Торги в Москве идут уже на положительной территории

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Сегодня утром мы увидели актуальные данные по уровню инфляции цен производителей в Германии, а следом вышли данные по состоянию торгового баланса (внешнеторговая статистика) Евросоюза и данные по промышленному производству в Европейском Союзе.
Говоря об уровне промышленного производства в Германии и всём Европейском Союзе, хотим отметить, что в целом динамика оценивается нами как вялая. Да, тот факт, что актуальные данные указывают на прирост и являются самым большим годовым приростом за пять месяцев, это хорошо, тем более, по сравнению с рыночными прогнозами роста до уровня в 1,5%. Но,первое: вся текущая динамика уровня промышленного производства, скорее всего, не отражает всей картины, т.к. введение новых санкций в отношении России в данные цифры ещё не попали. Сам ЕВРОСТАТ отмечает, что данные цифры претерпят изменения и требуют актуализации в обозримом будущем, чтобы более точно отразить влияние санкций и контр-санкции на европейскую экономику.
Второе, на наш взгляд введённые в отношении России санкции однозначно повлияют на динамику большинства показателей европейской экономики и в первую очередь именно на уровень промышленного производства в основных европейских странах (Германия, Франция Италия). Причём первая пострадавшая от санкций и контр-санкции будет именно экономика Германии, как самая весомая составляющая всей европейской экономики.
Третье, как представляется нам на сегодня, мы и весь мир ещё полностью не преодолел все разрывы логистических связей, подорванных пандемией коронавируса COVID-19, а ему, миру и, в первую очередь именно Европе, предоставили возможность жить и работать в новых экономических условиях санкций и возможных контр-санкции со стороны России. Мы предполагаем, что в данных условиях, скорее всего, стоит ожидать усугубление проблемы ограничений в сфере предложения товаров и услуг, которое явно отразится на всей европейской экономике и очень больно может ударить именно по немецкому производству и всему населению, как лидерам европейских экономических достижений.
В этой связи мы предполагаем, что следующие данные, отражающие общую динамику промышленного производства в Германии и всём Старом Свете (Европейском Союзе) могут неожиданно разочаровать экономистов и биржевых аналитиков.
Пока же торги на большинстве европейских рынков проходят на мажорной ноте, чему есть причина – рост фьючерсов на открытие американского фондового рынка.
На данную минуту рост немецкого фондового рынка и индекса DAX отмечен приростом на 0,93% до отметок на уровне в 14 330,8 пунктов. Французский фондовый рынок растёт на 1,05% до отметки на уровне в 6 625,7 пунктов, а фондовый рынок не входящего в состав Европейского Союза Объединённого Королевства Англия прибавляет на торгах на Лондонской Бирже крайне скромные 0,25%, торгуясь у отметки в 7 629,9 пункта.
Торги в Москве идут уже на положительной территории, что приятно после нескольких дней снижения. Индекс Московской Биржи прибавляет 1,51%, торгуясь у отметки в 2 353,43 пункта, индекс РТС растёт активнее и на данную минуту торгуется на уровне в 950 – 952 пункта. Изменение индекса на 2,0% - это текущий рост, т.к. в течении утра оба индекса достигали более существенных изменений, как минимум индекс РТС, достигавший значения на уровне в 980 пунктов.
Курс российской национальной валюты на данную минуту составляет уровень в 77,75 – 77,9 рублей за один американский доллар, а курс единой европейской валюты колеблется на отметка 83,75 – 84,0 рублей зам один ЕВРО.

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect