» (на заёмные у брокера средства) вводились в связи с кризисной ситуацией на финансовом рынке России и для защиты прав и законных интересов инвесторов (операции были запрещены с 24 и 27 февраля соответственно).
В данном случае необходимо снова констатировать факт очередного снятия ранее наложенных ограничений и это однозначно позитив для финансового рынка. Насколько эта мера, ободрит и приведёт в чувства российский фондовый и валютный рынки, посмотрим вместе.
Пока же российский фондовый рынок определяется с направлением торгового дня и индекс РТС пока ещё в минусе, а индекс Московской Биржи уже пытается расти. Индексы торгуются на уровнях в 1 205 – 1 207 пунктов и на уровне в 2 340 – 2 365 пунктов, соответственно.

Диаграмма динамики основных "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 10:30 по мск. времени

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect