По традиции последних дней российский фондовый рынок стремится снова упасть

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:

Как мы видим по итогам вчерашних торгов на Уолл-Стрит, корпоративная отчётность американских корпораций и данные по рынку жилья в США вчера стали основными драйверами для роста основных фондовых индексов Америки. Более того, судя по сценарию и общей динамики индекса широкого рынка Standard & Poor's 500 – это, отчасти, был «вынос пассажиров». При этом рост индекса Standard & Poor's 500 до отметки в 4 462,22 пункта, что есть существенная прибавка к общей капитализации индекса на уровне в (+1,61%) – это очень хорошо.

Отдельной похвалы заслуживает рынок «акций роста», сектор высоких технологий и его индекс NASDAQ Composite. Стремительный рост на 2,15% до отметки в 13 619,66 пунктов был убедительным явлением. Не отстал и традиционный индекс промышленных компаний, а по совместительству и старейший финансовый индикатор Америки, индекс Dow Jones Industrial Average. Прибавив по ходу торгов целых 1,45% и достигнув уровня в 34 911 пунктов, он почти вплотную подошёл к уровню в 35 000 пунктов. Если в дальнейшем динамика американского фондового рынка будет происходить именно в таком ключе, то шансы полностью реализовать «ралли пассажиров» на Уолл-Стрит будут крайне высоки. К тому же до майского заседания ФРС США время ещё есть. А если принять во внимание интригу о том, что в борьбе с «путинской инфляцией» администрация Джо Байдена и весь Комитет по операциям на открытом рынке решит, что есть место для подвига и не пересмотрит ставку на 50 базисных пунктов, то рынок просто порвут как грелку. Место для интриги есть, так что, есть, на что посмотреть сквозь очки 3D.

Утренние данные об уровне инфляции цен производителей в Германии уже вышли и они очень примечательны тем, что они, цифры по инфляции, по сути дела впервые отражают последствия специальной военной операции России на Украине для экономики Германии.

Согласно данным Федерального статистического управления Германии годовая инфляция производителей в Германии подскочила до значения на уровне в 30,9% в марте 2022 года, побив новый рекордный максимум четвертый месяц подряд и намного превысив уровень в 25,9% в феврале и рыночные прогнозы роста инфляции до уровня в 28,2%.

Рынок нефти, отреагировав на увеличение запасов сырой нефти, которые по версии Американского института нефти (API), сократились на 4,496 млн. баррелей за неделю, закончившуюся 15 апреля 2022 года, торгуется на уровне в 107 – 108 USD/brl., по нефти марки Brent. При этом необходимо отметить, что вчерашнее падение уровня запасов произошло после роста запасов на 7,757 млн. баррелей на предыдущей неделе и оказалось неожиданным фактом для товарно-сырьевого рынка, по сравнению с рыночными ожиданиями увеличения запасов на 2,533 млн. баррелей. Как показали данные от Американского института нефти, это было первое падение запасов нефти в США за месяц. Но рынок отреагировал иначе, и по итогам вчерашнего дня стоимость «черного золота» снизилась, упав от уровней в 112,5 – 113,5 USD/brl.

Открытие на российском фондовом рынке сегодня состоялось на нейтральной территории, и по традиции последних дней российский фондовый рынок стремится снова упасть. Индекс РТС на данный момент торгуется на уровне в 925 пунктов, и теряет около 0,75%, а индекс Московской Биржи падает на 0,98% и торгуется вокруг уровня в 2 290 – 2 300 пунктов.

Курс российской валютой под неусыпным контролем ЦБ РФ и его помощников, стабилен. Общая динамика курса российской национальной валюты характеризуется явным боковым движением в сложившихся торговых диапазонах и на сегодня индикативные котировки стоимости американской валюты показывают стоимость в 78 – 78,25 рубля за один американский доллар США. Курс единой европейской валюты, сформировавшийся на торгах на данную минуту составляет 83,75 – 84,0 рубля за одно ЕВРО.

Открытие европейских фондовых рынков сегодня будет в фарватере вчерашних итогов торгов на Уолл-Стрит, но переоценка данных по уровню инфляции производителей может внести свои коррективы в ход торгов европейскими акциями. При этом необходимо сказать, что идущий сейчас сезон корпоративной отчётности в США явно может преподнести массу неожиданностей, причём самого разнообразного характера. Будем следить за ходом торгов и геополитическими и экономическими новостями со всего света, сейчас это особенно актуально. 

 Диаграмма динамики основных "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 10:40 по мск. времени

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect